Здравствуйте, друзья! Многие из нас стараются сохранить фигуру, но это совершенно не значит, что нужно совсем отказываться от выпечки. Считаю, что пару раз в неделю можно себе позволить съесть немного разнообразной аппетитной выпечки. Тем более , что делается всё как всегда быстро и просто на мой взгляд.
Рецептов огромное количество, но все они очень похожи между собой. Со временем у меня сформировался свой рецепт теста для пирожков. Получаются мягкие, ароматные и самого теста в пирогах получается совсем немного, а начинки наоборот.
Предлагаю приступить к приготовлению!
Ингредиенты:
- Дрожжи сухие быстродействующие - 7 г
- Мука - 450 - 500 граммов
- Молоко -200 мл
- 1 яйцо
- 2 ст. л рафинированного масла
- Сахар - 1 ст. л
- Соль - 1 ч. л
Для начинки:
- Капуста - 1 кг
- Томатная паста - 1 ст. л
- Соль - по вкусу
Шаг 1:
Приготовим опару для теста. Дрожжи разведите тёплым молоком (обязательно тёплым - это важно). Добавьте сахар, соль, хорошо перемешайте до растворения, добавьте яйцо, тоже важно чтобы оно было не холодное, и муки, примерно 100 граммов. Оставьте в тёплом месте подходить на 15 минут. После того как масса увеличится в размере, добавьте оставшиеся 300 граммов муки. Замесите тесто. Долго с ним возиться и вымешивать не нужно! Буквально две минуты, и оставьте также в тёплом месте для того, чтобы тесто снова поднялось. Обратите внимание, чтобы тесто не получилось слишком густым! Мука у всех разная. Оставшаяся мука вам пригодится для формирования пирожков. А пока тесто поднимается, займёмся приготовлением начинки.
Смотрите галерею фото. Всё подробно расписано.
Шаг 2:
Разогрейте на сковороде небольшое количество подсолнечного масла, и потушите капусту на среднем огне до полуготовности. В конце добавьте томатную пасту и соль. Остудите.
Шаг 3:
Когда тесто увеличится в два раза приступайте к лепке. Сформируйте из теста небольшие шарики, раскатайте, добавьте на каждый кружок начинку и слепите пирожки. Я люблю делать шов вверху, но в основном пирожки кладут швом вниз, так они точно не раскроются. Смажьте поверхность пирожков желтком смешанным с молоком, так получится красивая, блестящая корочка у пирогов. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте 20-25 минут.
Пирожки могут быть любой формы и размера какие вам больше нравятся.
Существует несколько форм пирожков, в зависимости от способа приготовления:
1. Закрытые пирожки: это классическая форма пирожков, когда начинка полностью закрыта тестом. Шов может быть как вниз, так и вверх.
2. Полузакрытые пирожки: у таких пирожков начинку тесто прикрывает частично.
3. Открытые пирожки: это вариант, когда начинка полностью видна сверху, будучи только слегка прикрытой тестом по краям.
4. Пирожки в виде самсы: это пирожки в форме треугольника, типичные для восточной кухни, с хрустящим тонким слоем теста и начинкой из мяса или овощей.
Слово "пирожок" происходит от старорусского "пир" или "пиръ", что означает кусок хлеба. По сути, пирожок - это небольшой кусок теста, в котором скрывается начинка, и обычно он подается в качестве закуски или перекуса.
Пирожки готовы! Чтобы пирожки не зачерствели, и не потеряли лишнюю влагу, накройте полотенцем и остудите. Или можно положить в кастрюлю и накрыть крышкой. Приятного аппетита! Надеюсь у вас всё получилось!