Найти тему

История хлеба: от древних злаков до современных технологий выпечки

Оглавление

Хлеб — один из основных продуктов питания на каждый день

От сложного теста на закваске до бананового хлеба и простых булочек — хлеб в любом виде доставляет истинное удовольствие в приготовлении и приятен в употреблении.

Хлеб шёл рука об руку с людьми более 14 000 лет. Находка обугленного хлеба в 2018 году на стоянке натуфийцев в северо-восточной части Иордании показала, что эти люди, занимавшиеся охотой и собирательством, начали готовить хлеб из диких злаков, прежде чем заняться сельским хозяйством.

Натуфийская культура существовала во времена эпипалеолита, периода, который находился между эпохами палеолита и неолита. Именно в эпоху неолита произошла первая сельскохозяйственная революция, и люди начали селиться и заниматься сельским хозяйством, а не бродить по земле в поисках пищи

-2

Хлеб ручной работы

Закваска и хлеб ручной работы — это продукты, которые люди теперь готовят и употребляют в пищу все чаще. Мы применяем технологию изготовления заквасок, которая восходит к древним египтянам, которые также занимались пивоварением, как это изображено на картинах того времени. История создания оригинальной закваски в общих чертах говорит о том, что в тесто не добавляли дрожжи специально. Хлеб, испечённый из этого теста, был более лёгким, пышным и вкусным.

Простая закваска или бисквит из муки и воды, время и дикая ферментация — вот основные ингредиенты для приготовления хлеба на натуральной закваске. Во многих культурах мира тесто для брожения из местных злаков готовили задолго до того, как оно было задокументировано, например, эфиопская инджера, приготовленная из ферментированной муки тефф, и кисра, суданский хлеб, приготовленный из ферментированного сорго.

Процесс выпечки хлеба пришёл из Египта в Грецию, где готовят более 70 различных видов хлеба, как сладкого, так и солёного, из различных злаков. Греки были первыми настоящими пекарями-ремесленниками, и хлеб был и остаётся неотъемлемой частью их культуры.

Женщины-пекари, Фивы, Беотия, 6 век до н.э. (Лувр, Париж)
Женщины-пекари, Фивы, Беотия, 6 век до н.э. (Лувр, Париж)

Как и в случае со многими другими навыками и идеями, римляне научились искусству выпечки хлеба у греков и овладели искусством замешивания теста и разработкой новых технологий выпечки, включая ферментацию виноградного сока, кожицы и всего остального, что ускорило процесс брожения.

После открытия дрожжей и того, как они вступили в реакцию, дрожжевая закваска, пена, которая образуется на поверхности пива во время брожения, была включена в процесс выпечки хлеба. Пекари не всегда могли полагаться на пивоваренные заводы в производстве дрожжей, поэтому продолжали делать закваску. В Австрии химики разработали дрожжи массового производства, которые отбирают из остатков бродящего напитка, промывают, сушат и затем прессуют для выпечки.

Изобретение сухих дрожжей

Чарльз Флейшман и его брат Максимилиан, которые управляли семейным винокуренным заводом в Вене, отправились в Соединённые Штаты с пекарскими дрожжами, над которыми они работали.

Плакат: дрожжи Флейшмана
Плакат: дрожжи Флейшмана

В 1868 году братья совместно с Джеймсом Гаффом, местным винокуром, основали дрожжевую компанию Fleischmann в Цинциннати. Дрожжи прессовали в небольшие готовые к употреблению лепёшки и заворачивали в фольгу. Это положило начало появлению первых в мире коммерческих дрожжей.

-5

Разработка свежих дрожжей, доступных для всех, была достижением, но изобретение сухих дрожжей стало революцией. Эти новые активные сухие дрожжи не нуждались в охлаждении и оказались полезными для военнослужащих во время войн, позволив им самим выпекать хлеб за короткое время.

-6
-7

Удобство выпечки быстро растущей буханки хлеба было гениальным изобретением, однако в конечном итоге привело к падению качества хлеба с высоким содержанием питательных веществ. Первоначально мука изготавливалась путём измельчения цельнозерновой пшеницы на камне, в результате чего получалась цельнозерновая мука, содержащая отруби, зародыши и эндосперм. Затем эту муку просто просеивали, чтобы удалить все крупные частицы. Разработка стальной вальцовой мельницы ускорила процесс помола пшеницы, однако благодаря этому новому способу зерно отделилось, что привело к получению муки с меньшей питательной ценностью. Это был быстрый и эффективный способ производства муки в больших объёмах, и он совпал с промышленной революцией 1900-х годов.

Поскольку в этой муке массового производства не хватало питательных веществ, после её обработки в неё добавлялись искусственные витамины и минералы. Процесс индустриализации хлеба был длительным и требовал создания стабильного пищевого продукта, который мог бы храниться более нескольких дней. Добавим химикаты и стабилизаторы к нашему некогда полезному для здоровья хлебу. Теперь, когда буханки белого хлеба, нарезанные ломтиками и доступные в продаже, люди перестали выпекать дома и начали покупать этот «обогащённый хлеб» вместе с другими полуфабрикатами.

Однако не все потеряно

Сейчас снова в моде хлеб на закваске — более чем когда-либо, но он может стоить дороже, чем обычная буханка хлеба на рынке, но при этом она более питательна благодаря длительному процессу брожения и гораздо приятнее для употребления.

В наши дни у нас не очень много свободного времени, так что приготовить опару на закваске, может быть слишком хлопотным, но вы всегда можете попробовать испечь обычный дрожжевой хлеб. Существует множество простых видов хлеба, на приготовление которых уходит час или два.

Совершенствуйте свои навыки выпечки, осваивайте это чрезвычайно полезное хобби и всегда используйте муку самого высокого качества, какую только найдёте. Это будет иметь решающее значение.

ℹ️ Благодарю вас за прочтение статьи.

ℹ️ Буду очень признателен, если вы нажмете кнопку "Нравится"👍, оставите комментарий 💬, поделитесь этим постом 📤 и подпишитесь на мой канал 🖊. Ваша поддержка для меня очень важна 😀

ℹ️ Все фотографии, представленные в статье, являются примерами и были взяты из открытых источников.

Еда
6,93 млн интересуются