Добрый день, дорогие друзья! При приготовлении различных блюд я нередко использую каперсы. Однако многие люди ничего не знают ни об этом продукте, ни об особенностях его применения в кулинарии.
Поэтому я решил подготовить для вас интересный материал о каперсах, их истории, разновидностях и нюансах приготовления.
В конце статьи вы найдете рецепты нескольких необычных блюд, в состав которых входит этот ингредиент. Надеюсь, мой рассказ будет полезным для вас, а после его прочтения вы полюбите каперсы так же сильно, как люблю их я.
Что такое каперсы
Каперсы представляют собой небольшие почки или бутоны зеленого цвета. Их собирают с каперсовых кустов, произрастающих в теплых странах — Греция, Индия, Турция, Испания и др.
Применение каперсов в кулинарии — не новость. Известно, что жители Древней Греции и Древнего Рима использовали их в качестве приправы к пище.
Позже каперсы перекочевали в Европу. Там их применяли преимущественно в медицинских целях, ведь каперсы уже на тот момент были знамениты своими целебными свойствами.
Говорить о пользе этих плодов для здоровья можно долго. Они оказывают противовоспалительное действие, укрепляют иммунитет, снижают давление и нормализуют работу пищеварительной системы. Но сегодня я хочу сосредоточиться на применении каперсов в кулинарии.
Как купить каперсы и какие формы бывают
Каперсы можно купить в обычном или интернет-магазине. Продаются они в консервированном виде в стеклянных баночках различного объема. При этом на полках магазинов встречается несколько разновидностей каперсов.
Маленькие
- Это самая распространенная форма каперсов. Размер почек колеблется от 5 до 8 миллиметров в диаметре. При этом они обладают выраженным вкусом и довольно сильным ароматом.
- Маленькие каперсы можно использовать в самых разных рецептах, чтобы добавить блюду характерную кислинку. Их успешно кладут в салаты, закуски и маринады.
Подробные инструкции по приготовлению вы найдете ниже.
Крупные
- Большими или крупными каперсами называют почки растений с диаметром от 7 до 15 миллиметров. Обычно они имеют менее насыщенный вкус и аромат по сравнению с маленькими каперсами. Именно поэтому в кулинарии их используют реже.
- Сложно найти эту разновидность и на полках магазинов. Однако крупные каперсы также подходят в качестве добавки ко многим блюдам, просто их присутствие будет менее ощутимым.
Созревшие плоды
- Плоды каперсов также называют каперсовыми ягодами. Они созревают на ветках кустарника и по размеру превосходят обычные каперсы. Плоды отличаются нежной текстурой и слабовыраженным кисловатым вкусом.
- В кулинарных целях их чаще используют для ароматизации блюда и придания ему едва ощутимой кислинки. Лучше всего добавлять каперсовые ягоды в салаты или подавать их в качестве дополнения к мясу и рыбе.
Использование каперсов на кухне
Каперсы можно использовать как свежие, так и консервированные. Однако последние встречаются в рецептах чаще — их проще найти в обычных магазинах.
Я советую добавлять каперсы в самом конце приготовления — в таком случае они лучше сохраняют свою текстуру и вкусовые свойства.
Для кулинарных экспериментов можно приобретать каперсы любых видов:
- Маринованные. Почки предварительно вымачивают в масле или уксусе, в результате чего они становятся нежными и мягкими. Также к ним добавляют различные пряности для усиления вкуса. Именно такие плоды обычно и встречаются в продаже.
- Соленые. Обладают более сильным ароматом и вкусом, благодаря чему часто используются опытными кулинарами.
- Свежие. Найти такие каперсы в регионах с холодным климатом практически невозможно. В отличии от консервированных плодов, эти почки имеют более нежный и мягкий вкус.
- Сушеные. Тоже редко встречаются в продаже. Для них характерен резкий аромат и выраженный вкус, поэтому такие каперсы используют в основном в качестве приправы.
Лучшие рецепты с каперсами
Я подготовил для вас несколько своих любимых рецептов, в состав которых входят каперсы. С их помощью вы сможете удивить гостей или разнообразить свое обычное меню.
Куриная Пиката
Вам понадобятся:
- Филе куриное
- Просеянная мука — 100-120 г
- Куриный бульон — 150 мл
- Растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 2 ложки
- Маленькие каперсы (маринованные) — 2 ложки
- Белое вино — 100 мл (по желанию)
- Лимон — 0,5 шт.
- Соль и приправы
- Зелень для украшения
Как приготовить:
- Филе разрежьте на несколько частей.
- Окуните кусочки в муку, посолите и добавьте специи.
- Обжарьте филе в растительном масле на разогретой сковороде.
- Когда курица подрумянится, влейте в сковородку бульон и белое вино.
- Дождитесь закипания жидкости.
- Всыпьте каперсы и добавьте лимонный сок.
- Готовьте около 10-15 минут под крышкой. За это время соус должен загустеть.
- Готовую курочку украсьте листиками петрушки или любой другой зеленью.
Пицца с каперсами
Вам понадобится:
- Основа для пиццы
- Колбаса (я беру сервелат)
- Помидоры (небольшого размера) — 3 шт.
- Перец сладкий — 0,5 шт.
- Каперсы консервированные — 2-3 ложки
- Кукуруза консервированная — 2 ложки
- Сыр (лучше моцарелла, но подойдет и любой другой) — 200 г
- Кетчуп для смазывания теста
- Майонез — 2 ложки
- Яйцо (сырое) — 1 шт.
- Соль
- Специи (по желанию)
Как приготовить:
- Колбаску нарежьте соломкой или кружочками.
- Перец порежьте полукольцами, помидоры — кружочками.
- Каперсы извлеките из банки, промойте холодной водой и обсушите.
- Майонез и куриное яйцо перемешайте в отдельной емкости, добавьте соль и специи.
- Смажьте основу кетчупом.
- Выложите все подготовленные ингредиенты на основу — помидоры, перец, колбасу, кукурузу, каперсы.
- Залейте майонезным соусом.
- Посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку (15-20 минут при 180 градусах).
Цитрусовый салат с крупными каперсами
Вам понадобятся:
- Апельсины спелые — 2 шт.
- Мандрины (среднего размера) — 2 шт.
- Изюм белый — 100 г
- Орехи (лучше кедровые или грецкие) — 50 г
- Каперсы крупные (консервированные или свежие) — 100 г
- Масло оливковое — 2 ложки
- Черный молотый перец
- Листочки базилика или мяты
Как приготовить:
- С цитрусов снимите кожуру, извлеките косточки и нарежьте кусочками.
- Грубо порубите орехи ножом.
- Каперсы разрежьте на половинки.
- Изюм промойте и обсушите.
- Смешайте все продукты в глубокой миске.
- Влейте масло, добавьте специи.
- Аккуратно перемешайте, чтобы не деформировать кусочки.
- Выложите на салат несколько листочков мяты или базилика, чтобы блюдо выглядело аппетитно.
Обязательно попробуйте приготовить блюда по этим рецептам и удивите своих домочадцев или гостей.
Делитесь получившимся результатом в комментариях, а также пишите рецепты своих любимых блюд с каперсами.