Найти в Дзене

Дело вкуса

Один из главных трендов в мире алкогольных напитков — добавление новых вкусов к джину, водке, рому, виски. Даже консервативный коньяк не стал исключением, сегодня в моде фруктовые, медовые, кофейные разновидности.

Лаймовые виски, клубничные джины, ванильная водка — многие известные производители крепкого алкоголя выпускают более фруктовые или более сладкие варианты классических напитков. А последний писк моды — так называемые вкусовые бренди. Новые коньяки отличатся от классических особенностями производства.

В модных ресторанах «вкусовые» коньяки используют в качестве гастрономической пары к самым разным блюдам в течение всего ужина.

КОНЬЯК ИЛИ БРЕНДИ?

Как известно, не все бренди являются коньяками, однако коньяк — это всегда бренди. Звучит слегка запутано, но на самом деле всё просто. Бренди производят путём двойной дистилляции, как правило, из виноградного сока, но не обязательно. Коньяком могут называться только бренди, производившиеся в городе Коньяк и его окрестностях. Напиток производят с учётом строгих стандартов, введённых во Франции начиная с 1909 года. Эти правила регулируют все стадии производства — от списка используемых сортов винограда до тонкостей технологических процессов.

Получается, что знаменитые армянские, молдавские и дагестанские коньяки следует называть не коньяками, а бренди? И да, и нет! Так знаменитый шустовский коньяк, произведённый в Армении, завоевал широкое признание на Парижской выставке ещё в 1902 году, до введения стандартов во Франции. В странах, производящих коньяк, есть и собственные ГОСТы. Армения в начале двухтысячных годов ввела строгий стандарт, близкий к французскому в вопросах технологии производства напитка, но с привязкой к региону — армянский коньяк может производиться только в Армении и только из местного винограда. Российский ГОСТ обязует производителей называть коньяком напиток, выдержанный в дубовых бочках и содержащий не менее 40 процентов алкоголя, однако с ещё одним важным примечанием «Допускается дополнить прилагательным, производным от названия государства, принявшего стандарт (российский коньяк и другое)». Так что в нашей стране вполне допустимы «российский», «грузинский», «армянский» и другие коньяки.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Новые современные вкусы бренди диктуют и новые формы её потребления, «вкусовые» коньяки можно пить в охлаждённом виде, в замороженных шотах, со льдом, и даже в составе самых разных коктелей.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ОСОБЕННОСТИ «ВКУСОВЫХ» БРЕНДИ.

Классический коньяк делают из виноградного сока, который оставляют на брожение, а затем перегоняют и выдерживают. Для бренди, кроме винограда, допускается использование абрикосов, яблок, персиков, вишни и других фруктов и ягод. В таком случае само сырьё уже на первом этапе определяет вкус будущего алкоголя.

Кроме того, некоторые фруктовые бренди вовсе не подходят этап выдержки. Более усовершенствованным и сложным вариантом производства вкусовых бренди является добавление в выдержанный купажированный коньяк различных экстрактов, например абрикоса, мёда, кофе.

НОВЫЙ ВОЗМОЖНОСТИ КОНЬЯКА.

Общемировой тренд — более сладкие и менее крепкие напитки, поэтому даже известные коньячные дома начинают выпускать фруктовые разновидности. С появлением «вкусовых» бренди меняется и привычный образ ценителей коньяка. Если раньше считалось, что коньяк — это традиционный напиток более ароматные и сладкие варианты придутся по вкусу и представительницам прекрасного пола. Модные сегодня эксперименты по составлению самых разных коктелей на основе коньяка нацелены на расширение аудитории этого напитка.

Ценители классического коньяка могут утешить себя тем, что «вкусовой» и менее крепкий бренди — хорошая возможность познакомить своих друзей и членов своей семьи по своим любимым напиткам, который раньше, возможно, отвергался из-за чрезмерной крепости. Фруктовые бренди можно пить не только в качестве дижестива, но и перед началом, а порой и вовремя ужина. Они подойдут и для званого обеда, и для весёлой вечеринки. С появлением вкусовых линеек коньяк перестаёт быть исключительно консервативным напитком и завоёвывает новую аудиторию.

КОФЕ И АБРИКОСЫ.

Кофе по-армянски известны далеко за пределами Армении. Это часть национальной традиции и особый ритуал. Чашечка ароматного кофе обязательно сопровождает приятную беседу. А одно их классических вкусовых сочетаний — кофе с коньяком. Новинка от Ереванского Коньячного Завода ARARAT Coffee — это богатый букет армянского коньяка, дополненный вкусом кофе. Обладает пониженной крепостью 30 градусов и не содержит кофеина, отлично подходит как к десерту, так и в качестве дижестива.

Ещё один инновационный напиток ARARAT Apricot — утончённый союз вы армянского коньяка и вкуса армянских абрикосов. У него богатый, интенсивный аромат и мягкий вкус с полутонами спелых фруктов, оттенённых лакрично-ванильными нотами и продолжительным послевкусием свежих абрикосов. Новинка обладает пониженной крепостью 35 градусов, приятным сладковатым послевкусием и уже успела завоевать успех в коктейлях, которые можно попробовать в барах и легко самостоятельно приготовить дома.

Еда
6,93 млн интересуются