Мое детство, если проанализировать то, что мы ели на улице, напоминало фильм про выживание в тяжелых условиях 😏. Современный подросток даже представить себе не может, чем могли перекусить его одногодки лет так 20 назад, прогуливаясь на улице. Сейчас для детишек кафешки и рестораны - привычные места для быстрого перекуса, а кофейни и всякие вкусности на вынос - стандартный набор... Им не понять нас 😉.
Здравствуйте, уважаемые читатели! Говорить буду не про всякие малины-клубники, земляники-ежевики... Это все мы ели и в детстве, и сейчас не откажемся. Говорить буду о тех "деликатесах", которые, как мне кажется, пропали из детского стола, но, может быть, они были только в моем "уличном рационе". Поэтому у меня к вам имеется один вопрос:
А вы ели это в детстве?
Например, по весне деликатесом у нас были "баранчики", не знаю, как по-научному называется этот цветок - такой на мягком сладковатом стебельке, а сверху несколько желтых "граммофончиков". Выползают на свет божий ранней весной и в первый период своего цветения их стебелек сладкий и сочный. Мы этими стебельками объедались! И ничего, никаких последствий не было 😉 А вы ели "барашки" в детстве?
А когда начинала появляться молодая сурепка, то каждый из нас таскал с собой коробок с солью. Зачем? А так вкуснее! Молодые побеги сурепки покрыты черными пупырками, срываешь побег, очищаешь от верхней кожицы и готов тебе перекус с приятным остреньким привкусом, а если опустить этот стебель в соль, то он становится еще вкуснее. Советую есть молодую сурепку с хлебушком - вообще пушка! 😉 А вы ели сурепку в детстве?
Еще один "деликатес", который мы почему-то тоже ели с солью, - зеленые яблоки или, как мы их называли, "зелепупки". Ох, этот продукт был только для самых отчаянных! Кислые маленькие яблочки хорошенько сдабривались солью и поедались за обе щеки. Почему это было так вкусно, не могу сказать, но сегодня на такой отчаянный поступок я уже пойти не могу! В прошлом году пробовал, моему желудку не понравилось 😃
А еще мы ели "пятки", не знаю, как называется трава, на которое созревали "пятки", но были они тоже в почете у наших ребят. Семена этой травы выглядели как приплюснутая таблетка, вот эти таблетки мы собирали и с удовольствием потребляли в пищу. "Пяточку" и сейчас могу сорвать возле дома и вспомнить вкус детства. Ели такие "пятки"?
А вы ели молодую картошку? "Конечно!" - ответите вы! Спрошу еще раз: "Ели ли вы молодую картошку так, как ели её мы" 😉. Особо чувствительные осторожнее! Мы бегали на совхозные поля, Господи, прости – грешен! Вырывали молодую поросль картошки. Набирали горошины картошки, а это были именно горошины, самые большие походили по размеру на крупную вишню, и ели эти овощи! Где мы их мыли? Ой, мамочки! В лучшем случае в соседнем ручье! А что делать? Вкусно же было!
А семена стручков акации ели? А из цветков молодой медуницы "высасывали" нектар? А цветки вербы пробовали на вкус? Эх, а в мое детство мы все это с удовольствием ели. И никаких аллергий и прочих расстройств... 😃 А про гудрон вместо жвачки лучше современным детям вообще не рассказывать 😉
А вы что-нибудь подобное в детстве ели? Подножные "деликатесы" у вас в детстве были?