Прочитал в новостях про жёлтое небо над Крымом. Говорят, что это песок к нам прилетел из пустыни Сахара. Ну нет, я жёлтого неба над нашим Старым Крымом не заметил. Но вот про песок подтверждаю. Ещё в начале недели обнаружил слой жёлтой пыли на поверхности стола, который стоит на открытой террасе. Я было подумал, что это пылит судакская сосна, которая здесь рядом растёт. Но жена меня разуверила, сказала, что больше похоже на песок, принесенный ветрами откуда-то издалека.
Про ветры из жаркой пустыни я верю. У нас сейчас сильной жары нет, самый жаркий день за всё это весеннее время был в четверг, +27 градусов в тени. Но земля твёрдая как камень и вся в трещинах. Правда, это там, где травы нет, а под травой всё в порядке. Она влагу в земле отлично сохраняет. Поэтому мы никакими прополками не занимаемся, а просто я периодически беру в руки бензокосу и прохожу по участку. В этом году весна ранняя, так что я уже дважды траву косил. А скоро и третий раз придётся.
Я уже рассказывал, что недавним ураганом у нас свалило 8-летний абрикос. Остался от него только небольшой огрызок ствола, который я пока никак не спилю.
Решил подождать, пока не придет заказанная ручная аккумуляторная мини-пила. Я давно уже присматривался к данному инструменту, ну вот время для него пришло. С огрызком абрикоса я бы и так справился, но мне ещё нужно разделать на дровишки два абрикосовых ствола, сливу и ещё ствол вишни. Ножовкой я устану это делать. Можно приспособить для этого циркулярную пилу, но уж очень опасна эта штука. Можно зазеваться и отхватить чего лишнего. Так что подожду ещё пару дней. Пилу я заказал в интернет-магазине, долго выбирал и остановился на фирме Макита. Я к этой линейке электроинструментов отношусь с доверием. Одно только сомнение - цена мини-пилы. Всего навсего 3,7 тыс. рублей. Там рядом похожие пилы продаются по этой же цене, плюс-минус тысяча. Но там безымянные китайские поделки, а тут серьезная японская фирма, правда, изготовлено тоже в Китае. Должна бы стоить вдвое больше, но никак не столько же и даже меньше некоторых при равных характеристиках. В общем, не знаю, в чем подвох, но чувствую, что он тут есть. Ну ладно, получу, поработаю, там видно будет, может быть мои опасения напрасны...
Несмотря на суховей и пески из Сахары, наш сад вполне бодр и зелен.
Сфотографировал хосту, которую мы с Леной пересаживали ровно две недели назад. Выкопали один куст и разделили его на 6 кустиков. Все они отлично принялись на новом месте под грецким орехом, взбодрились и уже практически сомкнулись в сплошной зелёный бордюр.
Хоста любит воду и не любит суховеи. Поэтому я протащил сюда шланг капельного полива.
Бочка, от которой идёт вода, стоит на противоположной стороне участка. Так что по пути к хостам вода достается всем кустам, цветам и деревьям, которые попадаются по дороге.
Помимо ланцетовидной хосты, здесь же под кроной грецкого ореха растет и обычная хоста, листья которой большие и зелёные.
И ещё хоста растёт в нашем Лесном уголке. Там почти всегда тень от мощной кроны старой груши, поэтому хосты любят это место. Пока здесь видно три куста хосты - две с зелёными листьями и одна с голубыми (на переднем плане).
Все эти хосты ещё не полностью раскрылись и расправились. Они ещё должны увеличиться втрое и набрать цвет. Тут у нас есть ещё два кустика хосты, листья у которых бело-зелёные. Но они, во-первых, более поздние. А во-вторых, более мелкие. Плюс их ещё подавляют лопухообразные подружки, а также заросли нарциссов. Так что мы думаем их также пересадить. Ждём только когда они появятся на свет.
Ещё не начался май, а на миндале уже настоящие плоды.
Ещё немного и мы приступим к дегустации миндаля молочной спелости. Как правило, мы всегда съедаем весь урожай миндаля в молочном виде, не давая ему вызреть. А что делать? Он такой вкусный, что невозможно остановиться...