Отпуская традиционные представления о веганской и вегетарианской кухне, столичные рестораны предлагают открывать для себя новые гастрономические горизонты в период Великого поста. Мы подготовили для вас подборку московских заведений, которые внимательно учли интересы гостей, придерживающихся постных норм питания.
«Ласточка» и «Чайка»
До 4 мая в ресторанах-яхтах «Ласточка» и «Чайка» Великий пост превращается в удивительный гастрономический опыт. Бренд-шеф Доменико Филиппоне приглашает на постное меню с разнообразием выбора блюд для каждого гостя.
Среди постных новинок:
— Карпаччо из сладких помидоров с сыром из авокадо и кешью;
— Тартар из помидоров и авокадо с черным трюфелем;
— Домашний борщ с фасолью;
— Острый томатный суп с гаспаччо;
— Котлеты из брокколи со шпинатом;
— Лесные грибы с гречишными оладьями;
— Паккерри «по-неаполитански» с баклажанами;
— Вишневый штрудель с кедровыми орехами;
— Яблочный пирог с миндальным кремом и другие блюда.
SIXTY
Постное меню в SIXTY — уникальная возможность насладиться вкусными и полезными блюдами с высоты 62 этажа, а панорамный вид на город добавит неповторимую атмосферу и сделает посещение ресторана по-настоящему впечатляющим.
Одним из главных блюд постного меню является хумус со злаковыми чипсами и маринованным перцем — изысканное сочетание пикантности и нежности. Для ценителей необычных вкусов — вишисуаз из печеного батата с кокосовым молоком. Свежая и полезная комбинация, которая зарядит энергией на весь день — зеленый салат с авокадо и соусом из яблок.
Традиционное постное блюдо, приготовленное с особым вниманием к деталям — гречка со сморчками и черными лисичками. Также из актуальных классических блюд: картофельный драник с лесными грибами и томатами, вареники с белыми грибами и картофелем, жареная картошка с вешенками.
«Пифагор»
Пост в Греции обычно строгий, да и сам мыслитель воздерживался от мяса и избегал переедания. Пифагор считал, что легкая и хорошо усваиваемая еда дарит не только физическое здоровье, но ментальное — помогает работе мозга, поддерживает бодрость и хорошее настроение.
Именно такие блюда, для здоровья души и тела, можно попробовать в ресторане «Пифагор» до 4 мая. Например, салаты: с запеченным баклажаном и нутом или с манго и киноа. Греческий суп «Фасолада» был популярен еще в Древней Греции — фасоль готовится до идеальной мягкости вместе с томатами, с овощами и специями. Всегда уместен и легкий, ароматный грибной суп, который можно найти в любой кухне мира, и греческая — не исключение. Также можно заказать стейк из цветной капусты с тахини, томленый баклажан с муссом из тофу или орзо с белыми грибами.
Пост — не повод отказываться от сладкого, если оно не противоречит канонам Поста, и тарт с красным апельсином — именно такой десерт.
Sapiens
Ресторан Sapiens идет в авангарде гастрономических трендов, но уважает и традиции. Для гостей, придерживающихся поста, бренд-шеф Илья Благовещенский приготовил специальное меню с акцентом на овощи и фрукты.
Любителям Паназии шеф-повар предлагает овощные роллы — без риса в дайконе с авокадо, шиитаке и васаби «Кизами» или с диким рисом, томатами, авокадо, спаржей и манго. Легкой и полезной закуской станет карпаччо из кабачков с маринованными артишоками, а гратен из свеклы с черной смородиной, орехами и тыквенными семечками балансирует на деликатной солоноватости и природной сладости корнеплода и ягод, оказавшихся в талантливых руках шефа.
Вкус, цвет, консистенция — все идеально в крем-супе из пастернака с чечевицей, яблочным чатни и чипсами из топинамбура. Как и в зеленой гречке — кладезе микроэлементов, которая очень вкусна вместе с ассорти грибов: шампиньонами, вешенками, белыми грибами, а также луком конфи.
