Разнообразные обитатели морских глубин сегодня стали обязательной и неотъемлемой частью ресторанных меню. Без них уже даже сложно представить полноценное застолье. И все потому, что «фрукты моря» стали намного доступнее для кулинарии, причем как профессиональной, так и домашней. И если раньше мы шли поесть устриц, гребешков и морских ежей в ресторан, то теперь ими вполне можно насладиться дома, купив нужные деликатесы в магазинах. Здесь, правда, особенно важно не ошибиться с выбором — чтобы угощение точно не преподнесло неприятных сюрпризов, мы попросили шеф-повара рыбных ресторанов «Каспийка» Кирилла Еселева рассказать нам, какие признаки отличают свежие морепродукты от непригодных к употреблению.
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!
Устрицы
В рыбных отделах отечественных магазинов продаются два типа российских устриц: дикие (их вылавливают на Дальнем Востоке) и фермерские «тихоокеанские» (таких разводят в специальных хозяйствах на Черном море). Моллюсков доставляют в специальных контейнерах, а затем сразу же выгружают в аквариумы, где они остаются свежими и живыми на протяжении четырех-пяти недель.
Первое, на что следует обратить внимание при определении свежести устрицы, — она должна быть закрытой. В таком состоянии продукт сохраняет свежесть и свои вкусовые качества. При открытии створок, свежая (живая) устрица постарается их захлопнуть.
Раковина устрицы должна быть влажной — только в таких условиях деликатес живет. Сухие створки свидетельствую о том, что устрица умерла и есть ее нельзя.
Морские ежи
Морских ежей доставляют в европейскую часть России из Мурманской области (Баренцево море). Хорошо отлаженная система авиаперевозок обеспечивает доставку продукта в свежем виде. Ежей перевозят в специальных контейнерах, где они содержатся ртом вверх, чтобы из них не вытекла вода, иначе моллюск моментально умрет и станет непригодным для еды. В месте продажи они должны храниться в специальных аквариумах, но не более двух дней.
Самый главный показатель пригодности ежа к употреблению — легкий и приятный морской аромат. Цвет икры должен быть желтого или оранжевого оттенка. Также у свежих ежей должны шевелиться иголочки. Это можно проверить, поместив ежа на стол или ладонь.
Гребешки
В рыбных отделах магазинов морские гребешки продаются в замороженном виде. Они поступают либо из Мурманской области (Баренцево море), либо с Дальнего Востока (Японское и Охотское моря). Дальневосточный гребешок — крупный, солоноватый, с концентрированным вкусом моря. Мурманский — меньше по размеру, сладковатый и более розовый по цвету. Замороженный гребешок перед приготовлением лучше дефростировать в холодильнике около 12 часов.
Если же вам посчастливилось оказаться в местах, где продаются свежевыловленные гребешки, то нужно обратить внимание на створки раковин. Они, как и у устриц, должны быть плотно закрытыми. Именно это позволяет моллюскам оставаться свежими. Приоткрытая раковина при прикосновении сразу закроется. Свежий гребешок будет пахнуть йодом, внешне он имеет перламутровый белый оттенок.