Найти тему
Зарплата.ру

Шашлыки в студию! Вкуснейшие идеи для посиделок с коллегами

Держите классные рецепты для костра, мангала и гриля к майским праздникам. Эта статья посвящена мясной классике, в следующей части — варианты для вегетарианцев, сладкоежек и гурманов. Поехали 😎

Наши эксперты:

Руслан Италмазов — бренд-шеф ресторанного холдинга Family Garden

Рамиль Мингазов — гастроном и кулинар

Алиса Горбунова — интегративный нутрициолог

Александр Гуряев — бренд-шеф сети ресторанов японской и паназиатской кухни MYBOX

Общие рекомендации

У шашлыка нет строгих технологий приготовления, однако он не терпит суеты и любит тщательную подготовку. Маринованное мясо из ближайшего супермаркета никогда не сравнится с вкуснятиной собственного приготовления. Отсюда первый совет — выбирайте мясо тщательно. Руслан Италмазов уточняет:

Лучше брать охлажденное, а не замороженное: оно должно быть упругим, яркого цвета на разрезе, с прозрачным мясным соком, а аромат — приятным или нейтральным.

Второй секрет — правильный маринад. Мясу нужно дать хорошенько пропитаться и слегка размякнуть. Мариновать можно с вечера или за несколько часов до приготовления. По составу и специям вариантов великое множество, каждому мясу подходит свое комбо. Например, Алиса Горбунова предпочитает мариновать курицу в соевом соусе с куркумой и имбирем, красную рыбу — в лимонном соке с прованскими травами и белым перцем, индейку — в меде с горчицей и чесноком. Тему маринадов и соусов подробнее раскроем в следующем выпуске.

И третье — смело добавляйте на шампуры овощные прослойки, это усилит аромат и обогатит вкус. Например, можно чередовать кусочки мяса с кольцами болгарского перца или лука, грибами, кабачками, помидорами.

Если вдруг поездка на природу сорвалась или зарядил проливной дождь, шашлык можно устроить и в духовке — не пропадать же добру. Алиса Горбунова советует:

«Возьмите деревянные шпажки, насадите мясо и овощные кольца, потом облокотите палочками на форму для запекания и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Минимальное время приготовления — 30 минут»

Рецепты

Классика в шикарной аранжировке Руслана Италмазова:

Шашлык из свинины

Фото предоставил Руслан Италмазов
Фото предоставил Руслан Италмазов

Ингредиенты:

свиная шея — 1 кг

репчатый лук — 250 г

соль — 10 г

черный перец (молотый) — 3 г

красный острый перец (молотый) — 3 г

паприка — 5 г

растительное масло — 100 мл

Способ приготовления

Мясо нарезать на куски по 45–55 граммов каждый. Режьте наискосок волокон: это влияет на мягкость — чем короче волокна в куске, тем мягче мясо.

Лук нарезать полукольцами.

Взять удобную емкость и смешать в ней все ингредиенты. Убрать мариноваться в холодильник на 4 часа. Периодически встряхивать емкость, чтобы соки равномерно распределились, и мясо лучше промариновалось.

Свинина BBQ

Александр Гуряев предлагает ресторанный вариант, который не потребует от вас великих кулинарных способностей.

Фото предоставила сеть ресторанов MYBOX
Фото предоставила сеть ресторанов MYBOX

Ингредиенты на 2 порции

Свинина (шея или лопатка) – 500 г

Картофель – 4 шт.

Соус BBQ – 1 упаковка

Кукурузный початок – 2 шт.

Помидоры Черри – 200 г

Зеленый лук – 1 пучок

Соль, перец, специи по вкусу

Оливковое масло для жарки

Способ приготовления

Для начала подготовьте мясо: нарежьте на кусочки среднего размера, предварительно удалите лишний жир. В большой чашке смешайте свинину с половиной упаковки соуса BBQ. Оставьте мясо мариноваться минимум на 30 минут. Дальше по шагам:

1. Вымойте картофель и нарежьте на дольки. Положите их в миску, добавьте соль, перец и пряные специи и хорошо перемешайте.

2. Нагрейте сковороду с оливковым маслом и выложите в нее картофель. Обжаривайте на среднем огне до готовности, переворачивая время от времени.

3. Очистите кукурузные початки от листьев и лишнего мусора. Обжарьте их на гриле до золотистой корочки.

4. Нагрейте сковороду или гриль до средней температуры и выложите маринованную свинину на сковороду. Жарьте до готовности, периодически помешивая, пока мясо не приобретет характерный золотистый оттенок и не пропитается ароматным соусом BBQ.

5. Выложите картофель, кукурузу и свинину на тарелку. При подаче можно украсить зеленым луком.

Шашлык из цыпленка

Продолжаем сет от Руслана Италмазова.

Фото предоставил Руслан Италмазов
Фото предоставил Руслан Италмазов

Ингредиенты:

филе бедра цыпленка — 1 кг;

томатная паста — 25 г;

соль — 10 г;

черный перец (молотый) — 3 г;

паприка — 5 г;

растительное масло — 50 мл.

Способ приготовления

Мясо нарезать на небольшие куски.

Добавить томатную пасту, соль, перец, паприку и растительное масло. Хорошо перемешать.

Мариновать 2 часа при комнатной температуре.

Шашлык из баранины

Фото предоставил Руслан Италмазов
Фото предоставил Руслан Италмазов

Ингредиенты

мякоть баранины — 1 кг

репчатый лук — 250 г

соль — 10 г

черный перец (молотый) — 3 г

паприка — 5 г

красный острый перец (молотый) — 3 г

растительное масло — 50 мл

Способ приготовления
Мясо нарезать на куски по 45–50 грамм каждый наискосок волокон, а лук полукольцами. Все сложить в емкость, добавить специи, масло. Хорошо перемешать, убрать мариноваться в холодильник на 4 часа. Периодически встряхивать емкость.

Люля-кебаб из баранины

Фото предоставил Руслан Италмазов
Фото предоставил Руслан Италмазов

Ингредиенты

мякоть баранины — 1 кг

говяжий жир — 400 г

репчатый лук — 300 г

черный перец (молотый) — 4 г

паприка — 6 г

соль — 15 г

Способ приготовления

Крупно нарезать мясо, жир и лук. Пропустить через мясорубку дважды. При желании можно порубить все ножом, но на это уйдет много времени и сил. Добавить специи. Вымесить фарш, как тесто.

Отбить фарш, несколько раз хорошо ударив его об стол. Это нужно, чтобы вышел лишний воздух и все ингредиенты сцепились друг с другом. Признак готового фарша — однородность. Консистенция должна получится вязкой.

Отрезвляющий материал по теме: Как настроиться на рабочий лад, если вы на всю голову влюблены. или просто за окном май

Курочка для худеющих

Вариант от Рамиля Мингазова — легкий шашлык из куриного филе. Замаринуйте мясо в йогурте со специями: куркумой, имбирем, кумином. Подавайте со свежими овощами и нежирным соусом на основе греческого йогурта. И фигура не пострадает, и шашлычное настроение обеспечено.

Полезная статья по теме: Спортивный нутрициолог рассказывает о культуре здорового питания

Следующая часть подборки выйдет между майскими праздниками. Там найдете деликатесные рецепты шашлыков для вегетарианцев, сладкоежек и любителей морепродуктов, а также много подробностей про соусы и маринады.

Всем вкусных праздников!

Еда
6,93 млн интересуются