Существует 300 видов головной боли и больше 100 её причин. Еда — один из триггеров. У кого-то голова болит после лишней чашки эспрессо или от бокала красного вина. Мало кто знает, что к недомоганию приводят также некоторые закуски, фрукты и сладости.
Собрали список из 10 продуктов — провокаторов головной боли.
Чай и кофе
В кофе и чёрном чае много кофеина — вещества, которое дарит бодрость и обладает сосудосуживающим действием. Этот эффект длится недолго: когда уровень кофеина падает, сосуды снова расширяются. В результате растёт давление на болевые рецепторы в окружающих тканях. Это и вызывает неприятные ощущения.
Алкоголь
Провоцировать головную боль может этанол — спирт, который образуется в процессе брожения. Под его действием сосуды теряют тонус и расширяются.
Голова может разболеться не только от крепкого алкоголя. Иногда для этого достаточно даже одного бокала красного вина. Дело в высоком содержании кверцетина — антиоксиданта, которого много в красном и чёрном винограде. Он тормозит обмен этанола, а головную боль вызывают продукты его неоконченного распада.
Сыр
В выдержанных сырах содержится тирамин. Эта аминокислота образуется в процессе распада белков. Она влияет на работу нервной системы и провоцирует спазм сосудов, от которого может болеть голова.
В большинстве случаев тирамин не успевает навредить, если съедать твёрдых и благородных сыров немного: в организме есть ферменты, которые нейтрализуют аминокислоту. У некоторых людей уровень этих ферментов снижен, так что даже после нескольких кусочков сыра у них болит голова, может появиться тошнота и потливость.
Бананы
Бананы могут спровоцировать головную боль у людей, чувствительных к тирамину. Особенно много этого вещества в перезрелых, почерневших бананах. Исследования показали, что больше всего тирамина в кожуре и волокнистых прожилках, которые изнутри прилипают к мякоти банана. Так что лучше счищать их вместе со шкуркой.
❗Кроме бананов и сыров, тирамина много в маринованных и ферментированных продуктах: квашеной капусте, огурцах и помидорах, оливках.
Шоколад
В шоколаде есть сразу несколько веществ, способных вызвать головную боль, — кофеин, тирамин и фенилэтиламин. У людей, страдающих частыми приступами мигрени, эти соединения особенно сильно влияют на самочувствие.
Кроме того, сладости повышают уровень глюкозы в крови. Затем, когда её концентрация снижается, у некоторых людей начинает болеть голова.
Колбаса и мясные деликатесы
В сосиски, колбасу и мясные деликатесы часто добавляют нитриты, нитраты и другие пищевые компоненты, которые придают продуктам аппетитный цвет, усиливают их вкус и продлевают сроки хранения. Они обладают сосудосуживающим действием: когда оно проходит и сосуды возвращаются в нормальное состояние, возникает головная боль.
Особенно чувствительны к таким пищевым добавкам люди, страдающие мигренью.
Цитрусы
Апельсины, грейпфруты, мандарины и лимоны содержат природное соединение октопамин. Особенно много этого вещества в горьких цитрусах. Октопамин ускоряет сжигание жира, но обладает и побочным действием — повышает артериальное давление. В результате нагрузка на сосуды растёт и может заболеть голова.
Орехи и семечки
Приступ мигрени часто вызывает фенилаланин — аминокислота, которая влияет на тонус сосудов. Арахис, фисташки, миндаль, кешью и семечки подсолнечника — лидеры по содержанию этого вещества.
Мороженое
У некоторых людей от эскимо и пломбира появляются неприятные ощущения в передней части головы и возле ушей. Учёные точно не знают, почему это происходит. Скорее всего, так на холод реагируют чувствительные к температуре нервы и кровеносные сосуды мягкого и твёрдого нёба.
Некоторым людям мороженое, наоборот, помогает купировать мигрень. Вероятно, этот эффект связан с охлаждением нервного узла, который расположен между висками. Иногда он вызывает приступы острой головной и зубной боли, а холод успокаивает его.
Подписывайтесь на наше сообщество, чтобы советы врачей всегда были под рукой!