Кто-нибудь из вас задавал себе вопрос – насколько безвредна еда, которую вы едите ежедневно? Не нанесет ли вреда организму то питание, которое изо дня в день появляется на нашем столе? Все мы хотели бы питаться разнообразно, вкусно и не нанося вреда своему организму, в том числе и лишними калориями. Так какая она – безвредная еда, можно ли ее купить в обычном магазине?
Какую еду назвать безвредной
Большинство из нас считает, что безвредной можно считать практически любую свежую еду. И конечно, все знают о вреде жареного, жирного, сильно соленого и сладостей. Но только ли эти продукты относят к вредным, безвредны ли все остальные? К сожалению не все и не всегда. Во многих свежих продуктах могут накапливаться вредные вещества, токсины или тяжелые металлы, делающие из полезного продукта бомбу замеленного действия.
Самые основные претензии у медиков к овощам и фруктам – это содержание нитратов в продуктах. Такое возникает в тех плодах, которые выращиваются в тех почвах, которые истощены и их искусственно пресыщают азотными удобрениями. Это культурно возделываемые поля, на которых годами выращиваются фрукты и овощи. Чем же так плохи нитраты – почему их все боятся? Нитраты, попадая в кишечник человека, расщепляются микрофлорой кишечника до нитритов, нитриты же нарушают тканевое дыхание в клетках, многие из клеток вообще гибнут. Кроме того, избыток нитратов является сильным канцерогенным веществом, то есть способен провоцировать раковые опухоли кишечника, почек и печени.
А вот контроля со стороны государственных контролирующих органов недостаточно, самим же посреди рынка определить уровень нитратов без тестера невозможно, нитратов на глаз не видно.
Поэтому, встает вопрос о том, как же обезопасить себя от вредных примесей в плодах? Не стоит думать, что овощи и фрукты, купленные у бабушек из частного сектора чище – сточные воды и дожди с примесью химии и выхлопов не прибавят пользы огородным овощам.
Как выбрать полезные плоды?
Нитраты избирательно накапливаются в разных местах плодов, наибольшее количество их в области корня или в черенках листьев. Кроме того, в нитраты откладываются в разных плодах в достаточно варьирующих концентрациях – больше всего любят нитраты капусту и свеклу, морковку, огурцы, салатные листья, редиску, бахчевые.
Меньше всего нитратов содержат томат, баклажаны и лук-репка. Чтоб сделать питание безопасным, правильно обрабатывайте овощи – не потребляйте кочерыжку и верхние 2 слоя листьев капусты, отрезайте по полтора сантиметра от хвостика и ботвы корнеплодов, у зелени отрезайте длинные черешки, огурцы отрезайте с двух сторон «попки» и счищайте кожу.
Наиболее опасны овощи весной, но вот в перьях лука, чесноке и щавеле их нет, налегайте на них весной, избегая ранних огурцов и капусты, редиса. Полезнее картошка, которая лежала в погребе, нежели ранняя весенняя. Перезимовавшие овощи вообще содержат мало нитратов, также как и заквашенные овощи – нитраты уходят в рассол.
Фрукты при покупке придирчиво осматривайте – на них не должно быть ни малейшего повреждения, темные пятна, трещины или полосы говорят о подпорченных продуктах. В вымоченных овощах нитратов меньше наполовину. При варке лучше довести овощи до кипения, варить до полуготовности, а затем заменить воду. Полезно варить супы и борщи из предварительно отваенных овощей, так нитратов не остается.
Богата нитратами кожура, при сомнении в качестве плодов кожицу лучше снять, так теряется часть витаминов и минералов, но не столь опасно получить ударную дозу нитратов.
Злаки, крупы
Злаковые культуры произрастают на полях, соседствующих с овощными, обычно удобряются они такими же химикатами и удобрениями для усиления урожайности годами истощаемых полей. Поэтому, злаки могут в себя вбирать все те же вредные вещества. Кроме того, условия хранения крупы до момента ее расфасовки могут быть не самыми лучшими – их обрабатывают от вредителей и грызунов.
Но и здесь есть хитрости, помогающие обезопасить продукты. Гречку или овсянку перед варкой полезно обжарить или прокалить на сковороде, как жарят семечки, так она будет вкуснее и из крупы уйдут вредные вещества. Другие крупы перед варкой необходимо промыть и обдать крутым кипятком. Пленка из прогорклых жиров, пропитанных токсинами, уйдет в воду.
Мясные продукты
Все слышали, что мясные продукты и птица могут содержать в себя антибиотики и усилители роста, рыбу выращивают на определенных стимуляторах, поэтому при варке необходимо удалять из бульона всю муть – это свернувшаяся кровь с содержащимися в ней вредными веществами. Вообще необходимо готовить супы и борщи на вторичном бульоне, то есть после закипания мяса воду сливать, залить мясо чистой водой и уже потом варить супы. Если же вы не хотите вторичный бульон, процедите его через хлопковую салфетку, она задержит всю вредную муть.
Еще одной проблемой мясных продуктов становятся опасные инфекции и паразиты, гельминты – для их нейтрализации необходимо варить мясо не менее часа, курицу варить не менее сорока минут, а рыбу как минимум двадцать минут. Особо опасны сальмонеллы, хранящиеся на яйце, опасно употреблять сырые яйца или всмятку – яйцо нужно варить или жарить не менее 7-8 минут.
И еще…
Любая самая полезная еда станет вредной при неправильном приготовлении. Давно стали анахронизмом алюминиевые кастрюли и ложки, они опасны для здоровья. Не менее опасны сколы на эмалированных кастрюлях или царапины на тефлоне. Наиболее полезны кастрюли из нержавеющей пищевой стали.
Кроме того, пища полезна только свежая, при хранении она теряет большую часть своих витаминов, белки в ней частично денатурируются, а жиры окисляются. Не ленитесь готовить каждый раз свежую порцию пищи, подавать ее только что с плиты, не разогревая повторно.
Много споров вызывают и способы приготовления, особенно микроволновое, мультиварочное и аэрогриль. Хотя прямых доказательств вредности приготовленных этими способами блюд нет, многие скептики приписывают данным устройствам опасные свойства.