Простой, но невероятно вкусный ресторанный рецепт от шефа из советских времён. Я думаю, что сам шеф вряд ли дал бы мне свой рецепт…
Но моя соседка работала калькулятором в ресторане “Ташкент” (делала расчёты стоимости блюд), вот она-то мне и дала рецепт. Надо сказать, что я неоднократно ела этот салат в том ресторане и так же неоднократно пыталась его готовить. Благо, простые ингредиенты были известны, но не получалось у меня так, как в ресторане, пока я не узнала этот тайный нюанс. Вот сейчас я поделюсь с вами этим секретом, друзья мои.
Что нам понадобится для приготовления салата (Расчёт на четыре порции, без учёта добавки…):
- Мясо (говядина или телятина) 400 гр.;
- Редька зелёная (маргеланская) 600 гр.;
- Лук репчатый 2 луковицы среднего размера;
- Масло для жарки;
- Гранат;
- Майонез для запраки;
- Соль, чёрный и красный перец, другие специи - по вкусу.
Процедура приготовления:
Мясо закладываем в кипящую воду, добавляем в бульон морковь (целиком) и луковицу (целиком, не очищая от кожуры), отвариваем до готовности и остужаем. (Если у вас есть готовое отварное мясо, то необязательно придерживаться процедуры отваривания бульона).
Редьку тщательно моем щёткой, затем натираем соломкой на тёрке для корейских салатов.
Остывшее мясо нарезаем тонкими полосками поперёк волокон.
На сковороду наливаем небольшое количество масла, добавляем немного розмарина (свежего или сушённого), выкладываем лук и обжариваем до лёгкого золотистого цвета, отключаем нагрев и сразу добавляем к луку нарезанное мясо (не жарим!). Это и есть тот самый нюанс. Мясо пропитывается ароматом обжаренного лука и розмарина и становится мягким и нежным.
Теперь нам осталось подождать, когда остынет зажарка, после чего, приступаем к сборке салата: соединяем редьку, лук с мясом, горсть зёрен граната, солим по вкусу и добавляем чёрный (желательно свежесмолотый) перец, заправляем майонезом, выкладываем в салатник и украшаем сеточкой майонеза и зёрнами граната. (Здесь я должна извиниться за мои “способности” фотографа и декоратора… потому что у меня, почему-то, вместо сеточки получился целый бредень… Но, слава Богу, на вкус это не влияет)
Я указала стандартные специи. Но вы вполне можете добавить те, что по вкусу лично вам (паприку, красный перец или смесь перцев)
P.S. Мне попадались рецепты этого салата, в которых использовалась не маргеланская редька, а белая - дайкон. Я лично не пробовала готовить с дайконом, но, думаю, что такая замена возможна, потому что у дайкона довольно мягкий и нейтральный вкус.