Горме сабзи - это ароматное персидское рагу бараниной и травами, насыщенное удивительным вкусом, ароматами специй и трав и другими питательными ингредиентами. По сути, гормэ сабзи – это эталон иранского блюда, вряд ли вы его встретите, где-либо еще, кроме как на кухне иранки. Не удивительно, что однажды иранская космонавтка попросила прислать его, работая на космической станции.
Для иранцев – это блюдо значит, ну, как… примерно борщ для украинцев. Это сытное и вкусное блюдо символизирует домашний уют и угощение любимой супруги, семью и приятные беседы за ужином или обедом. Это что-то такое внутреннее, чистое, что передается в еду с любовью. Чего нельзя никак передать словами. Для иранцев это значит очень многое.
Блюдо, которое готовится с любовью
Персидское рагу из баранины с травами, известное как горме сабзи, является не только блюдом, но и отражением богатой культурной истории Ирана. Его происхождение уходит вглубь веков, связываясь с древними традициями приготовления пищи и наследием персидской кухни. В этом блюде сочетаются мягкость баранины, аромат свежих трав и утонченность специй, создавая неповторимый вкус. Горме сабзи не просто угощение, это символ гостеприимства и любви к кулинарному наследию, которое передается из поколения в поколение в Иране.
Яство представляет собой удивительное сочетание молодого барашка, лука, чеснока, большого количества восточных пряностей и трав. Благодаря этому оно имеет удивительный вкус. Поэтому в Иране его даже называют королем всех рагу. И хотя, рецептов угощения достаточно много, каждая хозяйка предполагает свой набор любимый специй. Все же некоторые ингредиенты – неизменны. Мясо тушится в специях довольно долго, поэтому не ждите быстрого приготовления. К слову, в Иране продаются специальные смеси трав и специй для рагу. Будете там – обязательно приобретите, это и удобней и быстрее.
Готовим персидское рагу гормэ сабзи
Вот подробный пошаговый рецепт:
Ингредиенты:
- 500 г баранины, нарезанной кубиками.
- 2 крупных луковицы, нарезанные.
- 4 стебля зеленого лука, нарезанные.
- По 1 крупному пучку петрушки и кинзы, измельчённые.
- 1 крупный пучок сушеного пажитника.
- 1 стакан шпината, измельченный.
- 1 стакан красной фасоли.
- Пару иранских сушеных лаймов.
- 4 зубчика чеснока, измельченные.
- 1 чайная ложка тамаринда.
- 1 чайная ложка куркумы.
- Соль и перец, сок 1 лимона.
- Оливковое масло для тушения.
Этапы приготовления
1. В большой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета на оливковом масле.
2. Добавить нарезанную баранину и обжаривать, пока она не станет коричневой со всех сторон.
3. На ночь замочить фасоль в холодной воде. Поутру воду слить и промыть пару раз холодной водой. Добавить в сковороду, заранее сваренную до полуготовности красную фасоль, кусочки иранского лайма и тушить около 10 минут до образования сочного соуса.
4. Посыпать куркумой и другими специями по выбору, хорошо перемешать.
5. Добавить шпинат и прочую измельченную зелень, перемешать и томить на очень маленьком огне до полной готовности блюда.
6. По окончании можно полить еще оливковым маслом, сдавить сок лимона и посыпать нарезанным зеленым луком, приправить солью и перцем по вкусу.
7. Подавать горячим с рисом или лепешками.
Этот ароматный горме сабзи станет прекрасным блюдом для любого праздничного стола или повседневного обеда, наполняя дом неповторимым восточным ароматом. Обязательно попробуйте его – такого волшебного блюда вы еще точно не пробовали!
Друзья, а вам понравился рецепт иранского рагу?