Хотите попробовать какое-нибудь традиционное южноафриканское лакомство? Тогда koeksisters — то, что вам нужно. Этот популярный десерт достаточно прост в приготовлении, но очень вкусен. Прежде чем мы предложим вам приготовить эти восхитительные хрустящие кондитерские косички, Africa Brut хотели бы рассказать вам несколько интересных фактов об этом блюде.
- Koeksisters (коэксистерс) — имеют датские корни. Слово «koek» с датского переводится как кондитерское изделие из пшеничной муки. Однако есть и другая интересная теория о происхождении этого блюда. Существует мнение, что однажды нидерландские переселенцы привезли два рецепта. По одному рецепту готовили сладкое тесто в форме бабочки, а по другому — обжаренный во фритюре пончик. Потом тесто стали плести в косичку. В конце концов, кто-то объединил оба рецепта, и через некоторое время появилось официальное название, которое дошло до нас — «koeksisters».
- В городе Орания, Северо-Капская провинция, есть целый памятник, посвященный этому десерту. Он был построен в качестве напоминания о старой африканерской традиции, когда жители выпекали koeksisters, чтобы собрать средства на строительство церквей и школ.
- Существует различие между koeksisters, приготовленными по рецепту африканеров, и koeksisters кейп-малайского происхождения. В отличие от привычных koeksisters, кейп-малайские более мягкие, похожие на пончик и покрытые кокосовой стружкой.
4. Видов koeksisters становится все больше. Например, кроме традиционных, можно попробовать вегетарианские или безглютеновые.
5. Это блюдо имеет много похожих на него десертов в других культурах. Например, в индийской есть десерт под названием «Gulab Jamun», а у нас русский хворост, однако, и там, и там есть свои особенности. Редакция Beloc поделилась подробным рецептом, как приготовить настоящие koeksisters. Загляните и попробуйте!
Подайте свежеиспеченные koeksisters с чашечкой горячего чая или кофе или отправьтесь с нами в гастрономический тур и посмотрите, какую интересную подачу придумают с koeksisters мастера южноафриканской кухни. И не только с ними. Ждем вас!