В идеале, в составе растительного молока должно быть только сырье (например, для кокосового молока — мякоть кокоса) и вода. Отсутствие всего лишнего — самый лучший вариант.
Вообще, универсальное правило для выбора любых продуктов — чем короче состав, тем лучше. Да, многие красители и консерванты разрешены в пищевой промышленности. Но, учитывая, что вокруг нас и так много токсинов, поэтому чем меньше добавок употреблять с продуктами питания, тем лучше.
Чего опасаться в составе растительного молока?
Сахар и подсластители (патока, декстроза, фруктоза и т.д.)
Это все быстрые углеводы, которые многие из нас и так употребляют в большом количестве.
Мука (овсяная, рисовая, кукурузная и т.д.)
Мука из обработанного зерна — по сути тот же быстрый углевод, который ничего полезного не дает.
Подсолнечное масло
Содержит большое количество омега-6 жирных кислот — старайтесь ограничивать его в своем рационе.
Любые другие рафинированные растительные масла
В них, как и в очищенном зерне, практически нет ничего полезного. Плюс процесс рафинирования часто приводит к образованию трансжиров, а значит, такое масло может нанести откровенный вред здоровью.
Синтетические консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы и ароматизаторы
Про них говорили в начале — чем меньше, тем лучше.
Не только при непереносимости лактозы!
Обратите внимание, что альтернатива продуктам с лактозой актуальна в первую очередь для тех, у кого есть полиморфизмы гена LCT. Кроме того, растительное молоко будет полезным тем, у кого есть генетические особенности генов, отвечающих за систему детоксикации, и вот для людей, имеющих такие генетические варианты, критически важно внимательно изучить состав, чтобы не нагрузить свой организм лишним и не ухудшить ситуацию.
Еще больше пользы в наших соцсетях, подписывайтесь:
Акции и выгодные предложения на нашем сайте www.mygenetics.ru