Приборчики эти стоят сущие копейки. На "озонах" их можно купить до 200р за штуку. Позиционируют их как приборы, определяющие качество воды. Самые наглые китайцы-пошли в обмане дальше-и вещают о том, что это рН метры! положив пару "градуировочных" солей в комплект(и продав в 2,5 раза дороже). Однако, ВСЁ ЭТО С КИТАЙСКИМ ВРАНЬЁМ продаётся нашими продаванцами и ЭТО ИХ ВИНА, ЧТО ОНИ ЭЛЕМЕНТОРНО ЧЕСТНО И ПРАВИЛЬНО не могут пропозиционировать продукт, так как "книжек не читают, и физики не знают" с химией, до кучи, естественно.
Как вы уже поняли, что прибор не бесполезен. Как если градусник втыкать в попу, то температура будет всегда высокой, вопрос стоит в том, чтобы научиться правильно использовать прибор.
База. Как работает прибор и что измеряет!
Прибор измеряет электропроводность жидкостей и переводит её в промилле. Это миллиграмм на литр. Все растворимые и диссоциирующие на ионы соли имеют примерно (на самом деле все совсем не так, смотрим Зы. в конце статьи) одинаковое сопротивление(электрическое) в растворе и промилле-косвенная величина исходящая из данной особенности растворимых солей, что в воде диссоциируют на ионы. Т.к. это тема средней школы-все непонятные термины ищем сами яндексом или гуглом в инете. Соответственно, если показания воды 200ррм, то это значит что в воде содержится около 0,2 гр/ на литр солей, дающих ионы. Соли эти могут быть какими угодно, а так же кислотами и основаниями, которые как и соли-диссоциируют на ионы. Соответственно, щелочность или кислотность будут ИСКАЖАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ! И 0,2 гр/литр солей будет верно только при рН воды =7 и 25 градусах(увеличение температуры снижает электропроводность, а снижение -увеличивает).
Вещества, которые растворяются и не диссоциируют, прибор НЕ ПОКАЖЕТ! Примеры-сахар, карбамид(до того, как начнет разлагаться ферментом уреазой в почве), глюкоза и т.д. и т.п.
Отклонения от рН=7 в ту или иную сторону НА ЕДИНИЦУ дают ВЫЧИТАНИЕ ПОКАЗАНИЙ РРМ примерно на 50 ррм для понимания солесодержания.
Повторюсь, прибор измеряет электропроводность растворов и переводит ее в ррм по алгоритмам(т.е. косвенное измерение)!
Надеюсь, что ваши "думательные сосочки в мозгу" я простимулировал, "едем" к практическому применению.
1. Вода
1.1. Измерив значение из водопровода или на даче, вы получите "температуру по солям" используемой жидкости:
1.1.1. До 50 ррм-почти дистиллят! Годится для тестирования рН грунта. Для питья и готовки для пациентов с кальциевыми камнями малых размеров в почках или песка(увеличьте потребление лимонной кислоты!).
1.1.2. До 300ррм-нормальная питьевая вода.
1.1.3. До 500ррм. Желательно использование умягчающих картриджей или осмос.
1.1.4. более 500-5000. Лечебные высокоминеральные воды-читай инструкцию. Пример, Ессентуки №17 показатель 3500+
Как все поняли, НИЧЕГО ОСОБО ВАЖНОГО для воды мы не получили от нашего прибора:)
2. В садоводстве и огородничестве
А вот тут, прибор просто не заменим и только он способен определить(естественно, косвенно) страдают ли растения от недокорма или перекорма. Лично мне он помог спасти тестируемые растения от перекорма карбамидсодержащими удобрениями, о наличии которого производитель не счел нужным упоминать!
2.1. Определение солесодержания в грунте на даче.
Отбираем пробы и готовим их для определения рН грунта(см ролики Карелиной, Вани и т.п.). Перед измерением рН в пульпу из земли и воды опускаем наш прибор.
2.1.1. До 300ррм- почва бедная. Нужно кормить.
2.1.2. До 1000ррм-2000ррм нормально, смотрим по росту растений и кормим, чем необходимо.
2.1.3 Более 2000ррм. Обязательно снять показания рН. Если всё нормально(5,8-7,0) делаем паузу в подкормках и смотрим на развитие. Если оно плохое-проливаем водой. Если нет улучшений, начинаем выяснять чего не хватает растениям опрыскиванием однокомпонентными удобрениями(азот-только селитры). Всё это делаем при проливе желательно дождевой водой и без резких изменений рН. Далее, корректируем подкормки, понимая, что идет накопление и концентрация растворов полива/опрыскиваний не должна быть более 1000ррм.
3. Горшечная культура и нейтральные почвенные среды.
Тут всё просто: учим и понимаем агрохимию. Если в лом-тупо замена грунта раз в 2-3 года на покупной. Кому не в лом-делаем свои удобрения по Хогланду, а т.к. они для гидропоники, то наш прибор позволит контролировать процесс. Измерение солей, что вытекли из отверстий горшков скажет вам о том, что в целом, перекормили или нет. Солесодержание при проливе не должно быть выше 2000ррм.
Как я уже писал выше, подкормка нитроаммофоской растений на таком грунте или тупо в воде, через некоторое время(2-5 дней) повышает показатели(образуются соли аммония и щёлочь-аммиак. А в итоге, без солемера, можно убить взрослые и здоровые растения, если не пролить водой от перекорма.
При показателях 3500+ растение просто теряет тургор. Повисают листья. Причем!!! Из двух растений в горшке(как пример) такая реакция может быть только на одном-самым слабым. И тут наш прибор вполне способен спасти растения-просто их нужно промыть до показателей вытекающей из горшка жидкости до 2000ррм.
Более разжевывать нет никакого желания. Шевелим извилинами! И помним, что все приборы нужно проверять на корректность показаний. Соль и ювелирные китайские весы-вам в помощь для проверки.
Зы. В результате опытного тестирования качества удобрений, столкнулся с сильно заниженными показателями прибора, например, сульфата калия от Буйских удобрений. 20-40% отклонение оказалось вызвано тем, что прибор откалиброван на электропроводность раствора хлорида натрия. Порывшись в инете, нашел чудо-табличку, что позволит для простых солей/удобрений получить поправочный коэффициент к электропроводности хлорида натрия. Табличка тут: https://tem-sv.ru/base_knowledge/articles/teplotechnika/electroprovodnost_sred.html
Соответственно при одинаковых температурах и концентрациях в 5% сульфат калия имеет более низкую электропроводность к хлориду натрия в 67200/45800=1.47 раза, т.е. раствор 1 гр. сульфата калия в литре дистиллированной воды должен показать 680 ррм. Фактически же показания были выше на 2%, хотя д.б. ниже на 4%(заявленные примеси производителем). Примесью оказался гидроксид кальция(так что удобрение оказалось не заявлено(производителем) щелочным(хи!). Он то, хотя и плохо растворим, но из-за гидроксид- иона, так сильно и повлиял на электропроводность.