Майские праздники в нашей стране традиционно ассоциируются с первым выходом на природу и приготовлением шашлыка. Чаще всего для этого блюда используют свинину и курицу, реже – говядину, индейку и рыбу. Индекс шашлыка – это средняя стоимость продуктов и «оборудования», необходимых для приготовления мяса по традиционному рецепту. В этом году выезд на шашлыки обойдётся дороже, чем в прошлом.
2917 рублей – в такую сумму, по данным «Платформы ОФД», обойдётся россиянам стандартный шашлычный набор. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года он стал дороже на 11%. Средняя стоимость «ингредиентов» (сетевая + несетевая розница):
- готовое для жарки шашлыка мясо – 679 рублей;
- комплект шампуров – 304 рубля;
- мангал – 1402 рубля;
- уголь – 243 рубля;
- жидкость или брикеты для розжига – 289 рублей.
По данным Росстата, больше всего подорожали курятина (на 23,7%, или на 73 рубля) и свинина (на 15,4%, или на 90 рублей). Стоимость говядины выросла на 10,6% – с 996 до 1101 рубля за один килограмм. Шашлык из красной рыбы подорожал меньше всего – на 5,5%, или на 87 рублей.
Без свежих овощей не обходится ни один пикник. Здесь своя статистика роста цен: помидоры – на 25%, свежие грибы – на 11,7%, зелень – на 12,5. А вот средние цены на картофель за год снизились на 14%.
Напоминаем! Разводить костер и жарить шашлык можно только в специально отведенных местах. За использование открытого огня в неположенном месте для физических лиц предусмотрен штраф до 5 тысяч рублей.
За какие ещё нарушения можно получить штраф, читайте в нашей инструкции.
Если хотите поделиться своей историей, напишите нам. Форма для обращения – здесь.