Это поистине палочка-выручалочка
Рецепт
- Яйцо смешать с солью и молоком комнатной температуры.
- Взбить мягкое сливочное масло с сахарным песком и ванилином до состояния однородности.
- Не прекращая взбивания, тонкой струйкой влить яичную смесь.
- Добавить примерно 1/3 часть от положенной нормы просеянной муки. Еще чуток повзбивать, чтобы ингредиенты соединились в одно целое.
- Оставшейся мукой замесить тесто уже вручную.
- Завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.
- Раскатать тесто прямо на пекарской бумаге в квадратный пласт.
- Разрезать его на квадратики.
- Затем у каждого квадрата срезать края фигурным ножом. Таким образом, и печенья получаются наряднее, и образуется некоторое расстояние между квадратами, благодаря чему изделия не слипаются при выпечке.
- Бумагу с печеньями перетянуть на обратную сторону листа, и поставить его на средний уровень разогретой до 180° духовки. Время выпекания 10, от силы 11 минут. В горячем виде они будут очень мягкими, и это вовсе не показатель, что изделия сырые – как только остынут, они сразу же поменяют текстуру, и чем-то будут напоминать курабье.
- Остатки теста так же раскатать и вырезать маленькие печенья. Если есть формочки (вырубки), еще лучше.
Следующий этап
- Крем. Поскольку песочное тесто достаточно жирное, крем к нему лучше сделать как можно более щадящим, и я готовлю его из белков куриных яиц. Итак, беру 2 кастрюли с учетом, чтобы одна входила в другую. В ме́ньшую выкладываю белки, сахарный песок, ванилин. В бо́льшую наливаю воду с таким расчетом, чтобы кастрюля с белками не касалась поверхности воды. Ставлю на огонь, и когда вода закипит, ставлю в нее кастрюлю с продуктами, и тут же начинаю взбивать миксером. Огонь при этом минимальный. Масса сразу же начинает густеть и увеличиваться в объеме. Взбиваю примерно минут 5. Вот, и все, крем готов. Он получается очень вкусным и совершенно без содержания жира.
- Небольшое количество крема перекладываю в отдельную посуду и подкрашиваю зеленым пищевым красителем.
- Его перекладываю в кондитерский мешок с насадкой для листиков. А белый крем (основную массу) закладываю в мешок с насадкой звезда.
- Раскладываю первый слой остывших печений на плоское блюдо в один слой. А чтобы они не ерзали, обратную сторону слегка смазываю кремом. На каждое печенье выдавливаю небольшие звездочки, покрываю вторым слоем печенья, опять выдавливаю кремовые звездочки и накрываю третьим слоем печенья. И его покрываю звездочками. Таким образом, получается три слоя печенья + три слоя крема.
- Осталось декорировать верх. Для этого я использую печенья маленького размера, шоколадные конфеты, отсаживаю листики зеленым кремом, и в центре располагаю замороженную малинку. Можно любые ягоды использовать, а летом уж, ясное дело, лучше воспользоваться свежими.
Ингредиенты
Для печенья -
- 450 г Мука
- 190 г Масло сливочное
- 200 г Сахар
- 50 мл Молоко
- 1шт. Яйцо куриное
- 2 г Ванилин
- 1/3 ч. л. Соль
Крем -
- 2шт. Белок куриного яйца
- 130 г Сахар
- 1 г Ванилин
Для декора -
- Краситель пищевой
- Конфеты
- Ягоды