Ни для кого не секрет, что сахар вреден. Но отказаться от него становится непростой задачей.
Мы с детства приучены получать в качестве поощрения сладости, в большинстве национальных традиций питания сладкий вкус воспринимается как позитивное подкрепление, сладкие блюда - спутники торжеств и праздников. Ассоциация сладкого вкуса и радости ложится в основу феномена "заедания стресса".
Примерно половина сахарозы, которую мы получаем, скрыта в неочевидных продуктах. Это хлеб, заправки для салатов, кетчуп и другие соусы, низкокалорийные йогурты с добавками, колбасы и мясные полуфабрикаты, и т.д.
Диабет
Избыток сахара в рационе главным образом грозит ожирением, которое ведёт за собой диабет второго типа. Лишний сахар, поступивший в организм, под действием инсулина откладывается в виде жира в брюшной полости и под кожей. При избытке веса организма вынужден усиленно вырабатывать инсулин. В свою очередь, данный факт ведёт к переизбытку в крови инсулина, что повышает устойчивость периферических тканей к нему.
Со временем диабет может привести к поражению кровеносных сосудов сердца, глаз и почек, а также нервной системы. Люди, имеющие диабет, подвержены более высокому риску возникновения проблем со здоровьем, включая сердечные приступы, инсульт и почечную недостаточность.
Сахар - не источник энергии
Сахароза состоит из глюкозы и фруктозы. Именно глюкоза является главным источником энергии всего организма.
Важно знать, что наш организм расщепляет любой углевод до глюкозы. Углеводы представляют: крупы, бобовые, овощи, фрукты, хлеб из ржаной или цельнозерновой муки, макароны из твердых сортов пшеницы.
В норме здоровый организм нуждается в сахаре в минимальном количестве.
Замена сахара
Отказаться от рафинированного сахара готовы не все. И не всем нравится альтернатива десертам в виде фруктов. Поэтому, чтобы не лишать себя сладкого и избежать лишнего сахара в своем рационе, можно использовать подсластитель.
Искусственные подсластители не усваиваются организмом. Их калорийность равна 0. Они не повышают уровень глюкозы в крови, соответственно инсулин не вырабатывается.
Как выбрать?
В настоящее время существует множество подсластителей. Далеко не все из них безопасны. Чаще всего в составе не один вид подсластителя. Так как некоторые имеют привкус, а при добавлении другого вида удается его нейтрализовать.
В составе стоит избегать: аспартам, ацесульфам калия, сахарин, цикламат, ксилит, сорбит.
Безопасные заменители сахара: стевиозид, сукралоза, эритрит.
Важно также обратить внимание на максимально допустимую дозу, она должна быть указана на упаковке. Как правило, она небольшая, но не нужно забывать, что подсластители намного слаще сахара (в 200 и более раз).