37,8K подписчиков

Мясо кита и томатное мороженое

171 прочитал

Известный факт, что те, кто жил в нашей стране в её полном, неурезанном варианте и кому сейчас за сорок, ел в своём детстве самое вкусное в мире мороженое. И это не потому, что в детстве небо было голубее, а трава зеленее. Просто мороженое в советское время делалось из натуральных продуктов и по строгим ГОСТам, что и гарантировало его запоминающийся вкус.

А пробовал ли кто-нибудь из вас в детстве томатное мороженое? Да, странное сочетание. Примерно, как молоко и огурцы. Но это не миф, такое мороженое действительно существовало. Правда недолго. Видимо, мало кто оценил такую новинку и её убрали из производства.

Я пробовал такое всего раз. Помню, как в один из жарких летних дней, а таких было много на Украине, мы катались на велосипедах. Изнывая от жары, подъехали к киоску с мороженым. Выбор там был небольшой. Основные виды, которые были всегда и везде: пломбир в стаканчике за 20 копеек, молочное мороженое в стаканчике за 10 копеек и фруктовый лёд за 7 копеек.

Пломбир за 20 копеек
Пломбир за 20 копеек

Наверное, было ещё шоколадное, но я шоколад не люблю, поэтому оно выпадало из зоны моего внимания. Обычно я всегда покупал пломбир и получал свою неизменную дозу удовольствия. Когда денег было мало, покупал молочное. С одной стороны – сэкономил, с другой и удовольствия от него поменьше. Фруктовый лёд это был просто замороженный сок, которым можно было частично утолить жажду.

А в этот раз в глаза сразу бросилось новое мороженое – томатное. В обычном вафельном стаканчике с бумажной этикеткой сверху.

Томатное мороженое за 10 копеек
Томатное мороженое за 10 копеек

Стоило оно, как молочное – 10 копеек. Видимо и сделано было на его основе, только с добавлением томатного сока, что и придавало содержимому стаканчика зловещий красноватый цвет.

Мне хватало на пломбир, но я решил попробовать новинку. Друзья тоже взяли по томатному мороженому. Уселись мы на ступеньках в тени какого-то здания и стали пробовать это странное мороженое. На мой вкус оказалось так себе. Интересно, но второй раз бы не купил.

А второго раза и не было. Оно так же внезапно пропало из продажи, как и появилось. Родители даже мне поначалу не верили, говорили, что я выдумываю и такого мороженого не бывает. Но потом несколько человек, кто успел его попробовать, им подтвердили, что оно существует.

Был ещё один забавный случай. Отправила меня мама в магазин за мясом на котлеты. Фарш тогда все дома сами крутили на мясорубке. Сказала – выбрать какой-нибудь большой кусок, без кости.

Я принёс в точности то, что она просила – ровненький такой кирпичек килограмма на полтора, без единой косточки. Мама очень удивилась и спросила – какая это часть коровы?

Мясо кита
Мясо кита

– А это не говядина, это мясо кита, – ответил я.
– Какого ещё кита?
– Ну, там так написано было на прилавке "мясо кита".
– Может кота или кета? – стала шутить мама.
– Не веришь? Пойдём посмотрим!
– Ну, пойдём, если действительно кит, то может быть ещё купим.

Но ещё купить не получилось. Видимо молва о диковинном мясе уже облетела окрестности и в магазине выстроилась целая очередь желающих купить деликатес. Судя по длине очереди было видно, что всем не хватит. Мы стоять не стали, но мама убедилась, что это действительно мясо кита.

Откуда оно взялось в Ворошиловграде – непонятно. До ближайшего моря –Азовского – 300 километров, где и киты то не водятся. Вероятно, привезли с Дальнего Востока.

Мясо оказалось жестковатым и не жирным, как хорошая говядина. Котлеты из него получились отменные. Правильнее было бы их назвать – китлеты.