ТОП-10 лучших ресторанов в России, которые назвали Жюри национальной ресторанной премии WHERETOEAT.
Рекомендуем подписаться на наш телеграм-канал про интересные места Санкт-Петербурга, а так же канал про путешествия.
Чтобы не пропускать самые важные и интересные статьи на нашем канале в Дзене, рекомендуем подписаться и всегда быть в курсе.
Вот список победителей:
Bourgeois Bohemians
Bourgeois Bohemians (BOBO) — авторский проект братьев Гребенщиковых: шеф-повара Артёма и шеф-кондитера Алексея.
Ресторан стал за годы работы настоящей меккой для гастроэнтузиастов и креативного класса Петербурга. По словам братьев, основным замыслом при создании ресторана было желание абстрагироваться от массовой культуры и готовить творческие, интеллектуальные блюда, которые нравятся им самим.
Через своё творчество шеф-повара стремятся показать, что гастрономия — это тоже искусство и она развивается соразмерно времени. Артём и Алексей готовят актуальную, современную еду без предубеждений и стереотипов, не забывая при этом про академичность.
С первого дня работы ресторана было выбрано два направления: a la carte (фр. «согласно меню») и сет-меню. Сеты являются визитной карточкой ресторана и обновляются два раза в год в соответствии с сезоном (весна-лето и осень-зима) с использованием лучших российских региональных деликатесов
Средний чек: 2100 ₽
📍СПб, Виленский пер., 15
Savva
Новый интерьер SAVVA — изящный без излишеств, современный, но не ультрамодный, продуманный в деталях. Цвета, формы и фактуры говорят о наличии хорошего вкуса и понимании момента. Отдельная зона шефского стола на втором этаже удобна для проведения камерных посиделок с шефом — надеюсь, что они здесь будут случаться часто. Там же на втором этаже рекомендую выбирать столик для уединенных бесед.
Диапазон гастрономических интересов шефа в новом варианте SAVVA достаточно широк — от нежной северной рыбы до мускусной оленины, от отечественных морепродуктов до фермерских курочек и сезонных локальных продуктов.
Конструкция меню обновленного SAVVA вызывает много споров. Это и не à la carte в его традиционном понимании, и не сет-меню, а скорее à la carte из восьми дегустационных сетов — холодной и горячей закусок (или супа), основного блюда и десерта. Плюс к сетам Андрей Шмаков предлагает еще две странички off set с закусками, блюдами гриль и гарнирами. Все очень демократично, на все случаи жизни и под любое настроение, как это принято в ресторанах Аркадия Новикова.
Средний чек: 5000 ₽
📍 Москва, Театральный пр., 2 (гостиница Метрополь)
Ava
Ресторан Антона Пинского (Pinskiy&Co), Артема Лосева и Виталия Истомина. Комфортная авторская еда и оригинальные версии любимых блюд в эпицентре гастрономического кластера Патриарших. Камерное кафе с show kitchen, изящным интерьером и внимательным сервисом.
Средний чек: 2000 ₽
📍 Москва, ул. Малая Бронная 21/13 с.2
Birch
Самый популярный ресторан авторской кухни. Сюда не так просто попасть, за 1 месяц места обычно забронированы. Но это стоит того. Вас ждёт настоящее гастрономическое приключение, берите сет-меню и наслаждайтесь высокой кухней.
Средний чек: 2000₽
📍 ул. Кирочная, д. 3
Olluco
Ресторан Olluco - это новый гастрономический опыт, который Вирхилио Мартинес и его команда создали вместе с Mater Iniciativa в соответствии с ее ценностями.
Кухня Вирхилио в Перу демонстрирует биоразнообразие территорий и следует девизу «За пределами всегда есть нечто большее». Таким образом, Olluco - это реализация мечты о выходе за пределы Южной Америки и поиск общего между различными странами через сходство продуктов.
Средний чек: 5000₽
📍Москва, Даев пер., 19
Loona
Просторный двухэтажный ресторан Loona — про итальянскую классику в современном прочтении. Акцент сделан на тесто для пиццы и пасты, которое здесь готовят самостоятельно. Имя проекту подарила большая дровяная печь Loona с ручным колесом, собранная семейной мануфактурой по специальному заказу. Именно она вдохновила идею ресторана домашней итальянской кухни.
В Loona используют Parmigiano Reggiano 24-месячной выдержки, муку Caputo нескольких видов и помолов, органические яйца, оливковое масло Lorenzo холодного отжима и сицилийские Nocellara del Belice.
Ежедневный улов готовят на гриле, в печи, на пару или запекают в соли.
Свежую домашнюю пасту с органическими желтками делают перед гостями, а пиццу – от традиционной маргариты до версии с угрем и цветами цукини – могут приготовить без теста, с основой из миндаля и цветной капусты.
Средний чек: 2000₽
📍Москва, Тверской бульвар 24
Frantsuza Bistrot
Frantsuza Bistrot — авторский ресторан французской кухни от команды Duoband на набережной Адмирала Лазарева.
