Не секрет, что при простуде врачи, все как один, рекомендуют обильное питье. Но не всегда хочется пить только воду, поэтому часто готовлю витаминизированные напитки, которые добавляю к лечению. Так же эти напитки можно готовить и просто так, для поддержания иммунитета, а летом для утоления жажды.
Настой шиповника
Так моим фаворитом в сезон простуд является настой шиповника. Делаю его в термосе. Высушенный шиповник измельчаю и заливаю кипятком. Ориентировочно 3 столовых ложки на пол-литра кипятка. Заливаю на ночь и утром получаю насыщенный ароматный настой с ярко выраженной кислинкой, говорящей о наличии витамина С.
Шиповник заготавливаем летом всей семьей, когда ездим на рыбалку. Одни члены семьи занимаются рыбной ловлей, другие делают запасы ягод и трав.
Морс из клюквы
Клюква не уступает по своей полезности шиповнику, но в нашем регионе не растет, поэтому покупаю замороженную в магазине. Размораживаю при комнатной температуре, промываю, откидываю на дуршлаг. Ягоды давлю ложкой и смешиваю с сахаром (если даю детям, сама пью напиток без сахара). Можно процедить напиток через сито, но мне больше нравится, когда в кружке плавают ягодки, которые потом можно съесть.
Напиток готовлю из расчета 2 столовых ложки с горкой клюквы на 250 мл кипяченной горячей воды.
Имбирь с лимоном и медом
Ещё один эффективный и любимый напиток. Готовится из имбиря, лимона и меда. Имбирь натираю на терке, на стакан беру 1 чайную ложку тертого имбиря, добавляю 1-2 дольки лимона и 1 чайную ложку меда. Смесь заливаю теплой кипяченной водой температурой 45-50 градусов. Всё готово.
Напиток хорошо прогревает тело, особенно зимой, убирает першение в горле. Улучшает дыхание при заложенности носа.
Морс с малиной
Летом всегда делаю заготовки на зиму, но из ягод не варю варенье, как это делает моя мама, а замораживаю сезонные ягоды, в том числе и малину.
В сезон простуд делаю ягодный морс, на стакан беру столовую ложку малины с горкой, смешиваю с сахаром и заливаю стаканом горячей воды, не кипятком, даю смеси постоять. Вкусный и полезный напиток готов.
Кислинка витамина С, как и в случае с шиповником, ощущается на языке. Напиток помогает восстановится после перенесенных заболеваний и является отличным дополнением к лечению. Летом, в сезон, готовлю такой морс из свежих ягод. Малиновый морс пью и просто так, но уже с кусочками льда.
Облепиховый морс
Очень люблю облепиху, поэтому либо замораживаю её на зиму, как и малину, если удается купить свежую, либо покупаю уже замороженную.
Для приготовления напитка на 500 мл горячей воды беру 100-150 гр облепихи, иногда добавляю 2-3 дольки лимона и мед (сахар) по вкусу.
Все вышеперечисленные напитки готовятся очень просто в домашних условиях, а польза от них огромная. Поэтому иногда стоит заменить привычные чай или кофе на такие витаминизированные напиточки и зарядить свой организм полезными веществами.
Всем желаю крепкого здоровья!!!