Рассказываем, почему в майские праздники к сочному шашлыку лучше взять вино, а не другой алкоголь.
Вероника БУКРЕЕВА.
Скоро майские праздники, а значит время готовиться к шашлыкам. Выезд за город и готовка мяса на мангале – классика жанра. Кандидат медицинских наук и руководитель наркологической и психиатрической клиники Руслан Исаев рассказал, почему к шашлыку лучше брать вино и сколько его пить, чтобы побольше умять шашлыка и не слечь с несварением.
Почему лучше взять вино к шашлыку
Врач-психиатр, нарколог, кандидат медицинских наук и руководитель наркологической и психиатрической клиники Руслан Исаев поделился секретом правильного выбора алкоголя к шашлыку. О том, что определённые спиртные напитки в определённых количествах помогают переваривать мясо, он рассказал «Аргументам и фактам».
Конечно же, эта история индивидуальна. Однако если знаешь, что именно происходит в организме человека на уровне биохимии, то понимаешь, что не всегда алкоголь несёт вред организму. Иногда спиртное нужно для улучшения пищеварения. И в этом нам помогают полифенолы.
Это растительные компоненты, которые есть в вине, особенно в красном, а также в чае, кофе и некоторых фруктах. Данные вещества, попадая в кишечник, взаимодействуют с микробиомом – обширным ансамблем микрофлоры организма. Полифенолы стимулируют рост полезных бактерий и угнетают вредные, улучшая тем самым микрофлору, то есть усвоение питательных веществ и расщепление белков из мяса. Этот эффект заметен в идеальных и контролируемых лабораторных условиях.
Однако человеческий организм не является лабораторией, и точное количество вина необходимое для улучшения переваривания шашлыка определить практически невозможно. Но очевидно, что не стоит перебирать с алкоголем. Спиртные напитки при постоянном употреблении и в больших количествах негативно влияют на организм человека. Несмотря на это, вино всё равно будет отличным дополнением к шашлыку вместо, например, пива.
Ведь напитки наподобие пива в совокупности с шашлыками могут усилить желудочную кислоту и замедлить пищеварение, вызывая изжогу и обезвоживание.
Какое вино взять к шашлыку
Самое большое содержание полифенолов, которые улучшают пищеварение, находится в семенах и кожице винограда. Они и передают полезные вещества в вино во время длительного процесса брожения. В свежих ягодах или соке концентрация полифенолов значительно ниже, чем в алкогольном напитке. Больше всего полифенолов в красном вине.
Но можно выбрать самый здоровый, но не менее вкусный вариант. Расправиться с шашлыком поможет безалкогольное вино. Оно проходит такой же процесс брожения, как и красное, но спирт из напитка удаляется технически. Безалкогольное вино сохраняет в себе вкус, качество, полезность и естественные полифенолы для улучшения пищеварения.