Особенную сливочность готовое блюдо получает за счет крахмального риса. Нам нужен среднезерный рис. Советуют брать сорта: Арборио, Карнароли и Виалоне нано. На упаковке также может быть написано «Для ризотто».
Состав:
- 2 стакана риса (180 гр);
- 1 литр куриного бульона;
- 250 гр. шампиньонов;
- 1 стакан белого сухого вина;
- 2 куриных филе (или половина куриной грудки);
- 1 лук;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 гр. сыра пармезан;
- 1 ч.л. шафран;
- 0,5 ч.л. тимьян;
- 0,5 ч.л. перец черный молотый;
- 1 ч.л. соль (если бульон солёный, то меньше!!);
- 100 гр. сливочное масло.
Приготовление:
На сковороде (берите глубокую и большую) растопите 2/3 масла.
Добавьте мелко нарезанный чеснок, тимьян и шафран.
Жарим пару минут и добавляем рис (НЕ МОЙТЕ!!). Готовим помешивая, пару минут.
Добавляем вино. Тушим на среднем огне.
Когда оно впитается в рис, постепенно (в несколько заходов , по стакану) вливайте горячий бульон.
Если бульон НЕ СОЛЁНЫЙ, то посолите.
Не переживайте что бульона много, рис впитает весь бульон.
Всё время помешиваем.
Пока рис готовится, подготовим остальные ингредиенты.
Грибы режем пополам, затем на слайсы.
Обжарьте на масле мелко нарезанный лук до мягкости, добавляем грибы. Жарим до испарения влаги.
Куриное филе нарезаем соломкой. (Я срезала филе с половинки большой грудки)
Обжариваем на отдельной сковородке (или на той, что жарили грибы) с добавлением масла и соли.
Когда вы добавите в рис весь бульон, можно добавлять обжаренные грибы и курицу.
Всё перемешиваем, пробуем на соль, перчим. Тушим минут 5.
Пробуем рис на готовность.
Добавляем пармезан, натёртый на мелкой тёрке.
Всё тщательно перемешиваем.
Готово.
Приятного аппетита!!