Найти тему
76 подписчиков

Какой же он — вкус и запах нашего детства?

Время неустанно течет, перемены коснулись и кулинарных предпочтений. Никакие шоколадки, мармелад и другие лакомства, которыми заполнены современные магазины, не заменят вкусностей из детства.

Заячья капуста, травинка из муравейника, гудрон, нектар из клевера. В каждом регионе проживания свой список. Мало кто из современных детей согласится пожевать смолу деревьев или получит удовольствием от мокрого хлеба, посыпанного сахаром, а вот их родители и представители старших поколений часто с ностальгией вспоминают любимые лакомства из своего детства и юности:

Время неустанно течет, перемены коснулись и кулинарных предпочтений. Никакие шоколадки, мармелад и другие лакомства, которыми заполнены современные магазины, не заменят вкусностей из детства.

Бутерброд с маслом и сахаром

Вкуснейшее лакомство из советского детства. Эти незамысловатые бутерброды многие просто обожали в детстве. Когда дома не было конфет, а торты появлялись только по праздникам, на выручку приходил он – «бутерброд с хлебом и сахаром».

Комментарий

Сергей К., с. Богучаны:

– Хлеб с маслом и сахаром! Главное – выйдя во двор, успеть сказать: «Сорок один, ем один!», и все знали, что просить откусить не имеет смысла, это – закон. Если кто-то успевал крикнуть: «Сорок восемь, половину просим!», кусок делился на всех. Эх! Хорошее было время и детство счастливое! Гренки и теперь жарим, сгущенку тоже варим и орешки печем. Даже форма для них специальная сохранилась с советских времен, чугунная. В походах, конечно, пекли картошку в костре, еще собирали ягоды и листья, брусничные, например, и варили вкусный чай-компот. Здорово было!

Время неустанно течет, перемены коснулись и кулинарных предпочтений. Никакие шоколадки, мармелад и другие лакомства, которыми заполнены современные магазины, не заменят вкусностей из детства.-2

Школьный омлет

Продукты: яйца – 5 шт., молоко – 250 мл., мука – 1 ст. л, соль, сливочное масло.

Яйца вбить в миску, добавить молоко, муку и соль. Перемешать вилкой, без венчика (не взбивать!).

Форму для запекания смазать сливочным маслом, вылить яичную массу и поставить в духовку на 40-50 минут при температуре 150°С .

Можно накрыть форму фольгой и сделать несколько отверстий, тогда омлет будет без запеченной корочки сверху.

После духовки дать омлету остыть при комнатной температуре, потом поставить в холодильник на час.

Комментарий:

Н. Козлова, п. Пинчуга:

– Помню вкусную и полезную аскорбинку, которую можно было купить в магазине или в аптеке. Сладкие таблетки по вкусу были больше похожи на конфетки, поэтому так нравились всем нам. Я съедала сразу стандарт, а мама ругала за это всегда...

Время неустанно течет, перемены коснулись и кулинарных предпочтений. Никакие шоколадки, мармелад и другие лакомства, которыми заполнены современные магазины, не заменят вкусностей из детства.-3

Натуральные соки

Яблочный, виноградный, березовый и томатный соки можно было купить в магазине «Соки-воды». Эти напитки были очень популярны, и возле прилавков за соками всегда собиралась очередь.

Комментарий:

Н. Пустынский, п. Невонка:

– Помню простую воду за копейку, а сладкая вода с сиропом была всего лишь за 3 копейки. Особенно интересно было мыть стакан прямо в автомате, когда образовывался настоящий фонтанчик. Мы, когда с родителями ездили в Красноярск, с братом  постоянно пили эту газировку, там еще разные вкусы были. Вот бы сейчас попробовать!

Время неустанно течет, перемены коснулись и кулинарных предпочтений. Никакие шоколадки, мармелад и другие лакомства, которыми заполнены современные магазины, не заменят вкусностей из детства.-4

Школьные котлеты из буфета

Продукты: мясной фарш – 600 г., ржаной хлеб – 360 г., лук – 2 шт., чеснок – 1 шт., соль – 0,3 ч.л.

С ржаного хлеба срезается корка. Мякоть заливается половиной стакана воды, добавляется мясной фарш, все перемешивается. Корки хлеба сушатся и измельчаются. Из хлебо-мясной массы делаются котлеты, каждая обваливается в панировке из хлебной корки.

На противень наносится растительное масло и укладываются котлеты. Блюдо отправляется в духовку на 30 минут при температуре 200°C.

Отдельно хочется подчеркнуть, что в школьные котлеты не добавляли манную крупу, так же, как и молоко. Последнее и вовсе было небезопасно, так как у многих людей встречается непереносимость молочного белка.

Время неустанно течет, перемены коснулись и кулинарных предпочтений. Никакие шоколадки, мармелад и другие лакомства, которыми заполнены современные магазины, не заменят вкусностей из детства.-5

Сладкая колбаска

Продукты: 400 г. печенья, 200 г. слив. масла, 1 яйцо, 4 ст. л. молока, 50 г. какао, 1 ст. сахара.

В кастрюлю высыпать сахар, какао, добавить взбитое яйцо и тщательно все перемешать до однородной массы. Влить молоко и перемешать. Последним добавить масло и перемешать массу до однородности. Поставить кастрюлю на слабый огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая. Печенье размельчить и высыпать в массу. Все тщательно перемешать и дать остыть. Затем выложить массу на пергамент, придавая форму колбаски, и отправить до застывания в холодильник. Перед подачей нарезать.

Время неустанно течет, перемены коснулись и кулинарных предпочтений. Никакие шоколадки, мармелад и другие лакомства, которыми заполнены современные магазины, не заменят вкусностей из детства.-6

Кислая палочка из муравейника

Это удовольствие требовало некоторого терпения. Подбиралась длинная толстая травинка или очищалась от коры тоненькая ветка, которую втыкали в муравейник, стараясь как можно сильнее побеспокоить его обитателей. Рассерженные муравьи начинали «нападать» на веточку, брызгая на нее кислотой – потом оставалось лишь извлечь палочку и облизать языком, жмурясь от кислого вкуса во рту.

Комментарий:

В. Логинов, п. Таежный:

– Почему-то первое из воспоминаний – это вареная сгущенка, хотя она и в сыром виде было тоже очень вкусным.

Источник:
https://fishki.net/3392387-lakomstva-jepohi-sssr-vkusnjashki-nashego-detstva.html © Fishki.net

Время неустанно течет, перемены коснулись и кулинарных предпочтений. Никакие шоколадки, мармелад и другие лакомства, которыми заполнены современные магазины, не заменят вкусностей из детства.-7

Вкусное воспоминание из детства – это:

Засунуть в рот горсть семечек с кожурой и жевать, жевать, жевать. Помните?!

Печеная картошка. Неочищенная! Прямо с подгоревшей кожурой. Как вам?

У конфет «Птичье молоко» сначала объедаешь шоколад...

Ирис «Буратино», «Кис-кис», «Забава». Одну за одной. Не успев дожевать одну ириску, засовываешь вторую и сразу третью... Жуешь, пока не закончится весь кулек...

Черника или голубика с молоком, запах этого «коктейля» заполнял всю комнату и его всегда было мало...

Конфеты «Раковые шейки», «Монпасье», «Морские камушки», «Цветной горошек», «Драже мятное», ирис «Золотой ключик» и карамельки «Дунькина радость»...

А мама сгущенку сама варила, она остывала ночью, и утром можно было есть. Гораздо вкуснее, чем покупная.

Кисель из пачки и сухое молоко...

А с какой едой  ассоциируется ваше детство?