Безе — десерт, который обожают многие за его воздушность, хрустящий верх, нежную консистенцию внутри, и, конечно же, внешний вид! Но, готовя его дома, мы часто сталкиваемся с тем, что масса получается недостаточно стойкой, подгорает и засахаривается при выпекании, сдувается и превращается в горький уголёк. А потом на полках в кондитерских нас удивляет, как получаются десерт Павлова или крупные объёмные безе — это кажется просто невозможным! Мы нашли и протестировали рецепт, с которым вы забудете о выше описанных проблемах и безе будет получаться гарантировано!
РЕЦЕПТ БЕЗЕ
Какие продукты нам понадобятся?
- 6 яиц
- щепотка соли
- 500 грамм сахара
- 1 чайная ложка лимонного сока
- пищевой краситель (по желанию)
- 2 чайные ложки кукурузного крахмала
Необходимые кухонные принадлежности:
- противень
- кондитерский рукав
- бумага для выпекания
- вилка или механический венчик
- водяная баня (миска с водой и пустая)
- миксер с двумя венчиками или планетарный
- разогретая духовка с постоянной температурой 180 градусов
Как готовить?
- Отделяем желтки от белков, нам понадобятся только белки
- Ставим водяную баню на медленный огонь
- В пустую миску выливаем белки, подогреваем в течение 30 секунд
- Добавляем к белкам тонкой струёй весь сахар, параллельно мешая венчиком
- Растворяем сахар полностью в белке, мешая механическим венчиком, чтобы масса стала однородной — это сделает её однородной и более лёгкой для взбивания, а так же позволит избежать кристаллизации сахара
- После полного растворения сахара снимаем миску с водяной бани и начинаем мешать венчиком до стойкой белой массы (в зависимости от мощности миксера, среднее время 10 минут)
- Получив густую массу, добавьте краситель, перемешайте
- Добавьте крахмал и лимонный сок
- Снова перемешайте, но уже на медленной скорости
- Заправьте всю массу в кондитерский рукав и, выдавливая, формируйте по одной фигуре на противне. Главное - не торопитесь. Выдавливая массу, двигайтесь по кругу. Важно: в рукаве не должно быть лишнего воздуха!
- Поместите противень в разогретую духовку и выпекайте 40-60 минут (в зависимости от размера безе) при температуре 180 градусов
ФОРМА НАКОНЕЧНИКОВ КОНДИТЕРСКОГО РУКАВА И ИХ РИСУНОК
КАКИЕ БЕЗЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ?
С гарантированной стойкой консистенцией мы разобрались, а дальше — самое интересное и только ваша фантазия! С основой вы можете делать всё, что хотите!
Что можно?
Используйте разные цвета, наконечники для кондитерского рукава, сделайте другую форму, любой размер и можно даже добавить начинку!
Идеальная начинка:
Маскарпоне с ягодами или фруктами — нейтральность и нежность сыра сбалансируют вкус, а ягоды и фрукты добавят немного кислинки.