Сегодня поговорим о том, насколько отказ от мяса — разумное решение. В статье расскажем, какую пользу от употребления мясной пищи получает организм и каким образом можно компенсировать полезные микроэлементы при отказе от животной продукции.
Отказ от мяса: плюсы и минусы
Вегетарианство сегодня популярно во многих странах мира. Россия не стала исключением. Сегодня в каждом бистро и ресторане есть блюда или даже отдельное меню для посетителей, отказавшихся от животной пищи. Давайте разберемся, действительно ли людям полезен отказ от мяса или это просто модный тренд, который не несет пользы организму.
Плюсы отказа от мяса
Диетологи и ученые на протяжении многих лет исследуют состояние людей, которые не употребляют в пищу продукцию животного происхождения. Они пришли к выводу, что польза отказа от мяса действительно есть. Она заключается в:
- Снижении риска развития онкозаболеваний кишечника. Микрофлора вегетарианцев позволяет защитить органы ЖКТ от патогенных микроорганизмов.
- Оздоровлении сердечно-сосудистой системы. Растительный рацион способствует профилактике ишемии, повышенного артериального давления и атеросклероза.
- Очищении организма. Отказ от мяса позволяет организму избавиться от шлаков и токсинов, наладить обменные процессы.
- Улучшении самочувствия и внешнего вида. Кожа становится более чистой, проходят высыпания, и у человека больше энергии, ему легче вставать и сохранять бодрость в течение дня.
- Улучшении психологического фона. Те люди, которые отказались от мяса из жалости к животным или по религиозным причинам, эмоционально и психологически чувствуют себя гораздо комфортнее, чем при употреблении животной пищи.
Но польза отказа от мяса будет только в том случае, если человек сбалансировал свое питание и заместил те полезные микроэлементы, которые получал от мясной пищи. Если же этого не произошло, организма обязательно столкнется негативными последствиями такого решения.
Минусы отказа от мяса
Негативные последствия при отказе от пищи животного происхождения:
- Дефицит полезных веществ. Наиболее сложно восполнимым является недостаток аминокислот, которые можно получить только из животного белка. Также по анализам часто диагностируют дефицит цинка, жирных кислот Омега-3, витаминов и железа.
- Нарушения в работе организма. Могут быть временными и не представляющими опасности для здоровья, например, вздутие или повышенное газообразование), или серьезными, влекущими за собой ухудшение здоровья — гастрит, гормональный сбой, белковая недостаточность.
Нужно ли человеку мясо?
При ответе на вопрос «Нужно ли есть мясо человеку?», мнение ученых одинаково. Мясо — это источник животного белка, а также таких полезных микроэлементов, как:
- омега-3 жирные кислоты;
- витамины А и D;
- витамин B12;
- кальций;
- фосфор;
- железо.
Поэтому последствия отказа от мяса таковы, что врачи не рекомендуют полностью исключать мясную продукцию из рациона. А вот ограничить употребление мяса до 1–2 раз в неделю разумно. Такое решение позволит разгрузить кишечник и получать при этом все необходимые микроэлементы.
Что происходит при отказе от мяса?
Спустя 5-7 месяцев после отказа от животной продукции могут появиться признаки нарушений в работе организма:
- легко ломаются ногти;
- кожа становится сухой;
- начинают выпадать волосы;
- появляются воспаления и высыпания.
Часто люди, которые отказались от мяса, говорят об ощущении легкости в теле и приятной эйфории. Врачи предупреждают, что это может быть первым симптомом анемии.
Низкая калорийность рациона без мяса может привести к потере веса. Для женщин, планирующих беременность, это чревато не наступлением беременности. Опасно отсутствие животного белка в пище для детей и подростков, чей организм активно растет и развивается. Белковый и аминокислотный дефицит может стать причиной неврологической дисфункции и отставания в физическом развитии.
Чтобы минимизировать негативные последствия отказа от мясной пищи, нужно питаться сбалансировано и восполнять другими продуктами белок, железо и аминокислоты.
Чем заменить мясо в рационе?
- Животный белок можно заменить растительной белковой пищей. Это грибы, чечевица, нут, горох и фасоль.
- Рыба и морепродукты содержат белок, йод, кальций, железо, витамин В12. Самые полезные морепродукты — жирные сорта рыбы, кальмары, креветки и морская капуста. Рыбий жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамины D и Е.
- Орехи — источник восьми незаменимых аминокислот.
- Яйца и творог — источник растительного белка.
- Молоко и кисломолочные продукты — богаты белком и кальцием.
- Брокколи содержит фолаты, витамино С, растительной белок.
- Пророщенные зерна.
- Шпинат.
- Спаржа.
Употребление этих продуктов поможет избежать дефицита белка, риска анемии и других нарушений в работе организма.
Приходите на курсы нутрициологов в «ИМО», если хотите разобраться во всех тонкостях правильного питания. Обучение проводим дистанционно по персональному расписанию. По окончании программы выдаем легитимный диплом по специальности «Нутрициология».