Ингредиенты
- творог – 750 г;
- изюм – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 250 г;
- ванилин – 1 пакетик;
- грецкие орехи – 50 г;
- сливочное масло – 250 г;
- сметана – 100 г;
- цедра половины лимона.
Приготовление
🎥 Видеорецепт:
📝 Текстовый рецепт:
1. 750 г творога и 100 г светлого изюма прокручиваем через мясорубку.
Я использую творог минимум 9%-ной жирности.
2. Берем 3 яйца и отделяем желтки от белков.
3. Белки взбиваем со 100 г сахара до хорошей пены, но не до густоты.
Сахар добавляем постепенно.
4. Желтки взбиваем добела со 150 г сахара и пакетиком ванилина.
5. К творожной массе добавляем 250 г растопленного сливочного масла, перемешиваем.
Лучше замешивать пасху в стеклянной посуде.
6. Далее смешиваем нашу массу постепенно: с желтками, 100 г сметаны, белками, измельченными грецкими орехами, цедрой половины лимона.
Вместо грецких орехов (или в сочетании с ними) можно добавить в пасху очищенный миндаль. Обратите внимание, что цедра дает яркий лимонный аромат, при желании ее можно не добавлять.
7. Теперь провариваем пасху. Для этого выкладываем смесь в разогретую сковороду и, постепенно помешивая, готовим на среднем огне. Когда появятся большие пузыри, делаем минимальный огонь и мешаем интенсивнее в течение примерно 5 минут, чтобы пасха проварилась.
8. Как только творожная масса остыла и стала чуть теплой, перекладываем ее в форму, накрытую марлей.
Форму лучше поставить в глубокую миску, т. к. жидкости будет много.
9. По мере стекания сыворотки продолжаем добавлять массу в форму. Затем накрываем ее марлей и оставляем до утра (или на 8-10 часов), периодически сливая сыворотку из миски.
10. Утром еще раз сливаем сыворотку, ставим на форму пресс и убираем всю конструкцию в холодильник еще на 12 часов.
11. После чего аккуратно достаем пасху из формы и снимаем марлю.
Приятного аппетита и Светлого праздника Пасхи! ❤️