Найти тему
Еда без границ

#РыбныйДень: как определять свежесть морепродуктов

Оглавление

Разнообразные обитатели морских глубин сегодня стали обязательной и неотъемлемой частью ресторанных меню. Без них уже даже сложно представить полноценное застолье. И все потому, что «фрукты моря» стали намного доступнее для кулинарии, причем как профессиональной, так и домашней. И если раньше мы шли поесть устриц, гребешков и морских ежей в ресторан, то теперь ими вполне можно насладиться дома, купив нужные деликатесы в магазинах. Здесь, правда, особенно важно не ошибиться с выбором — чтобы угощение точно не преподнесло неприятных сюрпризов, мы попросили шеф-повара рыбных ресторанов «Каспийка» Кирилла Еселева рассказать нам, какие признаки отличают свежие морепродукты от непригодных к употреблению.

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!

Устрицы

В рыбных отделах отечественных магазинов продаются два типа российских устриц: дикие (их вылавливают на Дальнем Востоке) и фермерские «тихоокеанские» (таких разводят в специальных хозяйствах на Черном море). Моллюсков доставляют в специальных контейнерах, а затем сразу же выгружают в аквариумы, где они остаются свежими и живыми на протяжении четырех-пяти недель.

Первое, на что следует обратить внимание при определении свежести устрицы, — она должна быть закрытой. В таком состоянии продукт сохраняет свежесть и свои вкусовые качества. При открытии створок, свежая (живая) устрица постарается их захлопнуть.

Раковина устрицы должна быть влажной — только в таких условиях деликатес живет. Сухие створки свидетельствую о том, что устрица умерла и есть ее нельзя.

Морские ежи

Морских ежей доставляют в европейскую часть России из Мурманской области (Баренцево море). Хорошо отлаженная система авиаперевозок обеспечивает доставку продукта в свежем виде. Ежей перевозят в специальных контейнерах, где они содержатся ртом вверх, чтобы из них не вытекла вода, иначе моллюск моментально умрет и станет непригодным для еды. В месте продажи они должны храниться в специальных аквариумах, но не более двух дней.

Самый главный показатель пригодности ежа к употреблению — легкий и приятный морской аромат. Цвет икры должен быть желтого или оранжевого оттенка. Также у свежих ежей должны шевелиться иголочки. Это можно проверить, поместив ежа на стол или ладонь.

Гребешки

В рыбных отделах магазинов морские гребешки продаются в замороженном виде. Они поступают либо из Мурманской области (Баренцево море), либо с Дальнего Востока (Японское и Охотское моря). Дальневосточный гребешок — крупный, солоноватый, с концентрированным вкусом моря. Мурманский — меньше по размеру, сладковатый и более розовый по цвету. Замороженный гребешок перед приготовлением лучше дефростировать в холодильнике около 12 часов.

Если же вам посчастливилось оказаться в местах, где продаются свежевыловленные гребешки, то нужно обратить внимание на створки раковин. Они, как и у устриц, должны быть плотно закрытыми. Именно это позволяет моллюскам оставаться свежими. Приоткрытая раковина при прикосновении сразу закроется. Свежий гребешок будет пахнуть йодом, внешне он имеет перламутровый белый оттенок.

Еда
6,93 млн интересуются