Чай популярен по всему миру. Во многих странах он стал элементом не только кулинарных, но и культурных традиций.
В Японии заваривание и сервировка чая — настоящее искусство.
Изначально чайная церемония была привилегией элиты.
Сегодня многое стало проще, но до сих пор важно, чтобы чай был налит в правильную посуду, подходил по времени года и соответствовал настроению.
Еще одна известная чайная традиция существует в Великобритании — это five o’clock tea.
Британцы предпочитают сорт Earl Grey — черный чай с очень характерными нотами бергамота.
Часто в напиток добавляется молоко.
В Турции, Азербайджане, странах Северной Африки крепкий черный чай принято пить из маленьких стаканчиков армуду.
Особая грушевидная форма чашки позволяет чаю быстрее остывать в верхней части стакана, а нижняя дольше хранит тепло за счет узкого горлышка.
В России традиции чаепития связаны с самоваром.
При таком заваривании запах чая смешивался с ароматами угля, древесины и сосновых шишек.
А пили чай из блюдец, чтобы не обжечься — такой он был горячий.