Вопрос крайне важный и не такой уж, простой, как может показаться на первый взгляд.
Недавно разговаривал со знакомым доктором химических наук. Регалий у человека, как у дурака фантиков. Разговор начался с фразы: «Сережа, ты понимаешь кого ты лечишь? Да, я консультант по сложным вопросом главных технологов двух производителей алкоголя, входящих в десятку крупнейших в России (оставим названия производителей за рамками повествования). У них в процессе второй перегонки стоят пять ректификационных колонн. Каждая настроена на свой режим концентрирования и удаления примесей…» Дальше шло перечисление физико-химических процессов, химических составов, токсикологии и прочих химических тонкостей, от которых у обычного человека завянут уши. Минут десять в этот монолог невозможно было и слова вставить. После объяснения мне крутизны собеседника начался диалог. Ещё минут через пять обмена вопросами доктор наук удивлённо спросил: «А что, пищевой спирт НЕ один???»
Скажу сразу: «пищевой спирт НЕ один»!!! Пищевой спирт - это как растительное масло. Если мы привыкли к подсолнечному растительному маслу, то это НЕ значит, что в мире НЕ существует оливковое, хлопковое, пальмовое, тыквенное, льняное и многие другие растительные масла…
Но о пищевом спирте. Давайте разбираться. Прежде всего обращаю ваше внимание на слово «ПИЩЕВОЙ». Вот если бы вы сказали «ЭТАНОЛ», тут бы все было более менее однозначно: этанол всегда один (плюс минус степень очистки). Но если мы говорим «пищевой спирт», то остается ли все так однозначно, как в случае с этанолом? Вспомните слово «белок». Когда мы говорим просто слово «белок» всем понятно, что речь идет о некой последовательности соединенных вместе аминокислот (плюс минус последовательность комбинаций). А что значит словосочетание «пищевой белок»? Это растительный белок? Это куриный или рыбный белок? Это животный белок? Это какой из животных белков: свинина, говядина, баранина? Так и с пищевым спиртом. Десять лет назад, я думал, что пищевой спирт это то из чего делают водку. А то из чего делают современную водку определено ГОСТ 5962 и содержит НЕ менее 96,3% этанола. Вроде бы о чем спорить?
Однако за прошедшие десять лет у меня возник вопрос: ЧТО в этом случае есть коньяк? Открыв ГОСТ на коньяк, я обнаружил в коньячном ГОСТе ссылку на дистилляты коньячные ГОСТ 31728. На горизонте завеяла опдозрительная ситуация. Ведь для производства коньяка используется ДРУГОЙ пищевой спирт!!! Значит пищевой спирт НЕ один! А сколько же тогда пищевых спиртов? Чтобы решить новую задачу я открыл «Консунтальт+» и нашел аж 18 (!!!) ГОСТов на разные пищевые спирты. Это НЕ считая ОСТов и ТУ. Это же всё разные пищевые спирты. Посмотрев на полученную мной информацию мой мозг взорвался…
Немного поразмыслив, я решил рассортировать ГОСТы на пищевые спирты по группам. Оказалось, что пищевые спирты можно разбить на три группы: ректификатные (ГОСТ 5962), зерновые (ГОСТ 33723) и фруктовые (ГОСТ 32160). При этом оказалось, что количество этанола в одном литре пищевого спирта падает: ректификаты -96% этанола, зерновые – 92% этанола, фруктовые -86% этанола. А цена за один литр пищевого спирта разной категории по информации Яндекса растет: ректификаты самые дешевые, а фруктовые спирты самые дорогие. Что все это значит???
Отвечу кратко: для обычного человека разница этих групп пищевых спиртов в разном опьянении. Ректификатные спирты дают опьянение «пить горькую». Фруктовые спирты дают опьянение «голова светлая, настроение веселое, ноги НЕ идут, на утро никакого похмелья, сколько НЕ пей». Зерновые спирты где-то посередине. Но это предмет для другой статьи.
Пищевых спиртов один или много? Взгляд химика-разработчика.
22 апреля 202422 апр 2024
35
2 мин
3