Найти в Дзене
Добрый Жар

Эссенции для самогона: натуральный ароматизатор или химия?

Оглавление

К ароматизаторам отношение всегда было неоднозначным. Очень много самогонщиков вообще не воспринимают эссенции всерьёз, причём дело даже не во вкусе (с ним то как раз всё нормально), а в самом содержимом флакона. Нет бы прочитать состав, поэкспериментировать со вкусами... Нет, сразу надо всё зарубить на корню и не отступать от своей точки зрения.

Я сам какое-то время придерживался такой же позиции. Кроме чистого самогона двойной перегонки, дубовой и вишнёвой настойки вообще ничего не признавал. Всё изменила ситуация на побережье Краснодарского края, году так в 2020-2021 (уже не помню). А недавний шашлык 20 апреля 2024 года только подтвердил мою теорию.

Давай обо всём по порядку.
Как насчет бренди из эссенции?
Как насчет бренди из эссенции?

Ароматная чача на побережье Краснодарского Края

Возил я как-то родителей на море, где непосредственно возле пляжа была «рюмочная» или «наливайка», кому как больше нравится. Около 10 видов различного вина + несколько видов крепкого алкоголя, в том числе и виноградная чача. Сказать, что она вкусно пахнет - не сказать ничего. Да и пьётся отлично, мы с отцом спокойно закидывали по рюмке и топали дальше купаться.

Привезли эту чачу в литровых пластиковых бутылках с собой. Угощали родственников и друзей. Все нахваливали - вкус классный, пьётся легко. Примерно в это время начал интересоваться эссенциями для самогона и натолкнулся на аромат грузинской чачи и итальянской граппы. По запаху - абсолютно та же чача, что была на юге. Размешал я пару бутылок с этой эссенцией и получил абсолютно такой же напиток, как на море.

То есть там просто закупают непонятный алкоголь (хорошо, если это акцизная водка или хороший разбавленный спирт), мешают его с ароматизатором и продают под видом виноградного дистиллята. Все восхищаются прекрасным напитком, но презирают саму мысль об эссенции, из которой этот напиток и был сделан. Настоящий парадокс.

На этом история не закончилась.
Итальянский ликёр.
Итальянский ликёр.

Ещё одна «грузинская» чача с Чёрного моря

Буквально 20 апреля 2024 года собирались с родственниками и друзьями на даче, жарили шашлык. Один из знакомых принёс литровую бутылку чачи, купленной на юге. До крепкого я не дошёл, поэтому попробовать не смог, но по запаху один в один - тот же напиток, что и я привозил несколько лет назад с моря.

То есть люди гораздо охотнее верят в качественный алкоголь на курортах, нежели в хорошие эссенции из выпарки натуральных ингредиентов. Именно поэтому я хотел бы немного расширить горизонты для тех, кто не до конца понимает, как работает этот бизнес на юге.

Все эссенции плюс-минус одинаковые. Стоят они недорого, бутылочки за 200 рублей хватает на несколько бутылок 40% самогона. Яркий представитель - это эссенции Prestige (https://dobriy-jar.ru/catalog/essentsii). Вы можете их найти в интернет-магазине Доброго жара, а также на маркетплейсах. Не суть.

Вся проблема этих напитков именно в алкогольной основе. Недобросовестные производители делают или покупают некачественный алкоголь (самогон одной перегонки, дешевый спирт или же разбавляют сортировку ниже 40%), после чего маскируют его с помощью эссенции под хороший напиток и ставят высокий ценник. Человек не чувствует вкуса некачественного алкоголя, так как всё перебивается ароматизатором. В итоге - похмелье с утра и прочие неприятные симптомы.

Ещё раз: эссенции - это нормальная история. Я перепробовал не только ароматизаторы Доброго жара, но и других конкурентных продавцов и производителей. По вкусу некоторые ароматы мне абсолютно не зашли, но большая часть моих экспериментов прошла удачно. Со временем выпили всё, что я намешал в своих бутылках 0,5 литра.

А несколько человек периодически обращаются ко мне, чтобы я им сделал именно ту Лимончелло или Кофейный Ликер из эссенции. Они это всё понимают, сознательно на это дело соглашаются, с удовольствием пьют и не парятся.

Сколько людей - столько и мнений.
Вишнёвый коньяк.
Вишнёвый коньяк.

Как добиться хорошего вкуса с помощью эссенции?

Здесь есть два момента, которые надо учитывать:

  1. Качественная алкогольная основа. Я, как самогонщик, конечно же, настаиваю на самогоне двойной перегонки, сделанном на хорошем самогонном аппарате. Вы находитесь на Дзен канале «Добрый жар», поэтому я рекомендую продукцию именно этого производителя - https://dobriy-jar.ru/catalog/samogonnye_apparaty/. На любой вкус и кошелек.
  2. Эксперименты с пропорциями. Идеальной дозировки не существует. У всех разные рецепторы и вкусовые предпочтения, поэтому здесь нужно экспериментировать и добавлять эссенцию по чуть-чуть. Раскрывается она на 90% сразу, но в течение суток ещё доходит до своего полного аромата. Поэтому пробуйте и будет вам счастье :)
Напомню, что сами эссенции можно заказать в интернет-магазине Добрый жар - https://dobriy-jar.ru/catalog/essentsii/
Еда
6,93 млн интересуются