Даже самый строгий рацион невозможен без сладкого. Кокосовая панна котта с медом и свежим манго и яблочный пирог с миндалем и орехом пекан принесут исключительно пользу — все ингредиенты в них постные.
«Китайские Новости»
Китайская кухня богата овощными блюдами, которые придутся по вкусу как вегетарианцам, так и тем, кто соблюдает пост. В Китае традиционно едят много белка растительного происхождения: тофу, ростки, грибы. Эти продукты богаты витаминами и микроэлементами, поэтому постное меню может быть не только вкусным, но и полезным.
Начать трапезу можно с пикантных огурцов по-тайваньски с кунжутом и имбирем или ароматных древесных грибов с ягодами годжи, богатых витаминами.
Любителям сытных салатов «Китайские Новости» предлагают салат «Тигр» со свежими овощами и рисовой лапшой в арахисовом соусе.
А ценители азиатской классики по достоинству оценят нежные хрустящие спринг-роллы с овощами, классический жареный рис с овощами, дим-самы с овощами — нежные паровые пельмени, тающие во рту, баклажаны в ароматном чесночном соусе, острое и сытное тофу «Ма-По» в вегетарианском варианте.
На десерт гостей ждут сладкие спринг-роллы с яблоком и корицей, жареный ананас в карамели и освежающие сорбеты со вкусом лайм-лимон, малина-клубника или манго.
MODUS
Обилие овощей, фруктов, орехов, семян и специй — все это придает блюдам разнообразие, а насыщенные соусы гарантируют яркий вкус и насыщенный аромат. Эту истину по-авторски трактует шеф-повар ресторана MODUS Андрей Жданов.
Печеный баклажан в азиатском стиле, хумус из батата с роти, ризотто с белыми грибами, тыквенный суп чатни из груши и грецких орехов, азиатская гречневая лапша с овощами, тартар из свеклы с тофу, салат из томатов с красным луком и кинзой, итальянский овощной суп, брокколи с соусом из пряной моркови и кешью — эти разнообразные цитаты паназиатской, европейской, индийской и ближневосточной кухонь легли в основу постного меню – легкого, яркого, гастрономичного. Конечно же, не обошлось и без вкуснейшей русской классики – жареного картофеля с лесными грибами.
К постному рациону подойдут и другие блюда с азиатской тональностью — роллы с авокадо или с огурцом, салат «Кайсо» — любимые многими водоросли чука с авторским соусом. А на десерт можно попробовать клубничный суп с кокосовым мороженым и манго с мороженым из банана и соусом из жасминового чая — вкусно, необычно и полезно.
«Ача-Чача»
В Великий пост рестораны «Ача-Чача», известные своей аутентичной абхазской кухней, представляют постное меню, разработанное бренд-шефом Экой Джикия и ее командой.
Даже в пост кавказскую кухню сложно представить без ароматной выпечки, поэтому в ресторанах «Ача-Чача» приготовили сытный хачапур с начинкой из фасоли и слоеные пирожки с сочным шпинатом и сыром тофу без использования яиц и молочных продуктов.
Начать обед или ужин можно с пикантных салатов и закусок: ахул (так в Абхазии называют кольраби) с грецкими орехами, свежей кинзой и домашней аджикой, зеленый салат с бакинскими помидорами, авокадо и тофу, а также карпаччо из свеклы с руколой и тофу.
Отличным продолжением станут горячие блюда: согревающий крем-суп из цветной капусты на миндальном молоке, стейк из цветной капусты с вешенками, сочные хинкали с соевым мясом и ароматный жареный картофель с грибами.
А для любителей сладкого в «Ача-Чача» приготовили нежные десерты: кокосовая панна-котта манго-маракуйя, пряный морковный кекс с кремом кешью, карамельно-ореховый торт с черносливом и традиционный горячий акалмыш (виноградное желе по-абхазски) с миксом орехов.