Рекомендации по питанию большинства стран ограничивают потребление красного мяса (говядина, телятина, баранина, ягнёнок, свинина, оленина, козлятина).
➖Нормы Российской Федерации не более 350-500 г красного мяса в неделю.
➖Согласно рекомендациям Великобритании не более 70 г красного мяса в день.
➖NNR2023 рекомендует ограничить потребление красного мяса до 350 граммов в неделю (приготовленных или готовых к употреблению).
🥩С чем связаны ограничения на красное мясо?
В основном с риском развития рака.
📌NHS: «Употребление большого количества красного и переработанного мяса увеличивает риск развития рака кишечника (колоректального).
📌РФ: «Высокое потребление красного мяса, особенно переработанного, повышает риск развития колоректального рака, рака поджелудочной железы, носоглотки, молочных желез, предстательной железы и почек. Получены данные об увеличении риска рака ободочной и прямой кишки, рака поджелудочной железы на 17% при ежедневном потреблении 100 г красного мяса и на 18% при ежедневном потреблении 50 г переработанного красного мяса. Потребление переработанного красного мяса ассоциировано с повышением риска ожирения и сахарного диабета».
📌ВОЗ: «Какие типы рака связаны с употреблением красного мяса?
- Самые убедительные, но все же ограниченные доказательства связи с употреблением красного мяса относятся к колоректальному раку. Имеются также данные о связи с раком поджелудочной железы и раком предстательной железы».
📌ВОЗ: «Какие типы рака связаны или связаны с употреблением в пищу переработанного мяса?
Рабочая группа IARC пришла к выводу, что употребление в пищу переработанного мяса вызывает колоректальный рак. Также была замечена связь с раком желудка, но доказательства не являются окончательными.»
📌WCRF/AICR: «Для колоректального рака стратифицированный анализ по географическому положению показал особенно значительный повышенный риск в исследованиях с европейскими популяциями»
📌NNR2023: «Красное мясо может быть хорошим источником питательных веществ, в частности белка, железа, цинка и витамина B 12 . Однако регулярное высокое потребление красного мяса и переработанного красного мяса может увеличить риск колоректального рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа в силу нескольких механизмов (IARC, 2018; Meinilä & Virtanen, 2023; WCRF/AICR, 2018e). Увеличение риска, по-видимому, является линейным для большинства исходов (Meinilä & Virtanen, 2023; WCRF/AICR, 2018e).
Биологические механизмы, лежащие в основе связи красного и переработанного мяса и развития рака👇
1. В приготовленном при высоких температурах мясе образуются гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды, которые обладают мутагенными свойствами, так как образуют ДНК -аддукты.
Некоторые соединения в овощах семейства крестоцветных (таких как брокколи или брюссельская капуста), маринады со специями могут существенно снизить воздействие гетероциклических аминов.
2. Потребление гемового железа также связано с повышенным риском колоректального рака. Железо очень легко окисляется, а также может легко накапливаться в клетках кишечника. Когда железо окисляется, оно в конечном итоге вызывает повреждение клеток.
Красное мясо содержит миоглобин (красный пигмент в мышечной ткани), что стимулирует эндогенное образование N-нитрозосоединений (NOC, нитрозамины), которые могут повредить слизистую оболочку кишечника. Когда клетки слизистой оболочки кишечника повреждены со временем может произойти повреждение ДНК. Химические вещества в обработанном красном мясе могут привести к образованию NOC с большей скоростью, чем в необработанном.
Потребление красного мяса в составе богатого растениями рациона питания менее опасно.
3. Высокое содержание соли в переработанном мясе может привести к повреждению слизистой оболочки желудка, что приведет к воспалению, атрофии и колонизации Helicobacter pylori.
Клиентам, которые беспокоятся о вреде красного мяса можно рекомендовать использовать при приготовлении мяса кислые маринады с пряностями: куркума, мята, лук, чеснок, розмарин. И планировать приемы пищи, в которых будет красное мясо крестоцветные овощи.
Хотите быть в сообществе доказательных специалистов по питанию и всегда иметь доступ к качественной информации о питании, здоровье и консультировании? Присоединяйтесь к нашему сообществу Health Science! https://health-science.ru/hello
Источники
- World Cancer Research Fund/American Institute for Cancer Research. Third Expert Report Food, Nutrition, Physical Activity, and the Prevention of Cancer: a Global Perspective. Continuous Update Project Expert Report 2018.
- Cancer: Carcinogenicity of the consumption of red meat and processed meat. 2015.
- NHS. Red meat and the risk of bowel cancer https://www.nhs.uk/live-well/eat-well/food-guidelines-and-food-labels/red-meat-and-the-risk-of-bowel-cancer/
- Профилактика хронических неинфекционных заболеваний в Российской Федерации. Национальное руководство 2022. https://cardiovascular.elpub.ru/jour/article/view/3235?locale=ru_RU
- IARC Monographs evaluate consumption of red meat and processed meat.
- Véronique Bouvard, Dana Loomis, Kathryn Z Guyton, Yann Grosse, Fatiha El Ghissassi, Lamia Benbrahim-Tallaa et al. Carcinogenicity of consumption of red and processed meat. The Lancet Oncology. 2015.
- NORDIC NUTRITION RECOMMENDATIONS 2023