Найти тему
Здорово жить!

Полезные свойства фиников и рецепты

Оглавление
Изображение: Mariakray/pixabay
Изображение: Mariakray/pixabay

Финики – это полезная альтернатива промышленному сахару и питательный перекус между приемами пищи. Они имеют приятный и сладкий вкус, напоминающий карамель и мед, и богаты питательными веществами. Это звучит слишком заманчиво, чтобы быть правдой, не так ли?

Изображение: pictavio/pixabay
Изображение: pictavio/pixabay

Что такое финики и какие существуют сорта?

Финики – это плоды финиковой пальмы, которые уже давно являются основным продуктом питания и полезной альтернативой сахару в Северной Африке и арабском мире. Они отличаются от черники и малины более крупной сердцевиной и большим количеством мякоти внутри. Цвет фиников может варьироваться в зависимости от сорта, но всегда находится в диапазоне от светлого до темно-коричневого.

Во вкусе сухофруктов присутствуют нотки карамели, меда и коричневого сахара, что делает их идеальным перекусом между приемами пищи.

Существует огромное количество различных сортов фиников, если быть точным, около 400. Большинство сортов происходят с Ближнего Востока, а самыми известными являются "Меджул финик" и "Деглет Нур". Сорта отличаются не только внешним видом, но и вкусом, причем некоторые из них значительно слаще, а иногда даже более питательны, чем другие. По консистенции финики напоминают сушеный инжир или чернослив.

Изображение: Squirrel_photos/pixabay
Изображение: Squirrel_photos/pixabay

Насколько полезны финики?

На первый взгляд, пищевая ценность фиников может показаться не очень высокой. В этом фрукте много углеводов и калорий, а также больше фруктозы и глюкозы, чем в других. Тем не менее, у фиников есть и ряд преимуществ.

Эксперты по питанию утверждают, что финики, как и другие сухофрукты, содержат много минералов и клетчатки. Однако в них также содержится много натурального сахара. Поэтому не рекомендуется употреблять их в том же количестве, что и свежие ягоды или цитрусовые.

Финики богаты клетчаткой

Финики богаты антиоксидантами, которые защищают клетки от свободных радикалов. Они содержат полифенолы, дубильные вещества, флавоноиды и каротиноиды. В них также есть аминокислоты, такие как триптофан, который организм перерабатывает в мелатонин.

Финики содержат множество витаминов и минералов, которые полезны для здоровья. Среди них кальций, железо, магний, витамин А, витамин В1, витамин В2, калий, фосфор, натрий, цинк и марганец.

В финиках очень низкое содержание жира

Финики содержат медь, фтор и селен, которые способствуют здоровой работе нервной системы и здоровому росту клеток.

Финики очень богаты питательными веществами и витаминами

Благодаря содержащейся в финиках клетчатке, фруктоза замедляет повышение уровня сахара в крови, что может помочь предотвратить диабет.

Финики могут оказывать положительное влияние на организм при следующих заболеваниях: кишечные расстройства, лихорадка, бронхит, заживление ран, а также благодаря их антибактериальному и антисептическому действию.

Изображение: sakhawatit/pixabay
Изображение: sakhawatit/pixabay

Свежие финики против сушеных

Существует четкое различие между свежими и сушеными финиками. Упакованные фрукты, которые мы покупаем в супермаркете, на самом деле всегда сушеные. В них содержится больше сахара на грамм из-за отсутствия воды. В свою очередь, в свежих финиках также больше витамина.

Изображение: IgorShubin/pixabay
Изображение: IgorShubin/pixabay

Помогают ли финики в потере веса?

Финики могут помочь постепенно отучить организм от промышленного сахара и, таким образом, способствовать более здоровому питанию. Они идеальны для перекусов между основными приемами пищи, помогая справиться с тягой к сладкому. Высокое содержание клетчатки также помогает дольше оставаться сытым.

Изображение: naturfreund_pics/pixabay
Изображение: naturfreund_pics/pixabay

Три простых рецепта с финиками

Финики можно использовать на кухне по-разному. Самые популярные сорта – в качестве натурального заменителя сахара в виде сиропа для выпечки, в кофе или для приготовления соусов.

Совет: Если финики слишком твердые, замочите их в небольшом количестве воды, а затем измельчите. Для этого подойдет широкий нож или вилка. Плоды пальмы можно также использовать в качестве пюре для теста для тортов или для домашнего хлеба.

Финики с арахисовым маслом

Если вы любите сладкое, но хотите более здоровую альтернативу, то можете попробовать финики с арахисовой пастой. Для этого разрежьте фрукт вдоль, удалите косточку и добавьте немного арахисовой пасты с помощью чайной ложки. Наконец, посыпьте их щепоткой морской соли.

Соус из фиников и лука-порея

В виде спреда, с овощными палочками или по вашему вкусу – соус из фиников и лука-порея создает идеальный баланс соленого и сладкого вкуса. Чтобы приготовить этот соус, измельчите финики без косточек и лук-порей, затем смешайте их со сливочным сыром и добавьте соль, перец и немного куркумы.

Финики в смузи

Финики также прекрасно подходят для приготовления смузи. Чтобы достичь сбалансированного вкуса, лучше всего сочетать сухофрукты с менее сладкими ингредиентами, такими как ягоды, шпинат или капуста. Добавьте немного воды, взбейте – и готово.

Материал подготовлен по данным из открытых источников.

Ранее канал "Здорово жить!" рассказывал, как приготовить вкусные вареники с творогом.

Еда
6,93 млн интересуются