Найти тему
Котята-дошколята

Неужели ещё кто-то верит, что без брокколи здорового ребёнка не вырастить

Общалась как-то с коллегой, у которой были дети детсадовского возраста. Она мне сообщила, что вообще не варит кашу утром в выходные, дома дети могут есть хлопья или бутерброды, сколько хотят. Тогда я осудила такое отношение: «Как можно так не думать о детях!» (про себя, конечно, осудила).

Потому что мои ожидания были светлыми, как белоснежные детские носки (которые такими бывают только, когда лежат в ящике).

"Когда появится ребёнок, – думала я, – не буду давать ему есть ничего вредного. Как можно кормить ребёнка в Макдональдсе или другом фастфуде?! Нет, нет и нет! Только кашки, паровые котлетки и овощные салаты с зеленью".

И на обед суп примерно вот такой, исключительно полезный
И на обед суп примерно вот такой, исключительно полезный

И что теперь?

Моя реальность: ребёнок день через день на ужин трескает пельмени, хлопья с утра в выходные – отличный вариант (на всё согласна, лишь бы дали поспать подольше), регулярно просит пойти в кафе, чтобы поесть шаурму. Ну и булочка с морсом – это считается вообще нормальной едой, если ничего другого на данный момент нет.

Завтрак в выходные)
Завтрак в выходные)

Исключены у нас только газировка и чипсы. Ну как исключены – обычно не пьём, не едим и не покупаем, но иногда, если очень хочется кому-то из семьи, то можно. И по конфетам есть некоторое ограничение – не держим их на виду. Но если ребёнок просит, даю без проблем в разумном количестве.

Можем себе позволить иногда
Можем себе позволить иногда

Про сладкое интересную картину наблюдала. На лего-занятиях, куда ходит сын, стоит кофемашина для родителей, есть чайные пакетики, сахар в индивидуальных упаковках и сливки. Никаких печенек не предусмотрено.

Детям, конечно, хочется чего-то вкусненького. Так малышня приспособилась просто сахарные пакетики таскать: оторвали и в рот высыпали.
Мама двойняшек вчера грозила им больницей, если они съедят ещё один пакетик сахара (по 2 штуки они уже слопали, это разрешённая норма для них). Грозила мама, видимо, не очень убедительно. Один из двойняшек открыл уже 3-й пакетик, начал есть…
Маме срочно пришлось придумывать, как сделать угрозу более страшной: якобы пока братья были на занятии, уже приезжала скорая помощь, чтобы забрать в больницу одного мальчика после 3-го пакетика сахара. Паренёк-пятилетка в итоге всё-таки испугался и недоеденный 3-й пакетик выбросил.

Вопрос угроз и обмана в воспитательных целях как-нибудь отдельно разберём. Я, глядя на этих мальчишек, вспомнила, как в детстве кусковой сахар грызла, тоже безумно вкусно казалось.

В общем начитавшись умных книжек по психологии и учитывая свой опыт, я выделила такие моменты в вопросе вредной еды:

  • если ребёнок регулярно ходит в садик (или сидит с ответственной бабушкой старой закалки), то никаких проблем в том, чтобы в выходные поесть чего-то не самого полезного, нет. Большую часть времени ребёнок ест полезное, можно иногда и расслабиться. И ребёнку, и родителям.
  • помнить, что в первую очередь дети смотрят на родителей. Если у родителей в норме нездоровые пищевые привычки, то и дети будут делать так же (даже если заботливая мама специально для детей сварила самую полезную кашу). Поэтому побольше хрустите яблоками на глазах у детей, а конфеты (если очень надо, как мне, например) ешьте втихаря, пока дети ещё спят или в садике.
  • подавать полезную еду в форме, которую удобно брать руками (не я придумала, рекомендация психологов). Детям нравится ощущать не только вкус еды, но и иметь с ней некий тактильный контакт. Например, из вариантов огурец в салате и огурец колечками ребёнок с бОльшей вероятностью выберет колечки. Морковку не тёртую – а погрызть, брокколи не в супе – а отварными соцветиями и т.п. По этой же причине у взрослых так популярны семечки и прочие снеки, рука так и тянется взять ещё кусочек.
  • предлагать попробовать новый продукт несколько раз. Часто бывает, чтобы что-то полюбить, нужно это распробовать. Сегодня авокадо не зашёл, а через месяц может понравиться. Ребёнок растёт, у него меняются вкусовые предпочтения. Кроме того, разные формы одного и того же продукта не только выглядят, но и на вкус ощущаются по-разному.
  • не насиловать едой. Пользы от впиханных в ребёнка силой овощей и фруктов будет мало. Еда – источник энергии, а не средство показать, кто тут главный.

Ну и самое банальное, о чём даже писать не хочется: ребёнок имеет право не любить какие-то продукты, даже те, которые нравятся маме и которые очень-очень полезные.

Короче, не в пирогах счастье! - как говорил Малыш.

"Ты что, с ума сошёл? А в чём же ещё!"
"Ты что, с ума сошёл? А в чём же ещё!"