Проект заслуженных рестораторов Дмитрия Блинова и Рената Маликова. Внутри — лаконичный интерьер с французским шиком: мебель в винтажном стиле, белые скатерти на круглых столах и лаконичный декор вроде зеркал на стенах.
Шефствует здесь Иван Фролухин (Harvest). За основу взяли французскую кухню, которую Иван готовит по классике и в собственном прочтении. В классическом разделе — беф бургиньон и перепелка в трюфельном соусе, в авторском — голубцы из утки и шпината и палтус с красной икрой. Парижское настроение поддерживает обширная коллекция вин из Шампани, Бургундии, Бордо и долины Роны, нормандский сидр и твисты на коктейльную классику на французский манер.
Средний чек:2100₽
📍 Санкт-Петербург, наб. Адмирала Лазарева, 22
Tunguska
Tunguska — это воплощение Сибири.
Она оживает в мистическом и таинственном интерьере, в который зашиты природные и культурные паттерны региона. Лес и тайга, реки и горы, огонь и воздух, быт и культура коренных народов — все эти образы заложены в саму суть и легко угадываются в пространстве.
Кухня представляет собой новаторский образец мало где встречающейся сибирской кулинарной традиции в современном прочтении от бренд-шефа Николая Боброва. Команда во главе с шефом возрождает этногастрономические традиции Енисейской Сибири и поддерживает коренные народы через сотрудничество и сотворчество.
Средний чек: 3000₽
📍Красноярск, ул. Весны, 30
Sage
Ресторан называется Sage. У этого слова в английском языке есть два значения – «мудрец» и «шалфей», и оба они определяют сущность ресторана.
В противовес человеческой суете и погоне за признанием выступает мудрость, простота и идеальная форма шалфея. В природе листок шалфея лаконичный и скромный, зато в блюдах и соусах раскрывается миллионами оттенков.
Стремление к совершенству и высокому профессионализму усмирило эго двух ярких личностей, двух индивидуалистов. Открывать рестораны одному гораздо легче, чем работать в тандеме, но только объединившись можно создать по-настоящему выдающийся проект.
Средний чек: 3000₽
📍 Москва, 1-ая Тверская-Ямская, 21
0.75 Please Wine&Kitchen
Первый винный ресторан, который, едва открывшись, получил признание среди гурманов и foodie города. Новая северная кухня, обширная винная карта (биодинамические и органические вина Старого света).
Ресторан разделен на три зала.
Барный зал с общительными барменами, контактной барной стойкой и диджей-сетами по пятницам и субботам (Slavaka Azallie, Dj Anton Banderas, Shnaider).
Винный зал с комфортной посадкой и винной комнатой.
Гастрономический зал с открытой кухней и шеф-тейблом, за которым происходит приготовление ваших блюд.
Средний чек: 2200₽
📍 Красноярск, пр. Мира, 86 (этаж цокольный)
Maya
Maya — ресторан, вдохновлённый первобытной культурой. Открытый огонь, древесный уголь и копчение — техники, которыми пользовались наши предки в приготовлении блюд. Под руководством шефов готовят блюда, используя техники, привычные для первобытных людей. Их коптят, жарят на открытом огне и древесных углях, дополняя травами и ягодами. Подают виноград, предварительно подвешенный на ночь над горячими углями, в течение трех часов цыпленка жарят над огнем и сочетают с черным трюфелем. На гриле вместе с дымящимся розмарином и можжевельником готовят креветки.
Средний чек: 3500₽
📍 Москва, Большая Никитская улица 24/1с6
В спецноминации «Выбор СМИ» победил ресторан Frantsuza Bistrot из Санкт-Петербурга.
Баром года стал More из Казани.
More — лучший коктейльный бар 2023 года по версии Where2Drink, ранее также отмеченный списком GreatList. Находится в центре Казани. Авторский подход к напиткам прослеживается во всей коктейльной карте: «Рашн колада» — твист на популярный тропический микс, но здесь его обыгрывают локальными ингредиентами вроде облепихи, меда и маринованной тыквы. Эксцентричное сочетание кофейных и томатных оттенков предлагают оценить в коктейле «Мэри Райот», для которого за основу также взяли два известных коктейля: Bloody Mary и Espresso Martini. В каждом напитке бара More — своя концепция и смысл, которыми команда заведения с удовольствием сопроводит подачу коктейля. В баре постоянно устраивают гесты с барменами со всей страны, а также проводят лекции, направленные на популяризацию коктейльной культуры.
Средний чек:1300₽
📍 Казань, ул. Карла Маркса, 5 (этаж 1)
Остальные лучшие рестораны России представлены в шорт-листе премии WHERETOEAT RUSSIA 2024.
#гдечтопоесть
#WHERETOEAT
#spbprogulka
#спб
#питер
#гдепоестьвпетербурге
#рестраныспб
#барыспб
#фудкортыспб
#фудмоллыспб
#местаspbprogulka
#фудмаркетыспб
#кафеспб
#чтогдеестьвпетербурге
#лучшиерестораныроссии