Никогда не спешу пересаживать рассаду томатов в открытый грунт или теплицу. И сегодня открою вам секрет своих наблюдений.
Раньше я, как и все, старался пересадить саженцы, как только становилось тепло. Но эта погода была обманчивой: температура часто понижалась до неприемлемых отметок, даже укрытия не помогали оградить рассаду от повреждения.
Кроме указания причин, почему я не высаживаю рассаду до мая, я приведу доказательства, чтобы не быть голословным.
Тепличная «лихорадка» приходится на конец апреля. Все огородники, соскучившись за зиму по даче, стараются как можно раньше высадить рассаду на постоянное место, чтобы быстрее получить свежие овощи.
Итак, называю причины, по которым я не спешу с перевалкой овощных культур на грядку, а выжидаю время.
Причина №1. Дефицит фосфора при низких температурах
Корневая система помидоров способна поглощать питательные вещества из почвы только при температуре выше +15°C. Корни перестают обеспечивать растения полезными веществами, когда температура находится на отметке +14°C и ниже.
Нет, саженцы в это время не гибнут, они впадают в анабиоз. Мелкие корешки отмирают и корни не могут обеспечить растения питанием, необходимым для роста и развития. По правилам, корешки должны обновляться ежедневно.
Внимание! Если температура воздуха снижается до +10°C, томаты перестают впитывать фосфор – главный элемент для нормального функционирования корневой системы. Дефицит фосфора отрицательно сказывается на генеративном развитии саженцев – растения отстают в росте, слабо завязываются плоды, так как немного цветков.
Некоторые огородники восхищаются сиреневыми стеблями томатов, думая, что этот цвет свидетельствует о крепком здоровье культуры. Отнюдь. Это мнение ошибочно. Стебли помидоров окрашиваются в антоцианово-красный или сиреневый цвет под воздействием гормона стресса – воздействие низких температур, нехватка фосфора и других полезных веществ.
Как проявляется дефицит фосфора:
- недоразвитая корневая система;
- междоузлия либо короткие, либо длинные, что негативно сказывается на закладке цветочных кистей, плохо влияет на развитие томатов и снижает урожайность;
- стебли окрашиваются в антоциановый цвет при температуре +10°C, практически не закладываются цветочные кисти;
- при низкой температуре растения прекращают впитывать фосфор, бор, другие элементы питания.
Огородники могут со мной поспорить, сказав, что рассаду можно укрыть и избежать проблем. Да, растения можно укрыть, но не получится сохранить грунт теплым. Когда на улице +10°C, температура почвы будет намного ниже.
Причина №2. Водный стресс
При снижении температуры воздуха растения прекращают «пить». Водный стресс томаты получают при слишком высоких температурах (выше +27°C), и при низких (ниже +13°C).
Причина №3. Цветочки на первом и втором соцветии просто отомрут
Рассаду переносят в теплицу в возрасте 50-55 дней. В этот период появляются цветочные кисти на первом и втором соцветии. Холодная погода, прекращение поглощения корнями полезных элементов, влаги приводят к остановке в росте, снижению урожайности.
Огородники могут со мной поспорить, сказав, что можно укрыть растения и все будет хорошо. Даже если получится сохранить тепло, укрыв помидоры нетканым материалом или пленкой, не всегда удастся сохранить температуру свыше +10°C.
Не вариант устанавливать УФО на потолке, так как для обогрева почвы в теплице расстояние между обогревателями и грунтом должно быть не менее 1 м. Если опустить ниже – будет плохо для растений.
Есть много приборов. которые можно использовать для обогрева. Это: инфракрасные обогреватели, тепловые пушки, кирпичи. Но данные методы требуют финансовых затрат, часто не рентабельны.
Причина №4. Что будет с урожаем?
Если рассада хотя бы единожды перенесла критическое понижение температуры, в перспективе не стоит ждать от нее каких-то высоких показателей урожайности. Томаты будут плодоносить, но не в полную силу.
Причина №5. Насколько целесообразна ранняя посадка и как влияет лень на урожайность овощных культур
Не знаю, может кому-то приятно высадить помидоры раньше срока, а потом потерять хороший сон и думать по ночам, не замерзнет ли рассада от холода. Неужели найдется человек, которому не жалко своего труда, потраченного времени и денег.
Неужели нет других вариантов, куда бы можно было вложить свои финансы? Зачем высаживать рано томаты, тратиться на покупку обогревателей, обустраивать теплицу, утеплять ее? Если вы не занимаетесь выращиванием помидоров на продажу, а для себя, не стоит тратить деньги на лишние мероприятия. Хотя, на этот счет у всех может быть свое, отличное от моего, мнение. Если это так, поделитесь им в комментариях, пожалуйста.
В результате урожай можно получить всего лишь на неделю раньше срока. Это неоправданно высокими затратами. Лучше пусть рассада постоит на подоконники и подождет своего времени.
На заметку! Чтобы не допустить раннего зацветания растений, следует сеять семена не в конце февраля, а значительно позже.
Я не жалею, что переношу рассаду на постоянное место только после установления теплой погоды. Может быть, кому-то покажется, что это плохо, когда нет раннего урожая. Зато у меня всегда мощная рассада, никогда нет потерь саженцев, плюс ко всему – снимаю богатый урожай сочных и мясистых томатов. А самое главное – без лишних хлопот и трат.
Читайте также: