Найти тему
Стиль жизни от СЭ

Как правильно варить мясной бульон: рассказывает нутрициолог

Оглавление
   www.istockphoto.com/juefraphoto
www.istockphoto.com/juefraphoto

Мясной бульон — это вкусное и ароматное блюдо. Также оно является основой многих супов, холодца, мясных и овощных рагу и соусов. Варить мясной бульон дома совсем не сложно. Вместе с экспертом-нутрициологом рассказали, как это правильно сделать.

Как выбрать мясо для бульона

Для приготовления самого вкусного и насыщенного бульона рекомендуется использовать мясо с костью и жиром.- Ульяна Беликова, Интегративный нутрициолог

Чаще всего для блюда используется такое мясо:

  • Говядина

Говяжьи кости, мясо с костью или говяжий хвост и язык отлично подходят для приготовления бульона.

Говяжьи кости содержат много коллагена, который при варке превращается в желатин. Он делает бульон очень полезным и вкусным.- Ульяна Беликова, Интегративный нутрициолог
  • Свинина

Свинина с костью, свиные ребра или свиные ноги также могут быть использованы для приготовления бульона. Они добавляют особый вкус и аромат.

  • Баранина

Если вы любите бульоны с ярким вкусом, то баранина с костью — отличный выбор.

При выборе мяса для бульона обращайте внимание на свежесть продукта и его качество.- Ульяна Беликова, Интегративный нутрициолог

Мясо не должно быть с кислым запахом или сероватым оттенком. Также обратите внимание на упругость свинины, говядины и баранины: при нажатии пальцем поверхность должна быстро разгладиться. Если след от руки остается, то товар несвежий.

Как сварить прозрачный мясной бульон

Прозрачность мясного бульона зависит от нескольких факторов:

  • Правильная подготовка мяса
Чем чище мясо, тем прозрачнее будет бульон.- Ульяна Беликова, Интегративный нутрициолог

Важно промыть мясо перед варкой, чтобы удалить кровь, остатки жира и другие загрязнения.

   www.istockphoto.com/mphillips007
www.istockphoto.com/mphillips007
  • Длительная варка
При длительной варке коллаген и другие соединения в мясе разлагаются, образуя вещества, похожие на гель. Они придают бульону прозрачность и насыщенный вкус.- Ульяна Беликова, Интегративный нутрициолог
  • Фильтрация

Процеживание бульона через марлю или сито помогает удалить мелкие частицы мяса, овощей и другие отходы. Это также способствует прозрачности бульона.

  • Отсутствие жира

После остывания бульона на поверхности образуется слой жира. Если его удалить, бульон станет прозрачнее.

При правильной подготовке и варке бульон становится прозрачным, ароматным и насыщенным.- Ульяна Беликова, Интегративный нутрициолог

Какие овощи, специи и травы добавить в бульон

При приготовлении мясного бульона важно не забывать о специях и травах. Они придадут вашему бульону богатый вкус.- Ульяна Беликова, Интегративный нутрициолог

Для начала стоит добавить морковь, лук и сельдерей, чтобы придать бульону сладковатый вкус и аромат. Затем можно положить специи: чеснок, черный перец, лавровый лист. Не забудьте также про свежие травы, такие как петрушка, укроп или базилик.

Рецепт идеального мясного бульона

Ингредиенты:

  • мясо (говядина, баранина, свинина) — 1,5 кг;
  • вода — 2,7 л;
  • лук — 1-2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сельдерей — по вкусу;
  • перец горошком — по вкусу;
  • петрушка — 5 г;
  • укроп — по вкусу;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — по вкусу.
   www.istockphoto.com/bit245
www.istockphoto.com/bit245

Способ приготовления:

  1. Положить мясо в кастрюлю и залить его водой. Кастрюлю для варки бульона лучше брать с толстыми стенками.
  2. Довести до кипения и снять пену, которая образуется на поверхности.
  3. Добавить лук, морковь, сельдерей, перец горошком, лавровый лист, петрушку, укроп и соль.
  4. Варить на медленном огне около 2-3 часов.
  5. Отфильтровать бульон через марлю или сито, чтобы избавиться от остатков овощей и мяса.
  6. Перелить бульон в стеклянную емкость и охладить.
  7. Удалить слой жира с верхушки бульона.

Как приготовить красный борщ, как в детстве: рассказывает шеф-повар

5 необычных и вкусных завтраков с яйцами: рецепты от нутрициолога

Что приготовить из куриного фарша: 4 низкокалорийных рецепта

Анна Архипенко, Ульяна Беликова, «Спорт-Экспресс»

Супы
578,6 тыс интересуются