1️. Помидор + Огурец = Быстрая порча
Причина – этилен, газ некоторых фруктов и овощей, который ускоряет созревание. Это серьёзная причина пищевых отходов. Поэтому храните продукты, выделяющие этилен, подальше от тех, кто к нему чувствителен.
▪️Производители этилена: яблоко, мускусная дыня, авокадо, груша, помидор, перец, банан.
▪️Чувствителен к этилену: манго, спаржа, персик, лук, баклажан, виноград, огурец.
2️. Мойте зелень
Листовые зелёные овощи, такие как шпинат, ромэн, красный листовой салат и другие виды салата, останутся свежими дольше, если вы промоете их в прохладной воде перед хранением в холодильнике. Выбросьте увядшие или обесцвеченные листья. Высушите зелень или стряхните воду и свободно заверните в бумажные полотенца. Запечатайте их в полиэтиленовый пакет или контейнер.
3️. Оставьте воск
Многие фрукты и овощи, особенно выращенные в тёплом климате, имеют естественный восковой внешний слой, предотвращающий усадку. Некоторые культуры покрываются искусственным воском. Смывайте его только перед тем, как будете готовы есть. Это помогает предотвратить преждевременное гниение. К продуктам в восковой оболочке относятся яблоки, лимоны, нектарины, апельсины, огурцы, сладкий перец, картофель и баклажаны.
4️. Обрежьте морковь
Эти зелёные хвостики моркови красивые, однако они впитывают питательные вещества и свежесть из остальной моркови. Перед хранением срежьте зелёные верхушки.
5️. Сохраняйте бананы прохладными
Ваша солнечная кухня может оказаться одним из худших мест для хранения этих тропических фруктов. Влажный и тёплый воздух ускорит подрумянивание. Держите бананы подальше от других продуктов. Когда бананы созреют по вашему вкусу, поставьте их в холодильник, чтобы продлить срок их хранения на пару дней. Кожица может покрыться пятнами, но внутри останется вкусной.
6️. Заморозьте имбирь
Вам нравится острый вкус свежего имбиря, но вы никогда не используете его достаточно быстро, прежде чем он станет засохшим или заплесневелым? Корень имбиря может храниться в холодильнике несколько недель. Чтобы сохранить его дольше, бросьте его в морозильную камеру. Нарежьте, натрите на терке или нарежьте имбирь (чистить его не нужно). Плотно оберните фольгой или пакетом для заморозки, чтобы не попадал воздух. Таким образом он сохранит свежесть не менее 3 месяцев.
7️. Дайте луку подышать
Хорошая циркуляция воздуха является ключом к предотвращению гниения. Храните лук без полиэтиленовой плёнки в сухом прохладном месте. Нарезанный лук хранится в холодильнике несколько дней.
8️. Охладите ягоды
Нежные плоды клубники на самом деле морозоустойчивы. Фактически, клубнику, малину, чернику и ежевику следует хранить в холодильнике при температуре ниже 4 градусов. Это продлевает срок их хранения. Влага быстрее сделает их мягкими или заплесневелыми, поэтому мойте ягоды только перед употреблением.
9️. Заверните сельдерей в фольгу
Как и большинство овощей, сельдерей почти полностью состоит из воды, а также чувствителен к этилену. Чтобы сельдерей не испортился, плотно накройте его фольгой и храните в ящике для овощей. Таким образом он должен храниться несколько недель.
1️0️. Упакуйте свои лимоны
Ярко-жёлтая кучка цитрусовых может украсить любую кухонную стойку. Чтобы сохранить их сочными до месяца, плотно запечатайте лимоны в пластиковом пакете для хранения, выпустив весь воздух, и положите в холодильник.
1️1️. Держите травы вертикально
Относитесь к кинзе, петрушке и мяте как к срезанным цветам. Разложите их в банки с водой и поставьте в холодильник. Букетам других трав с мягкими стеблями, таких как базилик, предпочтительнее более тёплая температура. Или попробуйте следующее: положите свежие сухие травы в пластиковый пакет для продуктов и надуйте его, как воздушный шарик. Углекислый газ из вашего дыхания является известным пищевым консервантом и может помочь сохранить зелень.
1️2️. Выпустите свои грибы наружу
Грибы любят прохладу и хорошую вентиляцию. Пористый бумажный пакет – хороший выбор. Освободите грибы из пластиковой упаковки, в которой может задерживаться влага. Они могут храниться в холодильнике до недели. Перед тем, как готовить, поместите их под прохладную воду.
1️3️. Глубоко очистите холодильник
Несколько факторов влияют на то, как быстро ваша еда портится. К ним относятся свет, воздух, температура и время. Вы можете контролировать такие микроорганизмы, как бактерии, плесень и дрожжи. Поэтому регулярно протирайте внутренние части холодильника мыльной водой. Не кладите слишком много продуктов на полки и ящики, чтобы воздух мог циркулировать.
*Перевод оригинальной статьи.