Найти тему
Биореактор

Вкусная рыба, которой теплее, чем другим

Тунцы (лат. Thunnus) — род лучепёрых рыб из семейства скумбриевых (Scombridae).

Все знают эту рыбу из-за её вкусовых и питательных качеств. Да и пока ищешь информацию про него, поисковая лента только и выдает: блюда из тунца, где купить, полезные свойства мяса.

-2

Ну что поделать, если так и есть – слыша слово тунец, сразу думаешь о вкусненьких роллах, о баночке консервированного тунца с салатиком, можно ещё о стейке слюни пустить. Автор такого блюда ещё не пробовал, но вот что-то как-то захотелось теперь.

Свойства мяса тунца сложно переоценить. В нём много прекрасно усвояемого белка и различных аминокислот. Вот этой самой всеми любимой Омеги-3 в некоторых видах тунца больше чем в форели и лососе.

-3

В начале января каждого года на крупнейшем рыбном рынке Японии традиционно проводят аукцион. Лотами являются самые крупные туши редких видов тунца. В этом году на первом таком аукционе гигантского голубого тунца продали за 788 440 долларов (70,7 млн рублей). Вес его составил 211 кг.

Среди рыбаков считается «счастливым билетом» выловить такую рыбину.

А ещё вдруг вы не знали, но мы вам расскажем – есть у тунцов всех видов одна особенность. За счёт эндортермии они могут поддерживать температуру тела выше окружающей среды. У них есть комплекс кровеносных сосудов, а по другому – Rete mirabile — «чудесная сеть». Выглядит это так: плотно переплетённые вены и артерии пролегают по бокам туловища и позволяют удерживать тепло, подогревая холодную артериальную кровь. Помогает этому венозная кровь, которая разогревается работой мышц.

-4

Тунцу тепло, он может быстро плыть, у него снижается расход энергии и выживаемость становится выше по сравнению с другими рыбами.

Штош, очень рады за тунцов, пожелаем им хорошего роста и не болеть.

Фотографии взяты из открытых источников.

Автор: Алина Русанова

Еда
6,93 млн интересуются