Найти в Дзене
A.LIST

Российский Виски: Мечтатели и Прагматики.

Часть 1 

Российские компании, начавшие сегодня производить виски, условно можно разделить на «Мечтателей» и «Прагматиков». Вот о них сегодня и поговорим. Материал получился большим, но и тема очень серьезная.

«Мечтатели», безусловно, видят будущее, в котором российский виски завоевывает не только отечественные сердца, но и признание за рубежом. Они представляют себе грандиозные заводы в стиле шотландских замков и километрами складов с потемневшими от паров виски стенами.

Прагматики, с другой стороны, склоняются к мысли, что, если виски здесь и производить, то зачем ждать долго выдержку в бочках, если можно и не ждать. «Вкус и аромат будут максимально характерны для виски», – уверяют нас специалисты

Локальных производителей виски пока совсем не много. 

Уже всем известная, «дорогая» нам солодовая «Кемля». С прошлого года работает завод компании «Алвиса» в Минеральных Водах, который выпускает как солодовый, так и зерновой виски. В январе этого года запустили производство солодового виски в Калининграде на заводе «Альянс 1892». Компанией «Татспиртпром» начато производство зернового виски на Мамадышском спиртзаводе. Есть проект производства зернового виски у компании «Ариант». Никуда не ушла с рынка компания «Виски России» из Кизляра, которая выпускает широкий спектр как солодовых, так и зерновых спиртов, но реальной информации об оборудовании и мощности у нас пока так и не появилось. Сотрудники компании на стенде ПРОДЭКСПО сообщили только общую информацию: виски делаем, и он отличного качества. Замыкает список компания «Центр-Продукт» из Буденновска. И про это производство тоже нет корректных данных, но поставки их зернового виски идут полным ходом. 

Вот пока и все. Если мы кого-то пропустили, то просим нас поправить и сообщить в комментариях или в личном сообщении. Прасковею не забыли, но и данных, что они сами производят виски нет.

Разбираемся чего ожидать и главное, когда ждать. У нас уже действует обновленный ГОСТ по российскому виски, в котором появились стандарты для 9 видов российского виски. 

Самая интересная группа напитков:

«Виски Российский элитный», с выдержкой в дубовых бочках не менее 6 лет:

Зерновой, солодовый или купажированный. 

Сейчас уже три компании выпускают солодовый виски: «Кемля», «Алвиса Виски» и «Альянс 1892». Но нам придется подождать до 2030 года наши новые российские «маккаланы» и «лагавулины», а пока есть только «Кемля». Дорого, но доступно уже сегодня.

По цифрам мощностей производства заложена отличная база для производства солодового виски. Даже больше, чем нужно рынку сегодня. Очевидно, что российский элитный солодовый виски, даже если он будет стоить по 1,5–2 тысячи (не будет) рублей не будут разбирать как горячие пирожки. Так что здесь и ждать напитки еще долго, и результат пока не понятен.

Касаемо элитного зернового – то возможно, что Алвиса, Татспиртпром, Ариант или другие компании поставят партии зернового виски на длительную выдержку в бочки, но уверены, что они так делать не будут, разве что очень немного, для экспериментов. Так что через 6 лет реалистично ждать на полках только российские солодовые виски, но не зерновые и купажированные, так как их просто не из чего будет делать, да и количество потенциальных покупателей не велико.

ЕГАИС точно знает про запасы компаний в бочках, но сами компании такую информацию публично пока не озвучивают. Постараемся в конце этого года уточнить данные о количестве виски на выдержке и обновим наш общий прогноз. Это касается и следующего сегмента.

Российский Виски: Мечтатели и Прагматики.

Часть 2

Массовый сегмент: 

«Виски российский классический», с выдержкой в дубовых бочках не менее 3 лет:

Зерновой, солодовый и купажированный.

Напитки из этого сегмента ждет уже достаточно широкая группа покупателей, но придется потерпеть еще три года, когда появятся на прилавках наши первые, исконно русские «красные пешеходы». Но и здесь не видим сейчас никакого массового старта продаж в 2027 году.  

Будет 3-летний солодовый виски от «Кемля» с более демократичным ценником в конце 2026 года.

Возможно, что «Алвиса» сделает нам приятный сюрприз и ставит сегодня на выдержку в бочках большое количество как зернового, так и солодового виски для производства купажированного и солодового виски.

Наверняка и компания Альянс 1892 выпустит свой солодовый виски. Но пока подробностей нет.

Конечно же главным продуктом здесь должен был бы стать купажированный виски, но перспективы пока очень туманные.

А вот необходимости делать отдельно и массово классический зерновой виски не видим, не будет он востребован рынком. Только для расширения линейки.

-2

Почему мы не особо оптимистичны в прогнозах? 

Предположим, что цель для таких напитков 20% от текущего общего объема продаж всего виски в 80 000 000 литров и это значит, что нужно как минимум уже сегодня ставить на выдержку примерно 7 -10 миллионов литров дистиллятов в год. Залить в бочки от 1 до 3 миллионов литров солодового виски в первый год может показаться маловероятным, но всё же возможным (что равно примерно 5000 бочкам в год на хранение для трёх компаний). Однако, реализация плана по заливке в бочки для выдержки 6–10 миллионов литров зернового виски каждый год (что соответствует примерно 30 000 бочкам в год на хранение), необходимого для создания купажа, представляется нереальным из-за объёмов требующихся инвестиций.

