Найти тему
Рецепты от Мити

Что такое каперсы: разновидности, особенности приготовления и 3 лучших рецепта

Оглавление

Добрый день, дорогие друзья! При приготовлении различных блюд я нередко использую каперсы. Однако многие люди ничего не знают ни об этом продукте, ни об особенностях его применения в кулинарии.

Поэтому я решил подготовить для вас интересный материал о каперсах, их истории, разновидностях и нюансах приготовления.

В конце статьи вы найдете рецепты нескольких необычных блюд, в состав которых входит этот ингредиент. Надеюсь, мой рассказ будет полезным для вас, а после его прочтения вы полюбите каперсы так же сильно, как люблю их я.

Что такое каперсы

Каперсы представляют собой небольшие почки или бутоны зеленого цвета. Их собирают с каперсовых кустов, произрастающих в теплых странах — Греция, Индия, Турция, Испания и др.

Применение каперсов в кулинарии — не новость. Известно, что жители Древней Греции и Древнего Рима использовали их в качестве приправы к пище.

Позже каперсы перекочевали в Европу. Там их применяли преимущественно в медицинских целях, ведь каперсы уже на тот момент были знамениты своими целебными свойствами.

-2

Говорить о пользе этих плодов для здоровья можно долго. Они оказывают противовоспалительное действие, укрепляют иммунитет, снижают давление и нормализуют работу пищеварительной системы. Но сегодня я хочу сосредоточиться на применении каперсов в кулинарии.

Как купить каперсы и какие формы бывают

Каперсы можно купить в обычном или интернет-магазине. Продаются они в консервированном виде в стеклянных баночках различного объема. При этом на полках магазинов встречается несколько разновидностей каперсов.

-3

Маленькие

  • Это самая распространенная форма каперсов. Размер почек колеблется от 5 до 8 миллиметров в диаметре. При этом они обладают выраженным вкусом и довольно сильным ароматом.
  • Маленькие каперсы можно использовать в самых разных рецептах, чтобы добавить блюду характерную кислинку. Их успешно кладут в салаты, закуски и маринады.

Подробные инструкции по приготовлению вы найдете ниже.

-4

Крупные

  • Большими или крупными каперсами называют почки растений с диаметром от 7 до 15 миллиметров. Обычно они имеют менее насыщенный вкус и аромат по сравнению с маленькими каперсами. Именно поэтому в кулинарии их используют реже.
  • Сложно найти эту разновидность и на полках магазинов. Однако крупные каперсы также подходят в качестве добавки ко многим блюдам, просто их присутствие будет менее ощутимым.

Созревшие плоды

  • Плоды каперсов также называют каперсовыми ягодами. Они созревают на ветках кустарника и по размеру превосходят обычные каперсы. Плоды отличаются нежной текстурой и слабовыраженным кисловатым вкусом.
  • В кулинарных целях их чаще используют для ароматизации блюда и придания ему едва ощутимой кислинки. Лучше всего добавлять каперсовые ягоды в салаты или подавать их в качестве дополнения к мясу и рыбе.
-5

Использование каперсов на кухне

Каперсы можно использовать как свежие, так и консервированные. Однако последние встречаются в рецептах чаще — их проще найти в обычных магазинах.

Я советую добавлять каперсы в самом конце приготовления — в таком случае они лучше сохраняют свою текстуру и вкусовые свойства.

Для кулинарных экспериментов можно приобретать каперсы любых видов:

  • Маринованные. Почки предварительно вымачивают в масле или уксусе, в результате чего они становятся нежными и мягкими. Также к ним добавляют различные пряности для усиления вкуса. Именно такие плоды обычно и встречаются в продаже.
  • Соленые. Обладают более сильным ароматом и вкусом, благодаря чему часто используются опытными кулинарами.
  • Свежие. Найти такие каперсы в регионах с холодным климатом практически невозможно. В отличии от консервированных плодов, эти почки имеют более нежный и мягкий вкус.
  • Сушеные. Тоже редко встречаются в продаже. Для них характерен резкий аромат и выраженный вкус, поэтому такие каперсы используют в основном в качестве приправы.

Лучшие рецепты с каперсами

Я подготовил для вас несколько своих любимых рецептов, в состав которых входят каперсы. С их помощью вы сможете удивить гостей или разнообразить свое обычное меню.

-6

Куриная Пиката

Вам понадобятся:

  • Филе куриное
  • Просеянная мука — 100-120 г
  • Куриный бульон — 150 мл
  • Растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 2 ложки
  • Маленькие каперсы (маринованные) — 2 ложки
  • Белое вино — 100 мл (по желанию)
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Соль и приправы
  • Зелень для украшения

Как приготовить:

  1. Филе разрежьте на несколько частей.
  2. Окуните кусочки в муку, посолите и добавьте специи.
  3. Обжарьте филе в растительном масле на разогретой сковороде.
  4. Когда курица подрумянится, влейте в сковородку бульон и белое вино.
  5. Дождитесь закипания жидкости.
  6. Всыпьте каперсы и добавьте лимонный сок.
  7. Готовьте около 10-15 минут под крышкой. За это время соус должен загустеть.
  8. Готовую курочку украсьте листиками петрушки или любой другой зеленью.
-7

Пицца с каперсами

Вам понадобится:

  • Основа для пиццы
  • Колбаса (я беру сервелат)
  • Помидоры (небольшого размера) — 3 шт.
  • Перец сладкий — 0,5 шт.
  • Каперсы консервированные — 2-3 ложки
  • Кукуруза консервированная — 2 ложки
  • Сыр (лучше моцарелла, но подойдет и любой другой) — 200 г
  • Кетчуп для смазывания теста
  • Майонез — 2 ложки
  • Яйцо (сырое) — 1 шт.
  • Соль
  • Специи (по желанию)

Как приготовить:

  1. Колбаску нарежьте соломкой или кружочками.
  2. Перец порежьте полукольцами, помидоры — кружочками.
  3. Каперсы извлеките из банки, промойте холодной водой и обсушите.
  4. Майонез и куриное яйцо перемешайте в отдельной емкости, добавьте соль и специи.
  5. Смажьте основу кетчупом.
  6. Выложите все подготовленные ингредиенты на основу — помидоры, перец, колбасу, кукурузу, каперсы.
  7. Залейте майонезным соусом.
  8. Посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку (15-20 минут при 180 градусах).
-8

Цитрусовый салат с крупными каперсами

Вам понадобятся:

  • Апельсины спелые — 2 шт.
  • Мандрины (среднего размера) — 2 шт.
  • Изюм белый — 100 г
  • Орехи (лучше кедровые или грецкие) — 50 г
  • Каперсы крупные (консервированные или свежие) — 100 г
  • Масло оливковое — 2 ложки
  • Черный молотый перец
  • Листочки базилика или мяты

Как приготовить:

  1. С цитрусов снимите кожуру, извлеките косточки и нарежьте кусочками.
  2. Грубо порубите орехи ножом.
  3. Каперсы разрежьте на половинки.
  4. Изюм промойте и обсушите.
  5. Смешайте все продукты в глубокой миске.
  6. Влейте масло, добавьте специи.
  7. Аккуратно перемешайте, чтобы не деформировать кусочки.
  8. Выложите на салат несколько листочков мяты или базилика, чтобы блюдо выглядело аппетитно.

Обязательно попробуйте приготовить блюда по этим рецептам и удивите своих домочадцев или гостей.

Делитесь получившимся результатом в комментариях, а также пишите рецепты своих любимых блюд с каперсами.




Еда
6,93 млн интересуются