Найти в Дзене
Какой крепкий напиток даст вам НЕ просто опьянение, а настоящее путешествие?
Представьте, что вы заказываете бармену не просто смесь спирта с водой, а билет в другой мир: в морской пейзаж, вид на краю горного обрыва, «Звездную ночь» Ван Гога?.. Как ТАКОЕ может быть? Крепкий алкоголь - это "коктейль" из водки, опьяняющих биологически активных добавок (БАДов) и вкусовых веществ. Чем больше биологических веществ, тем интереснее опьяняющий эффект, преломляющий ваши эмоциональные ощущения. Вкусовые добавки создают целое гастрономическое путешествие. Но почему в реальности 99%...
2 месяца назад
«И я там был, и мёд я пил…» - медовуха, самогон из меда. +Анонс аппарата «душа мёда»
И я там был, и мёд я пил…» Если вдуматься, знакомая нам с детства фраза говорит о том, что еще в древней Руси в качестве алкогольных напитков пили медовуху и курёную (перегнанную) медовуху. В России XXI века основной крепкий напиток – водка. А равноценна ли замена старинного курёного мёда современной водкой? Любой пасечник скажет вам, что – натуральный мёд это НЕ просто фруктовый сахар, а лакомство, дающее различные вкусовые, биологические и лечебные эффекты. Мы знаем медовый торт, запекаем яблоки с медом, делаем медовый соус...
4 месяца назад
Разоблачение: почему хроматограммы блогеров-винокуров врут?
Вы видели хроматограммы домашнего спирта, где всего 14 веществ? А знаете, что на самом деле их должно быть 120+? Куда делись остальные 110+ примесей? Винокуры-блогеры любят хвастаться «чистотой» своего продукта, показывая качество своей продукции на хроматограммах. Но если копнуть глубже, оказывается, что их хроматограммы — это лукавая полуправда. Давайте разберёмся, как их «анализы качества» вводят вас в заблуждение. Факт: Спирт-сырец содержит более 120 примесей (сивушные масла, альдегиды, эфиры и др...
6 месяцев назад
Микеланджело Буонарро́ти как идеолог и основатель люксового винокурения
На вскидку кажется, что идея о связи люксового винокурения и Микеланджело Буонарро́ти отсылает к бородатому анекдоту про то, что рентген изобрел Иван Грозный. Ибо в русских летописях записаны слова государя, обращенные к боярам: «Я вас с..и, на свозь вижу…» Но если посмотреть внимательно, то вопрос кажется не таким уж безумным… «Я видел ангела в куске мрамора. И резал камень, пока не освободил его…» - так описал технологию своей работы Микеланджело ди Лодовико ди Леонардо ди Буонарро́ти Симони....
6 месяцев назад
Хорошая водка? Хороший коньяк? Разница. Смысл.
Огромное количество копий сломано о тему хорошей водки, хорошего коньяка и вообще хороших крепких напитков. Одни рассказывают, как отличить палёную водку и палёный коньяк от честных производителей. Другие рассказывают про самих производителей, историю брендов, волшебные поля Франции, Испании, сопки Австралии и т.д. Третьи рассказывают про спирты «Альфа», «Люкс», «Экстра», метанол, сивушные масла и требования ГОСТов. Перечитав всю эту гору билеберды, я НЕ понял одного: А в чем СМЫСЛ КАЧЕСТВА крепкого...
176 читали · 9 месяцев назад
Популярная история дистилляции. Частная версия.
Дистилляция появилась в арабском мире примерно 1000 лет назад в период расцвета восточной культуры. Для чего арабам нужна была дистилляция - история умалчивает. Однако, некоторые источники утверждают, что около 1000 лет назад восточные врачеватели использовали лекарственные настойки на дистиллированном спирте. Это задаёт нам стартовую точку развития технологии дистилляции/перегонки. В некоторых источниках утверждают, что дистилляцию придумал Арно де Вилла Нова из Франции (около 1250 года). Однако,...
1 год назад
Русские дворянские водки. Миф или реальность?
