Найти тему
8K подписчиков

Какой кулич приготовить на Пасху?

338 прочитали

Приближается светлый праздник Пасхи. Мы решили поделиться с вами двумя рецептами куличей — один классический с дрожжами, а второй творожный с ванилью. Изучайте наши рецепты, выбирайте, который подходит вам и удивляйте своих близких.

Приближается светлый праздник Пасхи. Мы решили поделиться с вами двумя рецептами куличей — один классический с дрожжами, а второй творожный с ванилью.

Классический кулич с дрожжами, изюмом и цукатами


Рецепт на 4 кулича
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры

Ингредиенты для опары:
— Дрожжи или быстродействующие 17 г
— Молоко 125 г
— Сахар 20 г
— Мука пшеничная 100 г

Ингредиенты для теста:
— Масло сливочное 180 г
— Сахар 380 г
— Ванильный сахар 20 г
— Яйца 2 шт
— Желтки 7 шт
— Сливки 33-35% 140 г
— Мука пшеничная 350 г
— Изюм 200 г
— Цукаты апельсиновые 100 г
— Орехи 100 г

Опара:

1. Подогрейте молоко до 30-35 градусов. Смешайте в глубокой миске сахар и дрожжи, а затем влейте туда теплое молоко.
2. Всыпьте муку и снова перемешайте. Затем накройте горячим полотенцем и уберите в духовку, разогретую примерно до 40-45 градусов. Дайте опаре настояться 20-30 минут — за это время она должна увеличиться в объеме примерно в два раза.

Тесто:

3. Взбейте сливочное масло с сахаром и солью, добавьте яйца, желтки и продолжайте взбивать, пока масса не посветлеет. Влейте сливки и взбивайте еще 10 минут.
4. Добавьте 250 г муки и перемешайте. Затем добавьте опару и снова перемешайте до однородной массы.
5. Накройте тесто горячим полотенцем и уберите в теплую духовку на 40-45 градусов на 1-2 часа.
6. Просейте оставшиеся 100 г муки в подошедшее тесто, перемешайте с помощью лопатки. Засыпьте изюм, орехи и перемешивайте еще 10 минут.
7. Снова закройте готовое тесто полотенцем и отправьте в теплую духовку еще на 40-50 минут. Потом разложите его по формам, заполняя их на 1/3 высоты. Дайте отстояться примерно 40 минут и отправьте выпекаться при температуре 160 градусов на 40-50 минут, режим верх-низ.
8. Проверьте готовность деревянной шпажкой в центре — она должна выходить сухой. Готовые куличи оставьте на час остывать при комнатной температуре, затем накройте полотенцем или уберите в пакет. В холодильник их убирать не нужно.

Приближается светлый праздник Пасхи. Мы решили поделиться с вами двумя рецептами куличей — один классический с дрожжами, а второй творожный с ванилью.-2

Творожный кулич с ванилью и цукатами


Все ингредиенты должны быть комнатной температуры
— Масло сливочное 140 г
— Мука пшеничная 200 г
— Разрыхлитель 6 г
— Сахар 150
— Соль щепотка
— Ванильный сахар 10 г
— Апельсиновые цукаты 100 г
— Яйца 2 шт.
— Творог 6-9% жирности 180 г
— Цедра 1 лимона

1. Пробейте творог блендером вместе с яйцами до однородного состояния.
2. Взбейте в отдельной посуде миксером с насадкой венчик сливочное масло с сахаром и солью, пока масса не побелеет.
3. Соедините творожную и масляную смесь и взбейте её. Сюда же просейте муку, разрыхлитель и всё перемешайте.
4. Натрите лимонную цедру на мелкой терке, добавьте в тесто вместе с цукатами и перемешайте лопаткой.
5. Разложите тесто по формам, заполняя их чуть меньше половины, и отправьте в духовку, разогретую до 160 градусов, на 40-50 минут, режим верх-низ.
6. Оставьте готовые куличи на час остывать при комнатной температуре и накройте их полотенцем. В холодильник их убирать не нужно.

Приятного аппетита!