Найти тему
Food.ru — Главная кухня страны

Фастфуд средневековья



Мы привыкли думать, что стритфуд и фастфуд — еда нашего времени. Но так ли это? Кто придумал продавать еду «на скорую руку» и какие угощения пользовались популярностью у наших предков, разбираемся вместе с проектом
Gedonistica.

Самое раннее свидетельство существования «фастфуда» обнаружили в древних Помпеях! На главной улице стояла лавочка, где торговали мясными биточками и пряными булочками. Практически современный бургер!

Для Средневековья уличная торговля съестным считалась абсолютно обыденным делом. Предприимчивые европейцы выкатывали печки на колесиках на оживленные улицы и зазывали отведать свой товар.

Например, большим спросом пользовались облатки — тонкие хрустящие лепешки из пресного теста, которые окунали в мед или острый соус.

Продавались на улице вафли, больше похожие на оладьи. Кругляшки из теста обычно ели, обмакивая в мед или масло.

На улицах продавались фланы - сухие песочные корзиночки с заварным кремом, подслащенные ячменным сахаром или медом, а также пышные французские блинчики по старинному рецепту, на пиве.

Торговцы предлагали не только сладости, но и всевозможную рыбу, дешевую говядину, свинину и колбасы всех мастей. Впридачу к основному блюду можно было заказать ломоть хлеба с горчицей или острым зеленым соусом.

Бедняки выбирали миску творога, толстый кусок сыра или, если дела совсем плохи, горбушку хлеба с луковицей.

Для покупателей побогаче предлагался ассортимент блюд из мелких пичужек, гусятины или крольчатины.

И наконец, самыми популярными уличными блюдами были всевозможные пироги с овощами, мясом, птицей или фруктами.

Популярность выпечки объяснялась тем, что собственных печей у людей попросту не было. Местные хозяйки ухитрялись готовить пироги в камине, но проще, конечно, было купить готовый.

На средневековых улицах встречались также лавочки с напитками на любой вкус. Например, к мясу предлагали стаканчик доброго вина на вынос, а для непьющих — фруктовый сок или чай на травах.

Еда
6,93 млн интересуются