Десертные, сладкие, полусладкие, полусухие — эти категории звучат как манящие песни медоточивых сирен. Казалось, что мода на ЗОЖ с его суровыми запретами и ограничениями навсегда вытеснит их с рынка, но сладкоежки так просто не сдают позиции. И правильно, слабостям иногда нужно потакать.
Правильные и неправильные сладкие
Для начала вспомним матчасть. Согласно законодательству, вино — это пищевая алкогольная сельскохозяйственная винодельческая продукция, произведенная исключительно в результате полного или неполного брожения целого или дробленого свежего винограда или свежего виноградного сусла и разрешенная к розничной продаже на территории Российской Федерации при фактической объемной доле содержания этилового спирта от 7,5 до 18 процентов. Это значит, что всякие ежевичные, сливовые, гранатовые и т.д. напитки, вином именоваться не могут. Почему именно виноград? Потому что он рекордсмен среди других плодов по накоплению сахаров. А сахар необходим для запуска процесса ферментации, именно он является питательной средой для дрожжей, которые впоследствии преобразуют его в алкоголь. Если дрожжи переработали весь сахар насухо, мы получим сухое вино, если нет, то в зависимости от оставшегося количества, полусухое, полусладкое и т.д. В любом случае сладость у вина будет естественная. Важно — по закону сахар в вино добавлять нельзя! А вот в винные напитки можно, поэтому внимательно читайте информацию на контрэтикетке. Как сохранить естественный сахар в вине? Для этого можно принудительно остановить ферментацию, изначально использовать виноград с повышенным содержанием сахара и т.д. Подробно про виды сладких вин и секреты их производства мы рассказывали здесь.
Что пробовать
Это такая квинтэссенция наслаждения, которая может только присниться. Представьте, что в одном бокале вам замешали сочный коктейль из ягод клубники, малины и смородины, потом все это приправили леденцами и добавили щепотку ароматных трав. И да, игристые представлены в трех вариантах: белом, розовом и красном. У нас уже слюнки текут.
«Зеленые» Fiori di Mare Verde
С пузырьками разобрались, переходим к тихим винам. Наши весенние новинки Fiori di Mare Verde White и Fiori di Mare Verde Rose своим пьянящим ароматом майских цветов, спелых желтых фруктов и лесных ягод, унесут вас в путешествие по далекой Португалии. Небольшая остаточная газация и нежный сладкий вкус останутся в памяти чарующей манкой негой.