А вы заметили, что даже диетологи и нутрициологи перестали говорить о том, что хлеб вреден? Исследование микробиомы и всего, что с ней связано – полезными бактериями, клетчаткой – привело к пониманию, что правильный хлеб – это часть здорового питания, а не просто источник углеводов.
Хлеб реабилитирован. Россияне полюбили вкусный хлеб и всё чаще обращают внимание на предложения пекарен. Однако, не во всех городах открыты точки, продающие ремесленный хлеб.
Вот свежая статистика. 15% совокупного потребления в мегаполисах и 1% в регионах приходится на ремесленный хлеб. 20% потребления сосредоточено в Москве и Санкт-Петербурге. При этом, эти самые 20% получают до половины маржи со всего рынка хлебобулочных изделий.
Да, хлебопекарный бизнес в стране распределен неравномерно. Зато есть куда расти. В городах вроде Сочи, Севастополя, рынок практически не освоен. Ближайшие 2-3 года – окно для выхода новых игроков.
При этом, наблюдается тенденция к объединению: активные игроки покупают тех, кто поменьше и медленнее развиваются. Отрасль переживает этап консолидации, который, по мнению экспертов, завершится уже в этом году.
Большую ставку на собственную выпечку хлеба сделали сети. Ещё 2 года назад мы наблюдали как ритейл активно открывал пекарни. Так, в 2023 году по оценке РОСПиК, их число достигло 15 тысяч. Пожалуй, нет сейчас крупного магазина, в котором не была бы полка с «буханками из печи».
Однако чуда не произошло. Хлеб, который продаётся в ритейлах, далёк от ремесленного. Его можно сравнить с массовым производством, а не штучным, как происходит, например, в пекарне, где от замеса теста до выпечки буханки проходит 36 часов.
Пекарня «Брецель» - пример настоящей пекарни полного цикла. Весь ассортимент хлеба и выпечки выпекается прямо на точке. За прошедшие годы «Брецель» работал и открывался в разных форматах и сегодня остались самые работающие.
Также мы с самого открытие задали широкую линейку здоровых хлебов и соблюдаем этот курс уже почти 10 лет. Также в нашем ассортименте есть хлеба на цельнозерновой муке из единичных эко-хозяйств России, широкая линейка ржаных хлебов от бородинского по рецепту 1935 года, до советского ржаного, карельского и т.д.. У нас есть хлеба без глютена, на гречневой муке для диабетиков и другие редкие сорта.
Уверены: вкус и качество – самые главные критерии, по которым сегодня покупатель делает выбор. Фактор цены, даже при снижения доходов, не так важен. Потребитель готов платить за единицу качественного ремесленного хлеба 150, 250 и даже 350 рублей. Главное для него – польза для здоровья, разнообразие и вкус.
Приходите в «Брецель» за ремесленным хлебом, выпечкой на тесте бриошь и франшизой!
Адреса пекарен можно найти на нашем сайте https://брецель.рф/.
За франшизой сюда https://bretzel-franchising.ru/
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить отработанные рецепты, истории из пекарен и профессиональные лайфхаки!