Найти тему
Варя Британова

Зачем нужны подсластители?

Оглавление

Ни для кого не секрет, что сахар вреден. Но отказаться от него становится непростой задачей.

Мы с детства приучены получать в качестве поощрения сладости, в большинстве национальных традиций питания сладкий вкус воспринимается как позитивное подкрепление, сладкие блюда - спутники торжеств и праздников. Ассоциация сладкого вкуса и радости ложится в основу феномена "заедания стресса".

Примерно половина сахарозы, которую мы получаем, скрыта в неочевидных продуктах. Это хлеб, заправки для салатов, кетчуп и другие соусы, низкокалорийные йогурты с добавками, колбасы и мясные полуфабрикаты, и т.д.

Диабет

Избыток сахара в рационе главным образом грозит ожирением, которое ведёт за собой диабет второго типа. Лишний сахар, поступивший в организм, под действием инсулина откладывается в виде жира в брюшной полости и под кожей. При избытке веса организма вынужден усиленно вырабатывать инсулин. В свою очередь, данный факт ведёт к переизбытку в крови инсулина, что повышает устойчивость периферических тканей к нему.

Со временем диабет может привести к поражению кровеносных сосудов сердца, глаз и почек, а также нервной системы. Люди, имеющие диабет, подвержены более высокому риску возникновения проблем со здоровьем, включая сердечные приступы, инсульт и почечную недостаточность.

Сахар - не источник энергии

Сахароза состоит из глюкозы и фруктозы. Именно глюкоза является главным источником энергии всего организма.

Важно знать, что наш организм расщепляет любой углевод до глюкозы. Углеводы представляют: крупы, бобовые, овощи, фрукты, хлеб из ржаной или цельнозерновой муки, макароны из твердых сортов пшеницы.

В норме здоровый организм нуждается в сахаре в минимальном количестве.

Замена сахара

Отказаться от рафинированного сахара готовы не все. И не всем нравится альтернатива десертам в виде фруктов. Поэтому, чтобы не лишать себя сладкого и избежать лишнего сахара в своем рационе, можно использовать подсластитель.

Искусственные подсластители не усваиваются организмом. Их калорийность равна 0. Они не повышают уровень глюкозы в крови, соответственно инсулин не вырабатывается.

Как выбрать?

В настоящее время существует множество подсластителей. Далеко не все из них безопасны. Чаще всего в составе не один вид подсластителя. Так как некоторые имеют привкус, а при добавлении другого вида удается его нейтрализовать.

В составе стоит избегать: аспартам, ацесульфам калия, сахарин, цикламат, ксилит, сорбит.

Безопасные заменители сахара: стевиозид, сукралоза, эритрит.

Важно также обратить внимание на максимально допустимую дозу, она должна быть указана на упаковке. Как правило, она небольшая, но не нужно забывать, что подсластители намного слаще сахара (в 200 и более раз).

Еда
6,93 млн интересуются