Найти в Дзене
Алло! Пицца

Ароматное персидское рагу гормэ сабзи – жемчужина Востока

Ароматное персидское рагу гормэ сабзи
Ароматное персидское рагу гормэ сабзи

Горме сабзи - это ароматное персидское рагу бараниной и травами, насыщенное удивительным вкусом, ароматами специй и трав и другими питательными ингредиентами. По сути, гормэ сабзи – это эталон иранского блюда, вряд ли вы его встретите, где-либо еще, кроме как на кухне иранки. Не удивительно, что однажды иранская космонавтка попросила прислать его, работая на космической станции.

Для иранцев – это блюдо значит, ну, как… примерно борщ для украинцев. Это сытное и вкусное блюдо символизирует домашний уют и угощение любимой супруги, семью и приятные беседы за ужином или обедом. Это что-то такое внутреннее, чистое, что передается в еду с любовью. Чего нельзя никак передать словами. Для иранцев это значит очень многое.

Блюдо, которое готовится с любовью

Ароматное персидское рагу гормэ сабзи
Ароматное персидское рагу гормэ сабзи

Персидское рагу из баранины с травами, известное как горме сабзи, является не только блюдом, но и отражением богатой культурной истории Ирана. Его происхождение уходит вглубь веков, связываясь с древними традициями приготовления пищи и наследием персидской кухни. В этом блюде сочетаются мягкость баранины, аромат свежих трав и утонченность специй, создавая неповторимый вкус. Горме сабзи не просто угощение, это символ гостеприимства и любви к кулинарному наследию, которое передается из поколения в поколение в Иране.

Яство представляет собой удивительное сочетание молодого барашка, лука, чеснока, большого количества восточных пряностей и трав. Благодаря этому оно имеет удивительный вкус. Поэтому в Иране его даже называют королем всех рагу. И хотя, рецептов угощения достаточно много, каждая хозяйка предполагает свой набор любимый специй. Все же некоторые ингредиенты – неизменны. Мясо тушится в специях довольно долго, поэтому не ждите быстрого приготовления. К слову, в Иране продаются специальные смеси трав и специй для рагу. Будете там – обязательно приобретите, это и удобней и быстрее.

Готовим персидское рагу гормэ сабзи

Ароматное персидское рагу гормэ сабзи
Ароматное персидское рагу гормэ сабзи

Вот подробный пошаговый рецепт:

Ингредиенты:
- 500 г баранины, нарезанной кубиками.
- 2 крупных луковицы, нарезанные.
- 4 стебля зеленого лука, нарезанные.
- По 1 крупному пучку петрушки и кинзы, измельчённые.
- 1 крупный пучок сушеного пажитника.
- 1 стакан шпината, измельченный.
- 1 стакан красной фасоли.
- Пару иранских сушеных лаймов.
- 4 зубчика чеснока, измельченные.
- 1 чайная ложка тамаринда.
- 1 чайная ложка куркумы.
- Соль и перец, сок 1 лимона.
- Оливковое масло для тушения.

Этапы приготовления

Ароматное персидское рагу гормэ сабзи
Ароматное персидское рагу гормэ сабзи

1. В большой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета на оливковом масле.
2. Добавить нарезанную баранину и обжаривать, пока она не станет коричневой со всех сторон.
3. На ночь замочить фасоль в холодной воде. Поутру воду слить и промыть пару раз холодной водой. Добавить в сковороду, заранее сваренную до полуготовности красную фасоль, кусочки иранского лайма и тушить около 10 минут до образования сочного соуса.
4. Посыпать куркумой и другими специями по выбору, хорошо перемешать.
5. Добавить шпинат и прочую измельченную зелень, перемешать и томить на очень маленьком огне до полной готовности блюда.
6. По окончании можно полить еще оливковым маслом, сдавить сок лимона и посыпать нарезанным зеленым луком, приправить солью и перцем по вкусу.
7. Подавать горячим с рисом или лепешками.

Ароматное персидское рагу гормэ сабзи
Ароматное персидское рагу гормэ сабзи

Этот ароматный горме сабзи станет прекрасным блюдом для любого праздничного стола или повседневного обеда, наполняя дом неповторимым восточным ароматом. Обязательно попробуйте его – такого волшебного блюда вы еще точно не пробовали!

Друзья, а вам понравился рецепт иранского рагу?

Еда
6,93 млн интересуются