К ароматизаторам отношение всегда было неоднозначным. Очень много самогонщиков вообще не воспринимают эссенции всерьёз, причём дело даже не во вкусе (с ним то как раз всё нормально), а в самом содержимом флакона. Нет бы прочитать состав, поэкспериментировать со вкусами... Нет, сразу надо всё зарубить на корню и не отступать от своей точки зрения.
Я сам какое-то время придерживался такой же позиции. Кроме чистого самогона двойной перегонки, дубовой и вишнёвой настойки вообще ничего не признавал. Всё изменила ситуация на побережье Краснодарского края, году так в 2020-2021 (уже не помню). А недавний шашлык 20 апреля 2024 года только подтвердил мою теорию.
Давай обо всём по порядку.
Ароматная чача на побережье Краснодарского Края
Возил я как-то родителей на море, где непосредственно возле пляжа была «рюмочная» или «наливайка», кому как больше нравится. Около 10 видов различного вина + несколько видов крепкого алкоголя, в том числе и виноградная чача. Сказать, что она вкусно пахнет - не сказать ничего. Да и пьётся отлично, мы с отцом спокойно закидывали по рюмке и топали дальше купаться.
Привезли эту чачу в литровых пластиковых бутылках с собой. Угощали родственников и друзей. Все нахваливали - вкус классный, пьётся легко. Примерно в это время начал интересоваться эссенциями для самогона и натолкнулся на аромат грузинской чачи и итальянской граппы. По запаху - абсолютно та же чача, что была на юге. Размешал я пару бутылок с этой эссенцией и получил абсолютно такой же напиток, как на море.
То есть там просто закупают непонятный алкоголь (хорошо, если это акцизная водка или хороший разбавленный спирт), мешают его с ароматизатором и продают под видом виноградного дистиллята. Все восхищаются прекрасным напитком, но презирают саму мысль об эссенции, из которой этот напиток и был сделан. Настоящий парадокс.
На этом история не закончилась.
Ещё одна «грузинская» чача с Чёрного моря
Буквально 20 апреля 2024 года собирались с родственниками и друзьями на даче, жарили шашлык. Один из знакомых принёс литровую бутылку чачи, купленной на юге. До крепкого я не дошёл, поэтому попробовать не смог, но по запаху один в один - тот же напиток, что и я привозил несколько лет назад с моря.
То есть люди гораздо охотнее верят в качественный алкоголь на курортах, нежели в хорошие эссенции из выпарки натуральных ингредиентов. Именно поэтому я хотел бы немного расширить горизонты для тех, кто не до конца понимает, как работает этот бизнес на юге.
Все эссенции плюс-минус одинаковые. Стоят они недорого, бутылочки за 200 рублей хватает на несколько бутылок 40% самогона. Яркий представитель - это эссенции Prestige (https://dobriy-jar.ru/catalog/essentsii). Вы можете их найти в интернет-магазине Доброго жара, а также на маркетплейсах. Не суть.
Вся проблема этих напитков именно в алкогольной основе. Недобросовестные производители делают или покупают некачественный алкоголь (самогон одной перегонки, дешевый спирт или же разбавляют сортировку ниже 40%), после чего маскируют его с помощью эссенции под хороший напиток и ставят высокий ценник. Человек не чувствует вкуса некачественного алкоголя, так как всё перебивается ароматизатором. В итоге - похмелье с утра и прочие неприятные симптомы.
Ещё раз: эссенции - это нормальная история. Я перепробовал не только ароматизаторы Доброго жара, но и других конкурентных продавцов и производителей. По вкусу некоторые ароматы мне абсолютно не зашли, но большая часть моих экспериментов прошла удачно. Со временем выпили всё, что я намешал в своих бутылках 0,5 литра.
А несколько человек периодически обращаются ко мне, чтобы я им сделал именно ту Лимончелло или Кофейный Ликер из эссенции. Они это всё понимают, сознательно на это дело соглашаются, с удовольствием пьют и не парятся.
Сколько людей - столько и мнений.
Как добиться хорошего вкуса с помощью эссенции?
Здесь есть два момента, которые надо учитывать:
- Качественная алкогольная основа. Я, как самогонщик, конечно же, настаиваю на самогоне двойной перегонки, сделанном на хорошем самогонном аппарате. Вы находитесь на Дзен канале «Добрый жар», поэтому я рекомендую продукцию именно этого производителя - https://dobriy-jar.ru/catalog/samogonnye_apparaty/. На любой вкус и кошелек.
- Эксперименты с пропорциями. Идеальной дозировки не существует. У всех разные рецепторы и вкусовые предпочтения, поэтому здесь нужно экспериментировать и добавлять эссенцию по чуть-чуть. Раскрывается она на 90% сразу, но в течение суток ещё доходит до своего полного аромата. Поэтому пробуйте и будет вам счастье :)
Напомню, что сами эссенции можно заказать в интернет-магазине Добрый жар - https://dobriy-jar.ru/catalog/essentsii/