Да, я в курсе, что в заголовке нарисован пингвин, вот только эмоджи с птицей киви нет, поэтому пусть будет. А речь в статье пойдет о фрукте киви. История вроде того, что появилось раньше, курица или яйцо. Так и здесь: что раньше стали называть словом киви - птицу или фрукт.
Фрукт киви (многие ботаники считают, что это ягода, но не суть) растет на лианах вид актинидия китайская. Другие виды актинидий тоже съедобны. А вот киви - это результат селекции. Раньше плоды его были маленькие, весом всего 30 грамм, и не особо вкусные. А потом за дело усовершенствования киви взялись знающие люди и сумели вырастить плод весом 70-100 граммов и улучшенными вкусовыми качествами.
Лучших результатов в деле выращивания киви и продажи его всем желающим добились китайцы, но киви с удовольствием может расти везде, где есть условия субтропического климата. есть даже довольно морозостойкие сорта. В общем, то и еще будет. Не удивлюсь, если через десяток лет мы увидим киви размером с арбуз.
А назвали эту чудо ягоду- зеленый фрукт действительно в честь диковинной птички. Дикую актинидию в начале 20 века привезли в Новую Зеландию, где ее и переименовали в честь нелетающей птахи, кричащей "Ки-ви-ки-ви".
В Черногории мы часто видим киви в качестве лианы, которая создает тень на беседках перед домами. Как-то шли по частному сектору и увидели плоды, которые валялись прямо под ногами, за забором возле такой беседки. Собрали, принесли домой, разрезали - и удивились. Киви внутри был не обычным, зеленым, а янтарно-желтым. Это специальный императорский сорт, который выводили в Китае. И вот так он запросто валяется под ногами. на вкус желтые киви, как мне показалось чуть слаще и менее терпкие, чем зеленые. Хотя может быть все дело в том, что эти киви просто созрели в естественных условиях под жаркими лучами осеннего Балканского солнца и не были сорваны заранее для продажи. Созревают киви поздней осенью и собрать их рекомендуют до заморозков, если таковые бывают в краях его произрастания.
Киви - лиана листопадная, зимой она стоит абсолютно голая, чтобы весной отрастить новые листочки-лопушки и дать тень. Цветет киви тоже достаточно забавно. Цветы, как и фрукты, зеленовато-желтоватые.
Существует множество рецептов варений, джемов и лимонадов из киви. С ним же делают довольно экзотические бутерброды с рыбой. А вот желе из мохнатой ягодки изготовить не получится. В киви содержатся вещества, которые разрушают желатин.
Вот такая вот птичка-ягодка.
Больше про ягоды и фрукты в специальной подборке на канале: