Аве!
«Про беляши..вкусно написано))) поделитесь кроковским секретом, если не жалко.»
Нет, не жалко. Но в хорошем виде это мог бы объяснить разве что сам Крок, ибо я та еще кухарка и беляши доверяю только ему.
Возможно для вас это вообще обычное дело и всё вы знаете.
Но в наших краях и беляши и пирожки делают на жареном луке, часто с вареным или жареным фаршем и нередко печеные.
В последнее время в фарш стали еще и всяких подвкуснителей добавлять, из-за чего они бывают загадочными.
При этом я что-то не помню, чтобы беляши делали открытыми.
- В понимании Крока, это вообще не беляши, а изменившие своей натуре пирожки.
Его принцип, как он говорил, базируется на том, что передала его мама, которая родом из Башкирии и жила в татарском окружении.
Суть такая:
- Тесто готовится нежным-пренежным и расстаивается, раза два или три.
- Фарш смешивается из говядины и жирной свинины. Пропорцию не помню.
- Лук – только сырой и не резанный, как у нас обычно делается, а прокрученный через мясорубку. Пропорция, насколько я помню – примерно 1/3 или ¼ от общей массы фарша.
- В фарш обязательно черный перец. Никакого душистого!
- Из теста делаются довольно тонкие кругляши диаметром около 15 см.
- Фарш укладывается в кругляш в максимальном количестве. Здесь действует правило «Евреи, не жалейте заварки!» Т. е. класть столько, чтобы беляш не развалился, а так по-максимуму.
- Края залепливаются так, чтобы получилась не соответствующая политическому тренду страны пятиконечная звезда. Постараться не делать слишком толстые места скреплений. В середине должна остаться дырочка около 2-х см в диаметре.
- Получившиеся беляши кладутся в сковороду с кипящим маслом дырочкой вниз. Масла должно быть столько, чтобы беляш плавал (хотя в наших краях часто сковороду просто смазывают).
- С первой стороны жарится на довольно медленном огне.
- Переворачивать нужно быстро, но аккуратно, чтобы сок из беляша не вытек.
- Вторая сторона жарится уже на сильном огне.
- Масло нужно регулярно подливать.
- Снимать со сковороды нужно еще аккуратнее, ибо в дырочке будет сока до краев: его нельзя вылить. Складывать, соответственно так, чтобы он не выливался.
- Кушить тёплыми и сочными.
- В целях сохранения здоровья нации не повторять слишком часто.
Фтё.
Надеюсь, ничего важного не упустила. Но уверена, что получится все равно намного лучше, чем местные недобеляши.
До встречи!