Найти тему

Белая или зелёная: тайны спаржи и лучшие рецепты для весеннего стола

Спаржа — один из первых весенних овощей, сезон которого начинается в апреле и продолжается до конца июня. Этот овощ особенно популярен в Северной Америке, Европе и частях Азии. Спаржа не только вкусна, но и очень полезна, содержа витамины A, C, E и K, а также фолиевую кислоту и клетчатку.

Спаржа может быть зелёной или белой в зависимости от метода выращивания. Отличия в цвете обусловлены тем, как спаржа подвергается воздействию солнечного света во время роста.

-2

Зелёная спаржа

Зелёная спаржа растет на открытом воздухе, где она подвергается воздействию солнечного света. Это приводит к процессу фотосинтеза, в результате которого спаржа приобретает свой зелёный цвет. Фотосинтез в листьях и стеблях стимулирует производство хлорофилла, что и придаёт спарже её характерный зелёный цвет. Зелёная спаржа часто имеет более выраженный и травянистый вкус по сравнению с белой.

-3

Белая спаржа

Белая спаржа, известная также как "спаржа в тени", выращивается под землёй или защищена от солнечного света специальным укрытием. Это метод, известный как беление, заключается в том, что землёй засыпают нарастающий стебель спаржи, блокируя доступ света. Без солнечного света хлорофилл не производится, и спаржа не окрашивается в зелёный цвет, оставаясь белой. Белая спаржа обычно нежнее и мягче зелёной, с более мягким, слегка сладковатым вкусом.

Оба типа спаржи питательны и богаты витаминами и минералами, но способ их культивирования определяет различия во вкусе и текстуре. Белая спаржа часто считается деликатесом, особенно в европейских странах, таких как Германия, Франция и Нидерланды, где она популярна в весенний сезон.

Рецепты со спаржей

-4

Жареная спаржа с пармезаном

Спаржа — 500 г

Оливковое масло — 2 ст.л.

Соль, черный перец — по вкусу

Тертый пармезан — 50 г

Лимонный сок — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Спаржу помыть, обрезать твердые концы. 

2. Разогреть сковороду, добавить оливковое масло.

3. Выложить спаржу, жарить на среднем огне, периодически переворачивая, до золотистой корочки (около 7-10 минут).

4. Посыпать спаржу солью, перцем и пармезаном, обжарить ещё 1-2 минуты.

5. Подавать, сбрызнув лимонным соком.

-5

Салат из спаржи с вялеными томатами

Спаржа — 400 г

Вяленые томаты — 100 г

Руккола — 1 пучок

Кедровые орешки — 50 г

Оливковое масло, бальзамический уксус — для заправки

Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Спаржу отварить в подсоленной воде до мягкости (3-5 минут), затем быстро охладить в ледяной воде.

2. Вяленые томаты нарезать полосками, кедровые орешки слегка поджарить на сухой сковороде.

3. На тарелке выложить рукколу, сверху — спаржу, томаты и орешки.

4. Заправить салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом, посолить и поперчить по вкусу.

-6

Суп-пюре из спаржи

Спаржа — 500 г

Картофель — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Овощной или куриный бульон — 1 л

Сливки — 100 мл

Соль, перец — по вкусу

Сливочное масло — для обжаривания

Приготовление:

1. Лук нарезать и обжарить до прозрачности на сливочном масле.

2. Добавить нарезанный картофель, спаржу, залить бульоном и варить до готовности овощей.

3. После приготовления измельчить суп блендером до состояния пюре.

4. Добавить сливки, довести до кипения, посолить и поперчить.

5. Подавать горячим, украсив зеленью или крутонами.

Еда
6,23 млн интересуются