Первый историк русской водки Вильям Васильевич Похлёбкин писал, что Екатерина II дарила крепкие алкогольные напитки, сделанные русскими Левшами Иммануилу Канту, Вольтеру, Фридриху II великому, Густаву III Шведскому, Иоганну Гете, Карлу Линею, Иогану Лафатеру и другим людям. В современном сообществе эта история считается мифом, потому что Похлёбкин НЕ оставил ссылок на первоисточник, где он взял эту историю. Считается, что повторить ТУ ТЕХНОЛОГИЮ никто НЕ может. Однако, утверждать, что, если мы НЕ можем повторить древнюю технологию, значит эта технология миф - утверждение сомнительное...
116 читали · 1 год назад
Ректификация vs дистилляция? Взгляд химика-разработчика.
Вечный вопрос винокура: какой метод лучше дистилляция или ректификация? У каждого метода есть достоинства и недостатки. Сторонники каждого метода упирают на его достоинства и указывают на недостатки другого. Глядя на сумасшедшую картинку с коэффициентами ректификации, возникает вопрос: КАК поступить простому смертному - может и не такому умному, но точно красивому душой? Начнём с того что и дистилляция и ректификация это ИНСТРУМЕНТЫ для изготовления самогона. Какой инструмент лучше? Молоток или ручка? Кастрюля или телефон? Никому НЕ придет в голову обсуждать эти вопросы...
133 читали · 1 год назад
Состав пищевого спирта. Взгляд химика-разработчика.
Прежде всего обращаю ваше внимание на слово «ПИЩЕВОЙ». Вот если бы вы сказали «ЭТАНОЛ», тут бы все было более менее однозначно: этанол всегда один (плюс минус степень очистки). Но если мы говорим «пищевой спирт», то остается ли все так однозначно, как в случае с чистым этанолом? Вспомните слово «белок». Когда мы говорим просто слово «белок» всем понятно, что речь идет о некой последовательности соединенных вместе аминокислот (плюс минус последовательность комбинаций). А что значит словосочетание «пищевой белок»? Это растительный белок? Это куриный или рыбный белок? Это животный белок? Это какой из животных белков: свинина, говядина, баранина? Так и с пищевым спиртом...
1 год назад
Виды опьянения. Люксовые и массовые крепкие напитки.
Крепкие алкогольные напитки пьют ради опьянения. Некоторые утверждают, что крепкий алкоголь пьют ради удовольствия от вкусного напитка. Но лично у меня вызывает глубокие сомнения, что 4 млрд литров совершенно безвкусной ректификатной водки ежегодно (!!!) выпивается ради наслаждения вкусом. При этом зачем травить свой организм токсичным этанолом, если можно сварить безопасный компот или другой вкусный напиток БЕЗ алкоголя, который НЕ будет нести в себе токсинов? Так что крепкие алкогольные напитки пьют ради удовольствия от опьянения...
1 год назад
Пищевых спиртов один или много? Взгляд химика-разработчика.
Вопрос крайне важный и не такой уж, простой, как может показаться на первый взгляд. Недавно разговаривал со знакомым доктором химических наук. Регалий у человека, как у дурака фантиков. Разговор начался с фразы: «Сережа, ты понимаешь кого ты лечишь? Да, я консультант по сложным вопросом главных технологов двух производителей алкоголя, входящих в десятку крупнейших в России (оставим названия производителей за рамками повествования). У них в процессе второй перегонки стоят пять ректификационных колонн. Каждая настроена на свой режим концентрирования и удаления примесей…» Дальше шло перечисление...
1 год назад
Суть перегонки. Взгляд химика-разработчика.
Брага состоит из четырех составляющих - вода, этанол, плохие примеси, хорошие примеси. Что по вашему должно произойти при перегонке? В современном представлении из этой смеси нужно очистить этанол. Получить чистую водно-этанольную смесь. Но тогда вопрос: хорошие примеси из браги должны попасть в конечный напиток или нет?.. Для того что бы разобраться в вопросе давайте вернемся в начало истории дистилляции. Двойная дистилляция изобретена почти 1000 лет назад. Возьмём срок 500 лет назад. Дистилляция уже широко распространилась по миру и технология была наработана в деталях...
1 год назад