Мы привыкли использовать травы и специи для придания вкуса и аромата блюдам. Но при этом часто забываем об их отложительном влиянии на здоровье. Тем не менее ученые регулярно напоминают, что некоторые травы и специи обладают целебными свойствами.
Больше вкуса — меньше соли
Американское исследование 2023 года показало, что добавление трав и специй в блюда может значительно сократить потребление соли. Ведь соль служит по сути усилителем вкуса, при этом ее чрезмерное потребление вредно для сердечно-сосудистой системы. Даже частичная замена соли на специи положительно отразится на здоровье организма.
Противовоспалительные специи
Причиной многих болезней, а также общего старения клеток являются воспалительные процессы в организме. В борьбе с ними особенно эффективная куркума, которая содержит куркумин. Это соединение обладает противовоспалительными свойствами и может снижать риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа и неврологических расстройств.
Для здоровья ЖКТ
Имбирь содержит гингерол — вещество, которое способствует опорожнению желудка и нормализации работы кишечника. Поэтому чай с имбирем после плотного обеда будет весьма правильным дополнением.
Уровень сахара в крови
Корица обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием (то есть замедляет старение клеток), а также помогает регулировать уровень сахара в крови. Поэтому потребление этой пряности рекомендовано для людей с диабетом и преддиабетом.
Защита от вирусов
Орегано содержит карвакрол и тимол — соединения, которые защищают организм от проникновения некоторых вирусов. Противовирусными свойствами, которые могут поддержать иммунитет, обладает также чеснок.
Работа мозга
Также стоит упомнить и розмарин, который содержит антиоксиданты, уменьшающие воспаление в головном мозге и улучшающие когнитивные функции.
The post Ученые назвали самые полезные специи appeared first on Русская семерка.