Стоимость приготовления пасхального кулича за год выросла на 15,3%. Об этом сообщили в Руспродсоюзе.
Для расчета эксперты взяли рецепт, в котором для пасхального кулича нужно: 350 г муки; 170 миллилитров молока; два куриных яйца; 100 г сахара; 70 г сливочного масла; 100 г сухофруктов. Для глазури — два яичных белка и 100 г сахара.
В 2024 году для закупки всех этих ингредиентов и приготовления пасхального хлеба необходимо 211,4 рублей. В 2023-м сумма составляла 183,3 рубля.
Отмечается, что основной вклад в рост цен внесли яйца. Так, десяток яиц за год подорожал на 46%, средние цены на этот товар в рознице на текущей неделе находятся на уровне 124,9 рублей за десяток, годом ранее — 85,5 рублей.
«Важно отметить, что при равных с другими странами и даже более высоких затратах (например, ввиду необходимости отапливать зимой птицефабрики), цены на яйца в России одни из самых низких в мире», — подчеркнули в Руспродсоюзе.