Борщ с говядиной - одно из самых любимых и вкусных блюд в славянской кухне. Это традиционный суп, приготовленный по особому рецепту и имеет необычайно насыщенный вкус и цвет. По моему рецепту даже ленивый приготовит так как все расписано по шагам, бери и готовь.
Ингредиенты:
- 500 г. говядины (лучше выбрать мясо с костью, чтобы бульон получился ароматным)
- 2 средние свёклы;
- 2 средние моркови;
- 1 большая луковица;
- 3 средних картофелины;
- 200 г. квашеной капусты;
- 2 помидора;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2-3 лавровых листа;
- соль по вкусу;
- молотый черный перец по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка) для подачи;
- сметана для подачи.
Этапы приготовления:
1. Подготовка ингредиентов:
- Говядину вымыть, обрезать лишний жир, нарежьте небольшими кусочками.
- Морковь натереть на терке, лук порезать кубиками, свеклу соломкой.
- Капусту промыть под холодной водой, отжать.
- Помидоры порезать кубиками (если используете).
Шаг 2: Приготовление бульона
- Говядину и косточки поместить в кастрюлю, влить воду и поставить на огонь. Когда закипит убрать пенку, и уменьшите огонь до минимума, чтобы масса не бурлила. Готовьте на слабом огне около двух часов.
Шаг 3: Приготовление овощной основы
- В сковороде на среднем огне обжарить лук с морковью до золотистого цвета. - Добавить свеклу и помидоры, томатную пасту, продолжать готовить еще 5 минут.
- Переложить получившуюся овощную смесь в кастрюлю с бульоном.
Шаг 4: Приготовление картофеля и капусты
- Картофель очистите, нарежьте кубиками и добавьте в бульон.
- Добавьте капусту к картофелю, лавровый лист, соль, перец по вкусу и вместе варите, пока картофель не станет мягким (около 10 минут). Снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой. Настаивайте блюдо 20–40 минут.
Борщ готов! Подавать горячим, посыпав свежей зеленью и с добавлением сметаны по желанию. Приятного аппетита!
После такого сытого супчика нужно обязательно попить чай с вкусным и быстрым в приготовлении пирогом, попробуйте приготовить один раз такой пирог и он станет вашей фирменной выпечкой.