Качественная дубовая бочка (пустая) обходится компаниям сейчас примерно в 60 000 рублей. Умножать вы умеете.

Стоимость дистиллята вообще вопрос творческий, даже не будем подробно это расписывать, но лучше просто представьте, что у вас на складе лежит 8000 бочек и это запас виски только на один год и только для одного бренда из текущего ТОП5 и вы ходите вокруг них 36+ месяцев, но ничего делать с ними не можете, только любоваться. Сроки выдержки еще не подошли. 

Так что финансисты могут быстро представить общую сумму инвестиций на несколько лет торговли и насколько будет дорожать виски за один год при текущих банковских ставках. Речь идет о многолетних и многомиллиардных инвестициях, которые нужно произвести и положить на склад.

Какие-то запасы зернового виски, выдерживаемого в бочках, могут быть у «Центр-Продукт» или «Виски России», но это только предположение, так что российский классический виски не станет пока локомотивом торговли.

И это мы не пишем о технических вопросах про работу самого дистилляционного оборудования и его настройку. И про работу с выдержкой в бочках ничего не написали, а ведь это ключевое. Наши компании только нарабатывают опыт работы с бочками. Специалистов нет. Именно поэтому мы часто пишем про напитки «Кемля» с разными вариантами выдержки, так как это бесценный практический опыт. Которым они, кстати, делятся с коллегами. 

Для стабильной работы компаний также нужно и сырье. Лучше, когда есть своя солодовня. Использование пивного солода не решает вопрос. 

А ведь, многим кажется, что какая простая схема – купил оборудование, дистиллировал, залил в бочку и ждешь, а по факту все может и не сработать и виски будет просто испорчен.

И главное - про запросы покупателей ничего не написали, а собственно, чего они ожидают от российского виски, особенно если сам виски будет только через 3-6-10 лет)), но это тема отдельной публикации.

Так что цели по доле рынка для элитного и классического виски сегодня не могут быть амбициозными. Будут развиваться эволюционно. 

Российский Виски: Мечтатели и Прагматики.

Часть 3

-3

Зато следующая группа напитков точно встанет на все деньги и по всем магазинам страны: 

Виски Российский ординарный с выдержкой в контакте с древесиной не менее 6 месяцев: зерновой, солодовый и купажированный.

Главный продукт Прагматиков на следующие 3–6 лет. А по факту и дольше. Уже этим летом мы сможем узнать какой он будет на вкус «наш исконный», российский виски с инновационной технологией выдержки в контакте с древесиной. Сознательно не пишем, что это ровно то, что называют «виски со щепкой». Писать «в контакте» как-то более солидно, в бочке же виски тоже в контакте с деревом. 

Здесь выражение, что виски — это новая водка полностью раскрывается. 

Не будем загадывать, что получится в итоге в этом сегменте. Все-таки новые игроки выходят на рынок, с новым высокотехнологичным оборудованием.

Специалисты пишут, что методы интенсификации выдержки (да-да это так красиво про щепку) – это такой технологический прием, который позволяет сократить время выдержки и обеспечивает изготовление напитка по физико-химическим и органолептическим показателям соответствующим всем требованиям стандарта.

То есть вкус и аромат будет самый что ни на есть характерный для виски – округлый, мягкий, с тонами и/или зерна и/или солода и/или ванили, сухофруктов, шоколада, меда, торфа и т.д.

Но мы лично чудес не ждем. Выйдут напитки, попробуем, расскажем свое мнение.

ИТОГИ

-4

Как бы там ни было, но российский ординарный виски уже скоро появится на полках. Самые ожидаемые новинки – ассортимент российского элитного виски всех видов предстоит ждать еще очень долго. Очень уж любопытно, что выйдет у нас под маркой "элитного", когда даже обычные виды российского «классического» виски пока ещё больше миф, чем реальность.

Но в любом случае, кроме ординарного виски на щепке, все остальное пока будет только «витринным» проектом – усилия Мечтателей и покупки энтузиастов. Самостоятельно осилить такие огромные и очень долгосрочные инвестиции в развитие действительно массового производства классического виски нашим компаниям сейчас не под силу. 

Тут либо верить в какие-то варианты государственной поддержки, как например у виноградарей или ждать, что вдруг кто-то из верхней части списка Форбс решит помочь индустрии и профинансирует проект по производству классического виски. 

Ну или Илон Маск решит помочь нашим дистиллерам, в это мы верим больше 🙂.

Вот еще один вопрос мучает. А как наши коллеги будут называть свой российский виски? Виски «Добрыня Никитич» против William Lawson-а? И промо под девизом, силу в градусах не измерить? Или виски "Иван Грозный" – чтобы название отражало всю мощь вкуса и аромата? Или продолжим делать клоны импортных марок? 

А вы ждете российский виски?