Не секрет, что при простуде врачи, все как один, рекомендуют обильное питье. Но не всегда хочется пить только воду, поэтому часто готовлю витаминизированные напитки, которые добавляю к лечению. Так же эти напитки можно готовить и просто так, для поддержания иммунитета, а летом для утоления жажды. Настой шиповника
Так моим фаворитом в сезон простуд является настой шиповника. Делаю его в термосе. Высушенный шиповник измельчаю и заливаю кипятком. Ориентировочно 3 столовых ложки на пол-литра кипятка. Заливаю на ночь и утром получаю насыщенный ароматный настой с ярко выраженной кислинкой, говорящей о наличии витамина С.
Шиповник заготавливаем летом всей семьей, когда ездим на рыбалку. Одни члены семьи занимаются рыбной ловлей, другие делают запасы ягод и трав. Морс из клюквы Клюква не уступает по своей полезности шиповнику, но в нашем регионе не растет, поэтому покупаю замороженную в магазине. Размораживаю при комнатной температуре, промываю, откидываю на дуршлаг. Ягоды давлю ложкой и см